Авторизация
 

Утвержден кредит Украине на 500 млн евро

Парламент ЕС вчера согласился с инициативой Еврокомиссии и одобрил предоставление Украине кредита на 500 млн евро. Для получения этих денег государству еще предстоит возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ), но власть уже решила, на что их потратить – на проекты Евро-2012, в сфере ЖКХ и транспортной отрасли.
Европейский парламент вчера утвердил выделение Украине кредита на 500 млн евро для проведения экономических реформ. "Украина – близкий стратегический партнер Евросоюза. ЕС помогает мобилизовать финансирование и поддержку реформ в украинском энергетическом секторе, включая разработку постоянного решения среднесрочных газовых и транзитных платежных обязательств Украины",– заявил вчера президент Европарламента Ежи Бузек. Европейская комиссия еще 29 октября прошлого года рекомендовала Совету ЕС выделить Украине макрофинансовую помощь, которая позволит содействовать стабилизации экономики, бюджетному и платежному балансу.
Этот заем является антикризисным инструментом Евросоюза для стран-соседей (Украина, Белоруссия, Молдавия, балканские и закавказские страны). Планировалось, что Украина получит его двумя траншами, первый – в начале 2010 года. Решение о фактическом предоставлении средств должен будет принять Совет министров ЕС. Ранее Евросоюз выделял Украине помощь в основном на безвозмездной основе. Так, в рамках политики европейского соседства и партнерства Украине в 2007-2010 годах предусмотрена помощь в размере 494 млн евро.
Источник в Еврокомиссии (ЕК) уточнил Ъ, что базовое требование для выдачи кредита – возобновление сотрудничества с МВФ – остается в силе. По его словам, ЕК может выдвинуть Украине дополнительные условия, а первый транш поступит не ранее, чем через несколько месяцев. Изначально ЕК планировала привлечь эту сумму у Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, но теперь не исключает привлечения средств у частных банков. По этой причине в ЕК не уточняют ставку и срок кредита. Кроме того, по словам чиновника, Украина сможет получить 110 млн евро кредитной линии, открытой еще в 2001 году.
Эти средства не были заранее предусмотрены бюджетом. "Несмотря на то что закон 'О госбюджете на 2010 год' не учитывал этот кредит, эти деньги могут быть направлены на финансирование дефицита бюджета",– говорит пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко. Дефицит госбюджета-2010 в размере 56,1 млрд грн планировалось покрыть средствами от продажи внутренних и внешних гособлигаций, приватизации, кредитами МВФ и Всемирного банка. "Кабмин задекларировал два бюджетных приоритета: рост социальных статей и усиление поддержки бизнеса, точнее – национальных производителей. Кредит ЕС позволяет усилить эту поддержку",– уверен глава комитета Верховной рады по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Пеклушенко (Партия регионов). Он затруднился уточнить механизм поддержки: "Необходима очень широкая дискуссия – на базе парламента, с участием членов правительства и экспертов. Тогда мы совершенно прозрачно определим оптимальный механизм такой поддержки".
В Кабинете министров уже говорят о самых приоритетных направлениях расходования средств. "Правительство ищет финансирование для поддержки энергетики и программ энергоэффективности. В дополнительном финансировании нуждаются инфраструктурные проекты, в том числе связанные с Евро-2012 и ЖКХ. Также необходима системная поддержка модернизации базовых отраслей экономики",– отмечает пресс-секретарь первого вице-премьера Андрея Клюева Артем Петренко. По словам господина Лукьяненко, позиция правительства по вопросу расходования средств ЕС может быть обнародована сегодня по итогам заседания Кабмина.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, Украине, Украина, кредита, средств, поддержки, словам, финансирование, помощь, вчера, банка, Евро2012, пресссекретарь, может, проекты, реформ, правительства, механизм, первый, министров


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930