Авторизация
 

Госдума отказалась переименовывать «иностранных агентов»

Госдума отклонила проект Совета при президенте по правам человека (СПЧ), который ранее предложил переименовать в законе об НКО понятие «иностранного агента» на «организацию, финансируемую из иностранных источников». Об этом говорится в письме главы комитета парламента по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова, которое опубликовано на сайте Совета.

В парламенте пояснили, что не могут принять предложенные поправки, поскольку они «значительно расширяют понятие некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента». В Госдуме также отметили, что закон об НКО в нынешнем виде служит для «обеспечения открытости и публичности в деятельности некоммерческих организаций выполняющих функции иностранного агента и направлен на организацию должного общественного контроля за их работой».

СПЧ обратился в Госдуму с просьбой изменить понятие «иностранный агент» в апреле 2013 года, напоминает РИА Новости. Правозащитники тогда заявили, что под предложенное ими название должны попадать все НКО, получающие денежные средства из-за рубежа, вне зависимости от того, какой деятельностью они занимаются.

Согласно принятому летом 2012 года законопроекту, НКО, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются политикой, должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Первой организацией, получившей такой статус, стало партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ». Большинство других организаций проигнорировало этот закон.



Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: агентов», «иностранных, переименовывать, отказалась, Госдума


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031