Авторизация
 

Украину поставили в ряд государств-лидеров по ядерной безопасности

Отказ Украины от высокообогащенного урана ставит ее в ряд государств - лидеров в вопросах ядерной безопасности. Об этом заявил журналистам на брифинге европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ш.Фюле сказал: "Я хочу поприветствовать решение, которое приняла Украина, в ходе последнего саммита в Вашингтоне относительно отказа от высокообогащенного урана. Мы приветствуем обязательства, которые взяла на себя Украина, избавиться от такого урана до 2012 года. Это ставит Украину в ряд государств - лидеров в вопросе ядерной безопасности и нераспространения ядреного оружия".

Кроме того, он отметил ведущую роль Украины во внедрении проекта "Восточное партнерство".

Напомним, к 2012 году Украина намерена отказаться от использования высокообогащенного урана и переориентировать исследовательские центры на работу с низкообогащенным топливом. По словам Президента Виктора Януковича, вывоз высокообогащенных ядерных материалов из Украины будет осуществляться постепенно.

В свою очередь, Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что за отказ от высокообогащенного урана Украина получит эквивалентное по содержанию изотопа количество низкообогащенного урана, а также поддержку в создании современных научно-исследовательских установок.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: урана, Украины, высокообогащенного, Украина, ядерной, лидеров, безопасности, заявил, государств, Украину, ставит, Президента, словам, топливом, Виктора, Януковича, ядерных, Восточное, высокообогащенных, вывоз


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930