Авторизация
 

Чего боятся Литвин и Тимошенко?

Вокруг местных выборов в Украине разгораются все большие страсти. Как только регионалы заявили, что выбирать чиновников на местах мы будем осенью этого года, со всех сторон раздались голоса, убеждающие Виктора Януковича не делать таких опрометчивых шагов.

Напомним, Президент Украины заявил: «Конституция требует провести выборы в этом году. Откладывать их дальше – это значит нарушать Конституцию. Это недопустимо, и я на это никогда не пойду».

А вот председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что видит правовую и политическую мотивацию в вопросе проведения выборов в местные советы 31 октября. Но считает, что если выходить с предложением о проведении выборов в местные органы власти 31 октября, то необходимо принять «два маленьких решения». Необходим новый закон о выборах в местные советы, сказал спикер и добавил, что также следует «найти финансирование».

Литвин отметил, что в принятом государственном бюджете на 2010 год предусмотрено только 40 млн. грн. для проведения внеочередных выборов в ряде местных органов власти. «Если будет 31 октября (2010 года, которую намерена предложить Партия регионов и президент Виктор Янукович – ред.), то я должен сказать, что тогда нужно еще на 5 лет забыть о реформе системы организации власти на местах. Тогда все разговоры о том, что нам нужно отдать власть народу, будут отложены, как минимум, на 5 лет», - подчеркнул спикер. Кроме того, по мнению Литвина, возникнет противостояние между главами администраций и местными советами, поскольку полномочия глав администраций - 4 года, а полномочия местных советов – 5 лет.

Тем временем, бютовец Николай Томенко заявил, что проведение выборов в местные органы власти осенью этого года неконституционно.

«Сегодня оно (проведение выборов – ред.) неконституционно, потому что изменения (в Конституцию Украины относительно избирательного законодательства – ред.) не завершены», - сказал Томенко.

Он напомнил, что Верховная Рада начала процесс внесения изменений в Конституцию Украины, касающиеся выборов в местные органы власти. По Конституции выборы надо было проводить весной 2010 года, уточнил Томенко, но поскольку это решение было отменено, «далее путь был таким – начать вносить изменения в Конституцию, для того чтобы выйти на возможную другую конституционную версию».

Томенко выразил недоумение тем, почему возникла идея проведения выборов осенью этого года. По его словам, скорее всего, это вызвано «политической целесообразностью».

«Мы за то, чтобы страна возвратилась в конституционное русло, и раз и навсегда мы решили проблему», - заявил Томенко.

В свою очередь, глава оппозиционного правительства Сергей Соболев считает, что Президент Украины Виктор Янукович пытается сформировать наиболее удобные для Партии регионов правила и сроки проведения местных выборов.

«За его (Януковича) заботой о выборах стоит не стремление вернуться в конституционное поле, а желание организовать выборы в наиболее благоприятный для Партии регионов момент, сформировать самые удобные для Партии регионов правила их проведения и подогнать дату голосования под завершение формирования собственной административной вертикали, способной превратить эти выборы в фарс», - сказал Соболев.

По его мнению, именно Янукович несет персональную ответственность за антиконституционную отмену местных выборов, которые должны были пройти в мае. «Вместо того, чтобы выполнять Конституцию, нам предлагают изменять избирательный закон, и не известно, в каком режиме проводить выборы. Это является прямым нарушением Конституции», - подчеркнул глава оппозиционного правительства.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: выборов, ndash, местные, Украины, выборы, проведения, Конституцию, власти, местных, Томенко, регионов, заявил, этого, Янукович, Партии, осенью, Литвин, органы, чтобы, октября


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930