Авторизация
 

Первый вице-мэр Одессы проверил состояние памятных монументов Пояса Славы. Фото

5 апреля 2017 года, в рамках подготовки к празднованию Дня освобождения Одессы от фашистских захватчиков первый заместитель Одесского городского головы Анатолий Орловский проинспектировал санитарное состояние памятников, установленных в честь героической обороны города.

Пояс Славы включает 11 монументов, памятников, обелисков и памятных знаков, установленных на рубежах героической обороны Одессы.

Уход за памятниками осуществляют работники жилищно-коммунальных сервисов. Ежегодно в преддверии празднования торжественных памятных дат (10 Апреля - День освобождения Одессы, 9 Мая - День Победы и др.) монументы тщательно осматривают и приводят в порядок. При необходимости выполняют покраску памятников и постаментов, восстановление поврежденной плитки и т.д. В остальное время производят регулярную мойку монументов, уборку дорожек и прилегающей зеленой зоны.

Первый вице-мэр отметил удовлетворительное санитарное состояние памятников, обелисков и монументов, установленных в честь обороны Одессы и входящих в Пояс Славы.

В инспекции приняли участие: директор департамента городского хозяйства Александр Козловский, заместители председателей районных администраций и руководители коммунальных предприятий ЖКС.

Справка
Пояс Славы - цепь монументов, возведённых в 1964-1967 годах на бывших рубежах героической обороны Одессы. В 60-х годах XX века были установлены десять монументов, а в 1976 году открыт одиннадцатый - в Ильичевске (ныне - Черноморск). Спустя время вдоль Пояса Славы высадили сотни тысяч деревьев (дубы, каштаны и акации). Образовавшаяся шестидесятикилометровая зеленая лента неровной дугой пролегла по тем местам, где в 1941-м году проходил Главный рубеж.
Первый из одиннадцати монументов Пояса Славы расположен у села Прилиманское. Центральную часть барельефа занимает изображение воина, фигура которого как бы вросла в землю. На щите крупными неровными буквами сделана надпись: «Тут ми стояли насмерть, щоб захистити життя».
Следующие два монумента расположены возле села Дальник. На одном из них перечислены воинские части, воевавшие здесь, а второй стоит на холме с восточной стороны. Он состоит из трех равновеликих стел. Центральная – наибольшая - воплощает собой полуразрушенную каменную стену Одессы, которую обороняют пять человек. Внизу, вдоль всего фундамента, крупными буквами сделана надпись: «Героям, победившим смерть».
Недалеко от станции Дачная расположен монумент, увековечивший подвиги воинов двух полков 95-й дивизии и поддерживающих ее подразделений.
На 21-м км от Одессы установлен еще один монумент, посвященный воинам 95-й Молдавской дивизии (третьему по счету стрелковому полку и поддерживающим его частям, в частности двум артиллерийским полкам).
В селе Нерубайское находится мемориальная площадь, на которой расположена скульптурная композиция «Народные мстители», изображающая группу партизан, которые выходят из катакомб на выполнение боевого задания. Еще один памятник Пояса Славы находится на 21-м км от Одессы, в районе Хаджибеевскго и Куяльницкого лиманов. Далее - Курган Славы. На естественной возвышенности насыпан холм земли более десяти метров высотой, который стал курганом Славы, увековечившим защитников Одессы на этих рубежах - здесь проходил Главный рубеж обороны. Следующий монумент Пояса Славы - пирамидальный трехгранный обелиск, который возвышается за Новой Дофиновкой. В фундаменте обелиска высечены две фигуры: пехотинца с автоматом в руках и моряка, несущего флаг. В Чабанке, где располагалась 412-я батарея береговой обороны, в центре расположения батареи установлен небольшой памятный камень. На прикрепленной к нему мраморной доске высечено: «В период обороны Одессы в 1941 году батарея огнем своих пушек поддерживала сухопутные войска Восточного сектора обороны города». Еще один монумент Пояса Славы находится возле села Григорьевка. Он представляет собой большую вертикальную железобетонную плиту, в которой прорезана фигура моряка с зажатой гранатой в высоко поднятой руке. 

 

 

 



Источник: http://omr.gov.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Одессы, Славы, обороны, монументов, Пояса, памятников, монумент, установленных, состояние, героической, находится, памятных, рубежах, Первый, дивизии, который, которой, возле, коммунальных, крупными


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930