Авторизация
 

Кивалов: не стоит принимать слова чиновника Администрации Президента за чистую монету

«Появившаяся вчера в прессе оценка чиновником «языкового» закона ничего, кроме недоумения вызывать не может», - считает народный депутат Украины Сергей Кивалов.

Сергей Кивалов напомнил, что «Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия), изучая наш «языковой» проект, дала заключение, в котором отметила, что этот законопроект учел ряд серьезных замечаний, высказанных комиссией в отношении предыдущего проекта. Отмечу также, что мною были подготовлены свои изменения к тексту проекта Заключения Венецианской комиссии, значительную часть из которых Комиссия учла, несмотря на то, что г-жа Ставнийчук высказалась категорически против моих изменений. Ее замечания не учли».

«Комментируя заявление чиновника о том, что «значительная часть положений закона не согласуется с положениями Конституции Украины и международных документов, ратифицированных Украиной, в частности Европейской хартией региональных языков и языков меньшинств», меня, как юриста, обескураживает такая формулировка как «значительная часть положений Закона», - продолжил парламентарий.

«Может имеются в виду положения Закона, в которых указано, что главной задачей государственной языковой политики в Украине является регулирование общественных отношений в сфере всестороннего развития и употребления украинского языка как государственного? Или может, имеются в виду положения о том, что государственный язык в Украине – украинский?», - задает риторические вопросы политик.


Сергей Кивалов думает, что «слышать такое объяснение странно даже от студента юридического ВУЗа, не то что от опытного юриста, имеющего претензии на высокие государственные должности».

«Во-вторых: текст Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» находиться в открытом доступе. С ним может ознакомиться каждый. И убедиться, что закон полностью отвечает Конституции. Уверен, что у любого, прочитавшего текст закона, вопрос о его соответствии или не соответствии Конституции Украины и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств отпадет сам собой», - выразил свое мнение народный депутат.

Г-н Кивалов напомнил, что «в соответствии с принципами, провозглашенными в Международном пакте Организации Объединенных Наций о гражданских и политических правах 1966 года, принципами Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека 1950 года, принципами Хельсинского Заключительного акта 1975 года, право на использование регионального языка или языка меньшинств является неотъемлемым правом человека».

«Кроме того, 1 января 2006 года для Украины вступила в действие Европейская Хартия региональных языков или языков меньшинств, которая была подписана Украиной еще в 1996 году», - продолжил народный избранник.



Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Президента, чистую, монету, Администрации, чиновника, стоит, принимать, слова, Кивалов


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829