Авторизация
 

Владимир Литвин хочет урегулировать внутрипарламентский конфликт без прокуратуры

Вчера спикер Владимир Литвин предложил "в узком кругу" решить вопрос привлечения народных депутатов Юрия Грымчака и Андрея Парубия (оба "Наша Украина–Народная самооборона") к уголовной ответственности. Этой договоренности предшествовала длительная перепалка участников заседания согласительного совета глав комитетов и лидеров фракций. Однако представители Партии регионов не намерены отказываться от своих планов – уже в четверг они собираются голосовать за снятие с депутатов неприкосновенности.
Представители оппозиционных парламентских партий начали готовиться ко вчерашнему заседанию глав комитетов Верховной рады и лидеров фракций за час до его начала. "На совете парламентской оппозиции Юлия Владимировна (экс-премьер Юлия Тимошенко.–Ъ) дала указание: 'Сегодня бьем по двум ключевым направлениям – недопущение рассмотрения Верховной радой представления Генпрокуратуры о лишении депутатской неприкосновенности Юрия Грымчака и Андрея Парубия и недопущение создания рабочей группы по вопросам делимитации границы в Керченском проливе'",– рассказал Ъ участник собрания оппозиции.
Как вчера сообщал Ъ, 14 мая в парламент поступило представление Генпрокуратуры с требованием дать согласие на привлечение депутатов фракции "Наша Украина–Народная самооборона" (НУНС) Юрия Грымчака и Андрея Парубия к уголовной ответственности по факту "незаконного влияния на председателя Верховной рады и депутатов с целью препятствования исполнению ими должностных обязанностей, оказанного лицом с использованием своего служебного положения по предварительному сговору лиц". Речь идет о событиях, произошедших в парламенте 27 апреля, в день ратификации украинско-российского соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Тогда оппозиционеры забросали спикера Владимира Литвина яйцами, после чего, как утверждают представители большинства, зажгли в зале дымовые шашки (см. Ъ от 28 апреля).
За несколько минут до начала заседания согласительного совета глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что парламент намерен лишить депутатов неприкосновенности уже на этой неделе. "Скорее всего этот вопрос будет рассмотрен в четверг, и Партия регионов проголосует за снятие неприкосновенности",– сказал он журналистам. Впрочем, Владимир Литвин, открывая заседание, неожиданно оказался менее категоричен. "Я направил представление (Генпрокуратуры.–Ъ) в регламентный комитет и хочу поговорить с этими двумя депутатами на этой неделе",– сообщил спикер.
Выступление господина Литвина прервал народный депутат Геннадий Москаль (НУНС), представляющий интересы Юрия Грымчака и Андрея Парубия в прокуратуре и суде. Он заявил, что постановление прокуратуры Киева о возбуждении уголовного дела и представление Генпрокуратуры обжалованы в судах.
– Непонятно, почему дело возбуждено по статье "совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или преступной организацией"? – возмутился господин Москаль.– Если мы признаем, что Верховная рада – это преступная организация, то зачем мы вообще здесь собрались?
– Так никто никого не гонит в шею, никто не ставит вопрос немедленно и сегодня! – эмоционально ответил ему спикер. И добавил, что в соответствии с регламентом Верховной рады рассматривать вопрос о лишении депутатов неприкосновенности можно до одного месяца:– Я же говорю, нужно провести серьезный политический разговор и принять взвешенное решение!
– Мы находимся в судебном процессе, что тут обсуждать? – не унимался господин Москаль.
– Геннадий Геннадиевич, вы же всегда стояли на страже законности, вам прекрасно известно, кто давал этим депутатам указания вносить шашки, кто их подстрекал! – парировал Владимир Литвин.– И если вы такой принципиальный, то знаете, что подстрекали люди не из парламента – как тогда, так и сегодня утром!
– Не надо делать мне замечаний, я такой же депутат, как и все. Или мы из разного генетического материала сделаны? – поставил точку в споре Геннадий Москаль.
Предложение Владимира Литвина обсудить сложившуюся ситуацию на уровне лидеров фракций поддержали представители БЮТ и НУНС. "Парламент способен сам разобраться в ситуации, без Генпрокуратуры",– сказал глава фракции БЮТ Иван Кириленко. "Да, давайте сначала поговорим за круглым столом",– согласился с ним глава фракции НУНС Николай Мартыненко. "Давайте закроем эту тему. Мы ее обсудим завтра-послезавтра в узком кругу,– резюмировал спикер.– Но и делать вид, что ничего не произошло, тоже нельзя".
После заседания согласительного совета Андрей Парубий выразил перед СМИ надежду на то, что "украинский независимый и ответственный суд" отменит возбуждение уголовного дела. Он также уточнил, что следующая дата посещения прокуратуры ему неизвестна. "Мне сказали, что сообщат дополнительно, когда и куда мне нужно явиться для дачи показаний",– подчеркнул депутат.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, депутатов, неприкосновенности, фракции, Парубия, Верховной, Грымчака, вопрос, Андрея, согласительного, заседания, совета, представители, глава, Генпрокуратуры, Литвина, представление, фракций, лидеров, регионов


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930