Авторизация
 

В Кабмине создали структуры по сотрудничеству с Россией и силовым вопросам

Вчера на сайте Кабинета министров была обнародована новая структура секретариата правительства (СП). На фоне незначительного сокращения аппарата СП создано несколько новых подразделений. Среди них управление сотрудничества с Российской Федерацией и странами СНГ, которое, как утверждают в СП, призвано обеспечить увеличение товарооборота с Россией, странами СНГ и Азии.
Постановление об утверждении новой структуры секретариата Кабинета министров, принятое 7 июня, вчера было опубликовано на официальном сайте правительства. Документ предусматривает сокращение числа сотрудников СП на 91 человека и устанавливает предельную их численность – 983. Наибольшему сокращению подверглась патронатная служба премьер-министра. Так, если в 2009 году в ней работали 80 человек, то сейчас – 65.
Узнать у министра Кабинета министров Анатолия Толстоухова цель реорганизации СП не удалось. За разъяснениями Ъ обратился к пресс-секретарю премьера Виталию Лукьяненко. "Задача первая – максимально сохранить кадровый потенциал секретариата. Задача вторая – выполнить указание президента о сокращении расходов на госаппарат. Таким образом, оптимизировалась структура, сократились вакансии. Но никаких массовых увольнений не будет",– сказал он.
На фоне сокращения численности аппарата в структуре СП создан ряд новых управлений и бюро. В частности, управление сотрудничества с Россией и странами СНГ. "Это направление предыдущее правительство игнорировало. Складывалась абсурдная ситуация: существовало Бюро европейской интеграции, но не было подразделений по работе с Россией и странами СНГ, в то время как товарооборот с Европой сокращался, а со странами СНГ и Россией увеличивался,– рассказал Ъ господин Лукьяненко.– Нынешняя структура отражает сегодняшние реалии – основные рынки для Украины находятся в России, странах СНГ и Азии, где мы можем нарастить товарооборот. Поэтому нужно профессионально, предметно заниматься этими рынками".
Министр Кабинета министров в правительстве Юлии Тимошенко Петр Крупко (занимал этот пост в декабре 2007–марте 2010 года) категорически не согласен с Виталием Лукьяненко. "Я не вижу логики в разделении внешних функций,– заявил он Ъ.– Сегодня у правительства приоритет – Россия. Но приоритеты можно реализовать и без создания специальных управлений. У нас же нет министерства иностранных дел и министерства по сотрудничеству с Россией".
В структуре СП появились также управление оборонной политики и политики безопасности, управление политики в правоохранительной сфере и обеспечения правосудия. Эти управления, а также бюро по вопросам антикоррупционной политики будет курировать вице-премьер по вопросам нацбезопасности и обороны Владимир Сивкович. "Мы будем создавать условия нетерпимости к коррупции",– сказал Ъ заместитель министра Кабинета министров–уполномоченный правительством по вопросам антикоррупционной политики Андрей Богдан.
Между тем Петр Крупко не верит в то, что новые управления СП повысят эффективность работы Кабмина. "За всю историю независимой Украины мы только и слышим разговоры о коррупции. А реальной борьбы нет. На это нет политической воли",– заявил он.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, Россией, странами, Кабинета, политики, управление, министров, секретариата, правительства, структура, вопросам, сотрудничества, министра, Лукьяненко, заявил, управления, Крупко, антикоррупционной, сказал, структуре


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930