Авторизация
 

Что лучше выбрать для водоснабжения частного дома - скважину или колодец

Лучшим способом обустройства водоснабжения в частном доме является подключение к общему водопроводу. Он самый простой в плане работ и обойдется сравнительно недорого. Но в случае отсутствия вблизи вашего участка городских труб он отпадает. Тогда придется выбирать между копанием колодца и бурением скважины. Оба варианта имеют как плюсы, так и минусы. А определить, какой лучше, можно только после анализа ваших потребностей.

Преимущества и недостатки колодца

Главный плюс колодца заключается в бюджетности его обустройства и использования. На это влияет несколько факторов:

  • чтобы его выкопать, не понадобится дорогостоящее оборудование;
  • глубина колодца намного меньше по сравнению со скважиной;
  • чтобы достать воду из него, не нужно дополнительное оборудование — делается это при помощи обычного ведра и троса.

Колодец плохо подходит для обустройства водопровода. Обычно, производительность здесь намного меньше, чем у скважины, поэтому вполне возможно, что он не сможет закрыть ваши потребности в полной мере.

Также в колодце качество воды будет хуже, чем в скважине. Дело в том, что в него вода поступает из самого верхнего источника, к которому добрались работники во время копания. И есть риск, что она будет сильно загрязненной от близлежащих свалок мусора, отходов крупных предприятий, промышленных объектов и т.д. Если вы планируете пить воду из колодца и готовить с ее помощью еду, сначала сделайте ее анализ. Употреблять ее можно будет только в том случае, если доля различных микроэлементов в составе будет в допустимых количествах.

В любом случае эта вода остается пригодной для полива газона, сада, клумб и огорода. Чтобы уменьшить трудозатраты при этом, купите водяной насос в Одессе — с ним вам не придется таскать ведра в больших количествах.

Преимущества и недостатки скважины

Обустройство и использование скважины обойдется намного дороже. Причины следующие:

  • ее можно пробурить только с применением специального оборудования;
  • глубина может быть в несколько раз больше по сравнению с колодцем;
  • для полноценного функционирования нужно будет купить насос (он обойдется дороже, так как глубина больше), автоматику, гидрокомпенсатор, кесон, трубы и др. Чтобы сориентироваться по ценам и купить нужное оборудование, зайдите в интернет-магазин Алло.

Но все затраты точно себя оправдают. Во-первых, благодаря высокой производительности скважина обеспечит водой абсолютно все: употребление в пищу, мойку посуды, стирку, уборку, полив растений и т.д. Во-вторых, качество воды в ней намного лучше. Она изначально чище, так как берется из более глубоких слоев.

Чтобы скважина нормально функционировала, ее нужно постоянно использовать, иначе заилится. Также срок ее эксплуатации ограничен, обычно, двумя десятилетиями. Колодец будет пригоден для использования гораздо дольше.

Вывод можно сделать такой — для частного дома однозначно лучше скважина, но за это удовольствие нужно хорошо заплатить.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: будет, колодца, можно, обойдется, обустройства, скважины, намного, нужно, только, оборудование, глубина, лучше, скважина, случае, Чтобы, Также, несколько, количествах, насос, Преимущества


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное