Авторизация
 

Киргизия вышла из чрезвычайного положения


Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в понедельник досрочно отменил режим чрезвычайного положения в районе крупнейшего золотоносного рудника Кумтор «в связи со стабилизацией обстановки». Вместе с тем, говорить о завершении очередной острой фазы конфликта Севера и Юга преждевременно — манифестанты, недовольные задержанием «народного губернатора» Джалал-Абадской области Медера Усенова, продолжают блокировать главную автомагистраль страны.

Чрезвычайное положение вводилось на территории Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области Киргизии «в интересах безопасности граждан и в целях скорейшей нормализации обстановки, наведения общественного порядка» (см. «Ъ» от 1 июня). Предполагалось, что особый режим будет действовать до 10 июня. Вместе с тем, в понедельник президент Киргизии подписал указ об отмене ЧП и комендантского часа. В пресс-службе главы государства объяснили такое решение тем, что «уровень опасности для жизни и здоровья граждан, угрозы для нормального функционирования жизненно важных объектов инфраструктуры и органов государственной власти и местного самоуправления значительно снизился, а социально-политическая обстановка практически стабилизировалась».

Впрочем, говорить о стабилизации ситуации в Киргизии не приходится. В Джалал-Абадской области, расположенной на юге Киргизии, сторонники провозглашенного «народным губернатором» Медера Усенова заблокировали дорогу Бишкек–Ош, которая считается главной автотрассой страны. Автотрасса перекрыта фурой и установленной на проезжей части юртой. С двух сторон автодороги скопились около 800 автомашин.

Напомним, Медер Усенов был провозглашен манифестантами «народным губернатором» в минувшую пятницу. После этого он был захвачен правоохранительными органами и доставлен в столицу Киргизии. Ему предъявили обвинения в попытке насильственного захвата власти, а также в захвате и удержании административных зданий.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: положения, чрезвычайного, вышла, Киргизия


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031