Авторизация
 

Что принес ночной визит Путина

В понедельник поздно вечером Мать городов русских проведал высокий гость из Белокаменной Владимир Путин. Премьер РФ прилетел в Киев в 21.15, а в 2 часа ночи улетел в Москву. В итоге, Виктор Янукович, который вчера рано утром улетел в Страсбург, спал ночью всего два часа. Но итогами переговоров остался доволен.

ТРУБЫ. Гость пообщался и с президентом, и с премьером. Итог — налицо: уже вчера Путин заявил, что Россия пересмотрит квоты на экспорт украинских труб: «Во вторник мы примем решение, и украинские трубы будут продаваться в объеме 260 тысяч тонн на российском рынке». «В 2008 году у нас была квота 350 тысяч тонн. Сверх этой квоты надо было уплатить ввозную пошлину, в итоге, трубы получались очень дорогие и неконкурентоспособные. Но на 2010 год Россия хотела установить нам квоту всего в 200 тысяч. Стало быть, пошли навстречу и установили 260», — сказал нам экс-министр экономики Владимир Лановой. По его словам, экспорт дополнительных 60 тысяч тонн труб — это $20 млн. «Умножьте 60 тысяч на $300—350 — такова средняя цена за тонну», — говорит Лановой. «Увеличение квоты даст работу тысячам людей, которые работают на наших трубных заводах (их порядка 10. — Авт.)», — объясняет выгоду экономист Александр Жолудь.

АТОМ. Кроме того, Путин и Янукович поговорили о «мирном атоме». «Разрабатывается договор о кредите на достройку третьего и четвертого энергоблока Хмельницкой АЭС. Речь идет о том, что Россия даст нам деньги, а мы на них закупим оборудование у их компаний», — сообщил нам источник в правительстве. Путин также предложил совместно сбывать электроэнергию в третьи страны. А Янукович добавил, что Украина заинтересована в том, чтобы поставлять оборудование для российских ГЭС. «У нас производятся турбины, которые мы продаем и на Ближний Восток, и в Россию, надо, чтобы предприятия имели заказы. А для сбыта электроэнергии нам надо увеличить мощности линий передачи», — говорит Жолудь.

ФЛОТ. Выяснилось, что Леди Ю. обещала премьеру РФ... «зрадити національні інтереси». «В предыдущие годы — да вот совсем недавно — мы с Юлией Владимировной обсуждали вопрос о возможном продлении пребывания российского флота в Крыму. Никто не возражал», — сказал Путин. Тимошенко вчера была уклончива: «И до, и после выборов моя позиция по этому вопросу была четкой и публичной. Сегодня наша политическая команда сделает все, чтобы не допустить ратификации этого позорного договора, который является сдачей национальных интересов». «Значит, Путин врет?» — переспросили журналисты. «Я сказала все, что я хотела сказать», — ушла от ответа Вона.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, Путин, тысяч, чтобы, Янукович, квоты, Россия, вчера, который, сказал, итоге, всего, говорит, экспорт, которые, улетел, Лановой, трубы, хотела, оборудование


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930