Авторизация
 

Птица чомга обосновалась в «Тузловских лиманах» (фото)

Эколог Иван Русев на совей странице в Facebook сообщил, что мигрирующая птица чомга поселилась в НПП «Тузловские лиманы».

 

«Она считается обычной птицей многих водоемов Причерноморья. В искусстве плавания и ныряния с ней мало кто может сравниться. Пищу добывает в воде. Под водой чомга передвигается без помощи крыльев. У нее мощные лапы-ласты. Под водой может провести до трех минут. Гнездо – внушительная куча стеблей из тростника, камыша и других прибрежных растений. Часто бывает, что яйца лежат прямо на воде, но птиц это не беспокоит. Скорлупа яиц устроена так, что будущим птенцам излишняя сырость совсем не повредит. К тому же гниющие стебли выделяют тепло, и плавучий дом получает дополнительное «отепление», - рассказал он.

 

По словам Ивана Русева, температура в гнезде оказывается на 6-7 градусов выше, чем температура окружающей среды.

 

«Пока первое поколение подрастает, пара уже насиживает вторую кладку. Как правило, у чомг бывает два выводка за сезон. Брачные игры птицы очень зрелищны, апогеем их является так называемый «пингвиний танец». Интересно, что чомги или большие поганки, плавая, перевозят своих птенцов на спине. Эти фото сняты на лимане Малый Сасык», - резюмировал эколог.

 

Фото: Иван Русев, Facebook.



Источник: odessitua.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: чомга, водой, может, Русев, Facebook, бывает, температура, градусов, кладку, вторую, насиживает, подрастает, поколение, первое, среды, окружающей, Русева, оказывается, гнезде, выводка


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30