Мобильная версия сайта   Контакты     Поиск
 

Сколько денег нужно показать на границе, чтобы пустили в Европу

Без необходимой суммы на руках вас не пустят в страны ЕС ни при наличии визы в старом паспорте, ни если вы путешествуете с «биометрикой». Но при этом не стоит забывать и о верхних ограничениях ввозимых сумм.

«КП» в Украине» выяснила, сколько денег можно и нужно брать с собой в европейский вояж.

А доказательства есть?

В рамках всеукраинской коммуникационной кампании по визовой либерализации со странами ЕС «Открой Европу» уже открыта информационная платформа http://openeurope.in.ua, где каждый потенциальный турист может прояснить все интересующие его вопросы, связанные с поездками в страны ЕС.

По данным этой платформы, одним из обязательных условий для пересечения границы с ЕС является наличие достаточных финансовых средств для пребывания в ЕС и для возвращения в Украину.

Плохая новость для обладателей виз: если до безвиза наличие «шенгенки» в паспорте уже подтверждало вашу финансовую состоятельность, то после вступления в силу безвизового режима это правило действовать перестанет. То есть на границе придется заново доказывать, что «деньги есть».

В качестве доказательства финансовой состоятельности путешественник может предоставить такие варианты подтверждения (на свой выбор):

    наличные деньги

    трэвел-чеки

    оплаченное проживание и билеты

    финансовые гарантии приглашающей стороны

    кредитные карты международных платежных систем

Выписки из банков о состоянии счета и справки о зарплате не обязательны. Но если у пограничника возникнут сомнения, на границе вас могут попросить подтвердить наличие денег на счету с помощью банкомата в зоне пограничного контроля, интернет-банкинга или телефонного звонка в банк.

Старый добрый нал

Несмотря на то что, по официальной версии, выбор документа, подтверждающего наличие средств, остается за туристом, эксперты говорят, что все не так просто. «КП» в Украине» опросила представителей туристических фирм, и все они оказались единодушны: платежеспособность на границе лучше всего подтверждать старым добрым налом.

- С визой было легче - возить наличку в таких количествах было не нужно, - отметила «КП» в Украине» директор столичной туристической фирмы. - Теоретически владельцам банковских карт не нужно таскать кэш и сейчас, но на практике я бы все же советовала тем, кто хочет без проблем пересекать границу, возить с собой наличные хотя бы первое время - до тех пор, пока не станет ясно, как это работает в реальности. Банковская карта - это, конечно, хорошо, но система может зависнуть, на границе может не оказаться банкомата (если, например, вы путешествуете не самолетом, а автомобилем или автобусом), а для того, чтобы воспользоваться интернет-банкингом, вам при отсутствии бесплатного Wi-Fi придется заплатить за подключение к интернету в роуминге.

Скептически в турфирмах относятся и к выбору «или оплаченное проживание и билеты, или наличка».

- Помню, как семья купила у нас тур в Грецию «все включено» - то есть оплачено было все: и перелет, и трансфер, и питание, и проживание, - поделилась опытом менеджер столичной турфирмы Алена. - Тем не менее при подаче документов - я это специально уточняла! - от них потребовали показать деньги на счету из расчета 60 евро в сутки на человека. То есть учитывая две недели полностью оплаченного пребывания, им еще пришлось положить на карту на четверых почти 3,5 тысячи евро! Подозреваю, что с введением безвиза проще точно не будет, поэтому я бы советовала брать с собой необходимые суммы вне зависимости от того, оплачен у вас перелет и отель или нет.

Главное - не переборщить!

Печально, но факт: обычно работающее правило «лучше перебдеть, чем недобдеть» в нашем случае не работает. Напомним, что верхний порог ввозимых в ЕС незадекларированных наличных сумм ограничен 10 тыс. евро. Причем здесь два нюанса.

Во-первых, учитываются не только евро, но и прочий нал в любой валюте. Таможенники могут не полениться и пересчитать все имеющиеся при туристе деньги в евро по официальному курсу.

Во-вторых, при въезде в некоторые страны ограничение 10 тыс. евро касается не одного человека, а целой «группы товарищей». Так, например, как разъяснил на своей странице в интернете адвокат в Страсбурге и Европейском суде по правам человека Егор Бойченко, при въезде во Францию с семьей, не декларируя, можно ввезти не более 10 тыс. евро на всю семью, а не на каждого. При этом для самостоятельных путешественников правило то же - 10 тыс. евро на человека.

Если же вы везете более 10 тыс. евро наличными, их нужно письменно декларировать.


Источник: http://for-ua.com
Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus

Теги: границе, нужно, человека, наличие, может, деньги, страны, денег, проживание, Украине, правило, собой, средств, могут, возить, доказательства, например, интернет, банкомата, въезде



Loading...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Статьи, Аналитика
Автоматический арест зарплат и решение дел военнослужащих в их отсутствие удалось предотвратить. Но судиться станет дороже
21.09.17

Автоматический арест зарплат и решение дел военнослужащих в их отсутствие удалось предотвратить. Но судиться станет дорожеСегодня Верховная Рада завершила рассмотрение всех 1335 поправок к проекту Гражданского процессуального кодекса. Он незначительно больше по объему, имеет практически ту же структуру и ту же логику, что и действующий кодекс. Сохранилась даже экстраординарная глава, роднящая ГПК с УПК и УК.

  Подробнее
Медики Украины против заграничного министра Супрун
20.09.17

Медики Украины против заграничного министра СупрунСкандал вокруг акции медиков, организованной профсоюзом работников здравоохранения разгорелся ещё до её начала. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун накануне написала, что врачей силой заставляют идти к Кабмину. Шествие началось на Майдане. 

  Подробнее
Зима близко
21.09.17

Зима близкоКонец лета и начало осени ознаменовались взлетом цен на железорудное сырье и металл ввиду сезонного оживления спроса. Подъем на мировом металлорынке продлится по крайней мере до конца года.

  Подробнее
Обвал гривны и взлет цен. Что ждет Украину в 2018 году?
19.09.17

Обвал гривны и взлет цен. Что ждет Украину в 2018 году?Кабмин передал в Раду первый вариант проекта бюджета на 2018 год. 

  Подробнее


 Вчера, 22:19


Новые подробности страшного пожара в лагере "Виктория"


  | 19.09.17 |   С Румынии идет ураган

  | 19.09.17 |   Луценко обвинил Найема в содействии Саакашвили в пересечении границы

  | 17.09.17 |   Одесским полицейским подарили автомобили

  | 14.09.17 |   Украинская граница: ничего не меняется

  | 10.09.17 |   Саакашвили штурмует границу

  | 04.09.17 |   ВСУ начали использовать боевых свиней

  | 01.09.17 |   Стрельба в одесской парикмахерской

  | 31.08.17 |   В США бушует Харви

  | 28.08.17 |   Молния ударила в нескольких метрах от оператора

  | 22.08.17 |   Селевой поток под Судаком

  | 21.08.17 |   Одесский областной прокурор о жутком убийстве в СИЗО

 
 
 
TOP