Авторизация
 

Тимошенко защищает Онопенко

Парламентская оппозиция намерена сделать все, чтобы предотвратить прохождение через Раду судебно-правовой реформы, написанной под эгидой Виктора Януковича
Правда, инструментов для этого у Юлии Тимошенко немного — Венецианская комиссия и альтернативные законодательные инициативы.
Вчера в здании Верховной Рады состоялось заседание оппозиционного правительства, большая часть которого была посвящена новому варианту судебно-правовой реформы (законопроект №6450). Напомним, что 31 мая с. г. документ был подан в парламент Виктором Януковичем для безотлагательного рассмотрения. Уже 3 июня большинство в Раде поддержало реформу в первом чтении. Скорее всего, ничто не сможет помешать принятию законопроекта во втором чтении и в целом на грядущей пленарной неделе. Сегодня уже вряд ли кого-то удивляет то, что документ направлен на утверждение позиций регионалов в судебной системе и окончательное выдавливание из нее команды председателя Верховного суда Василия Онопенко.

Такое положение дел вынудило Юлию Тимошенко обратить особое внимание на процессы в судах, о чем свидетельствуют ее заявления на судебную тематику в последние недели. В своем выступлении на вчерашнем заседании оппозиционного правительства госпожа Тимошенко подчеркнула, что судебная реформа Виктора Януковича — это не реформа, а технология подчинения судей одному человеку, т. е. непосредственно господину Януковичу. В то же время председатель теневого правительства Сергей Соболев напомнил, что Главное научно-экспертное управление Рады обнаружило в законопроекте №6450 одиннадцать нарушений Конституции и как следствие рекомендовало вернуть документ на доработку.

В конечном итоге выяснилось, что оппозиция настолько выпустила из виду тенденции в судах, что даже не смогла до сих пор подготовить полноценный альтернативный вариант судебной реформы. С этой целью при оппозиционном правительстве была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты: Роман Зварыч, Елена Шустик, Юрий Кармазин, Сергей Власенко и Геннадий Москаль. Правда, если эта рабочая группа в своих разработках будет ориентироваться на ВСУ, то новый законопроект у них появится достаточно быстро.

При этом Елену Шустик уполномочили подготовить поправки ко второму чтению к законопроекту №6450. Это, правда, выглядело не совсем логично на фоне того, что оппозиционеры этот документ вроде как вообще не признают.

Еще одной возможностью противодействовать принятию реформы стало апеллирование к мнению Венецианской комиссии (ВК). Оппозиционное правительство намерено обратиться к этому органу с просьбой дать оценку президентскому варианту судебной реформы. При этом команда Юлии Тимошенко будет требовать и от спикера Владимира Литвина обратиться в ВК с аналогичной просьбой, поскольку, как было сказано в ходе заседания, ни Виктор Янукович, ни премьер Николай Азаров этого делать не намерены.

Если же законопроект №6450 будет окончательно принят и подписан президентом, в этом случае Юлия Тимошенко видит только один выход — обращаться в Конституционный суд (КС) по поводу всех спорных положений в этом документе.

Скорее всего представление в КС членам оппозиционного Кабмина стоит готовить уже сейчас, потому что в отношении судов регионалы демонстрируют недвусмысленную непреклонность.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Тимошенко, реформы, №6450, документ, законопроект, правительства, судебной, будет, оппозиционного, mdash, принятию, группа, просьбой, судах, всего, Скорее, чтении, реформа, варианту, рабочая


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930