Авторизация
 

Киргизия потребовала остановить продажу ожерелья гуннов

В Бишкеке начали проверку по факту продажи золотого ожерелья Умуткор на аукционе «Сотбис» в Лондоне. Об этом сообщает КирТАГ.

Министерство культуры Киргизии считает, что ожерелье, которое является национальным достоянием республики, попало за границу незаконно. С конца XIX века оно хранилось у частных владельцев, однако в прошлом году было вывезено в Словакию, а позднее попало на торги.

«Неизвестно, каким образом эти ценности, которые имеют очень большую историю, были экспортированы в Словакию. Они вывезены незаконным образом, поэтому необходимо приостановить передачу лота покупателю, пока не прояснятся все детали вывоза украшения из страны», — цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы Минкульта.

В среду, 3 декабря, на очередных торгах аукционного дома «Сотбис» в Лондоне ожерелье Умуткор, относящееся к культуре восточных гуннов, было продано за 242,5 тысячи фунтов. Оно выполнено из золота, гранатов и стекла. Как отметил эксперт аукциона Ноэль Адамс, украшение могло служить знаком отличия высших социальных слоев.

В конце XIX века ожерелье купил богатый житель Киргизии из села Боконбаево (южный берег Иссык-Куля) Сансызбай Умуткор. В 1939 году он передал его своей внучке Зарый, которая, в свою очередь, также передала его по женской линии.


Источник: http://lenta.ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Умуткор, ожерелье, Киргизии, «Сотбис», попало, Лондоне, ожерелья, образом, Словакию, выполнено, фунтов, тысячи, гранатов, аукциона, Ноэль, эксперт, отметил, стекла, золота, восточных


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031