Авторизация
 

Кредиторы Украины призвали Яресько одуматься

Комитет частных кредиторов Украины предлагает министру финансов Наталье Яресько приехать 30 июня в Вашингтон переговоры по реструктуризации госдолга. Об этом говорится в заявлении комитета, распространенном сегодня.

"Комитет настоятельно призывает министра Яресько присоединиться к важной встрече в Вашингтоне на следующей неделе", - подчеркивается в заявлении.

Кредиторы также опровергают обвинения Н.Яресько в отказе помочь стране в реструктуризации долга. Они утверждают, что их предложение отвечает всем критериям Международного валютного фонда.

В заявлении отмечается, что частные кредиторы предлагают почти 16 млрд долл. экономии платежей для Украины за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года. В этом случае в период между 2015 и 2018 годами будет погашено 4,4 млрд долл. долга перед МВФ, а до 2020 года - в общей сложности 8,1 млрд долл.

Ранее Н.Яресько сообщила, что Минфин Украины направил частным кредиторам последнее предложение по реструктуризации долга по украинским гособлигациям. По ее словам, это последний шанс кредиторов и если они не согласятся, правительство Украины объявит дефолт – отказ от платежей по долгам.

Н.Яресько подчеркнула, что частные кредиторы должны пойти на списание части украинского госдолга. Это предложение предполагалось обсудить в Вашингтоне 30 июня в присутствии представителей МВФ. Однако не дожидаясь этой встречи, комитет кредиторов распространил заявление, в котором опять оказался от списания части госдолга, предложив вместо этого кредитные каникулы до 2019 года – возможность платить только проценты, без погашения самих облигационных займов.

После этого Н.Яресько заявила, что не поедет 30 июня в Вашингтон и что вместо переговоров там состоятся лишь технические консультации относительно прогноза макроэкономических показателей Украины на следующие годы. Она также обратилась к гражданам Украины с заявлением о готовности правительства объявить дефолт – по ее словам, с целью защиты национальных интересов.


Источник: http://minprom.com.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, Яресько, долга, реструктуризации, заявлении, предложение, госдолга, кредиторов, платежей, части, этого, Кредиторы, также, Вашингтоне, вместо, частные, дефолт, кредиторы, Вашингтон, словам


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930