Авторизация
 

Украина и РФ готовят соглашение по транзиту нефти. На днях его подпишут?

Украина и Россия на текущей неделе планируют подписать соглашение о транзите нефти. Об этом журналистам сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко после участия во встрече премьер-министров Украины и РФ Николая Азарова и Владимира Путина.
«Мы близки к подписанию соглашения по транзиту нефти, в котором будут указаны и объемы, и условия, полностью отвечающие нашим национальным интересам», - сказал Бойко.
На уточняющий вопрос, когда именно можно ожидать подписания документов, Бойко сказал: «Уже на этой неделе».

В свою очередь, вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что Россия направила Украине проект межправительственного соглашения о транзите нефти.

«Обсуждался вопрос транзита нефти в порт Южный. Российская сторона обратила внимание на вопрос о снижении тарифа украинской стороной. Вот наши цифры: поставка через Новороссийск стоит $47,09 за тонну, через порт Южный - $53 за тонну», - сказал Сечин.

«Без создания экономических рычагов привлечь российских и других грузоотправителей будет сложно. Проект межправительственного соглашения о транзите нефти передан украинской стороне. Рассчитываем, что в ближайшее время после соответствующего рассмотрения он будет поддержан, о чем мы и говорили с Юрием Бойко», - добавил он.

Вице-премьер отметил, что предложения, озвученные российской стороной, реальные. Он напомнил, что сейчас стоимость поставки нефти через Одессу выше на $5. Сечин подчеркнул, что украинской стороне надо поработать и учесть экономику. Он сказал, что сейчас тариф на прокачку нефти «неконкурентный» и труба «стоит сухая «.

Говоря о возможностях поставки нефти по этому маршруту, Сечин сказал: «Сейчас речь идет - от 9 до 17 млн тонн».

Напомним, Россия и Украина в конце 2009 года достигли договоренности по условиям транзита нефти через украинскую территорию в Европу в 2010 году, согласно которой ставка транзита была повышена на 30% по сравнению с текущим годом, а объем транспортировки по нефтепроводу «Дружба» было решено оставить на уровне 2009 года - 15 млн. тонн.

17 июня глава Минэнерго РФ Сергей Шматко заявил, что Украина должна сделать привлекательными для поставок нефти свои транзитные маршруты.

Шматко отметил, что на сегодняшний день перекачка нефти через украинские порты экономически проигрывает другим существующим направлениям.
«На сегодняшний день идет сворачивание прокачки нефти в этом направлении, причем, это происходит исключительно по экономическим соображениям», - добавил он.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: нефти, сказал, через, Сечин, транзите, Украина, украинской, вопрос, соглашения, транзита, Бойко, Россия, межправительственного, Шматко, будет, сегодняшний, стороной, отметил, соглашение, добавил


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930