Авторизация
 

Фийон обновил свой штаб, включив в него известных приближенных Саркози

Кандидат на пост президента Франции от крупнейшей оппозиционной партии "Республиканцы", экс-премьер Франсуа Фийон в четверг объявил новый состав своего предвыборного штаба, в который вошли известные сторонники экс-президента Николя Саркози.

Лидер фракции "Республиканцев" в Национальном собрании (нижняя палата), приближенный Саркози Кристиан Жакоб стал координатором кампании Фийона. Также должность координатора сохранил верный соратник экс-премьера, лидер сенаторов (члены верхней палаты) "Республиканцев" Бруно Ретайе.

Еще один известный "саркозист" — Франсуа Баруэн, в разные годы занимавший посты министра экономики, министра по бюджету и главы МВД — в команде Фийона будет отвечать за "политическое объединение". Умеренный политик и глава ассоциации мэров французских городов, Баруэн может вернуть Фийону доверие центристов, а также отвернувшихся от него на фоне скандала "республиканцев".

Кроме того, бывший министр образования Люк Шатель — также приближенный Саркози — назначен официальным представителем Фийона и главой комитетов поддержки.

"Другие назначения состоятся на следующей неделе", — сказано в коммюнике штаба Фийона.

Ранее на фоне скандала "Пенелопагейт" от Фийона отвернулись многие соратники по партии, а его рейтинг снизился, поэтому среди правых и центристов часто раздавались призывы выдвинуть другого кандидата. В воскресенье Фийон провел массовый митинг в свою поддержку на площади Трокадеро в Париже, а затем в вечернем эфире телеканала France 2 заявил, что не намерен отказываться от участия в выборах и никто не может его к этому принудить. В понедельник утром экс-премьер Ален Жюппе публично отказался от идеи своего выдвижения, к которому его призывали соратники по партии, после этого политкомитет "Республиканцев" подтвердил единогласную поддержку избранного кандидата.

Скандал вокруг супруги экс-премьера Фийона разразился после публикации в сатирическом издании Canard enchaine, в которой утверждалось, что она восемь лет получала в парламенте зарплату как помощник Фийона. Газета ссылалась на платежные бланки, согласно которым Пенелопа получала деньги в период с 1998 по 2002 год из фондов, предназначенных для оплаты службы парламентариев. Аналогичные обвинения касались двух детей Фийона. При этом газета делала оговорку, что наем членов семьи на различные должности в парламенте не противоречит закону только в том случае, когда это трудоустройство не фиктивно.



Источник: РИА Новости

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Фийона, партии, Саркози, Фийон, Республиканцев, поддержку, штаба, получала, парламенте, центристов, скандала, приближенный, может, также, премьера, своего, после, президента, соратники, министра


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930