Авторизация
 

Боевик, которого готовили к теракту в «Домодедово», сдался ФСБ

Следственный комитет РФ предъявил обвинение уроженцу Ингушетии Ибрагиму Торшхоеву, который добровольно сдался Федеральной службе безопасности после двухлетнего розыска.

22-летнему боевику, числившемуся в отряде лидера бандподполья Доку Умарова, помимо участия в незаконных вооруженных формированиях, инкриминировали подготовку теракта в аэропорту Москвы «Домодедово», сообщает «Коммерсант».

По версии силовиков, Торшхоев рассматривался террористами как дублер взорвавшегося в аэропорту Магомеда Евлоева.

О том, что Ибрагима Торшхоева разыскивают как вероятного террориста-смертника, сообщалось в апреле 2011 года. Было установлено, что уроженец Армавира проходил обучение в лагере боевиков в Ингушетии и может направляться в Москву, чтобы совершить самоподрыв.

В мае того же года Национальный антитеррористический комитет объявил сподвижника Умарова в розыск. Отмечалось, что Торшхоев скрывается в горах на территории Чечни и может быть использован Доку Умаровым для совершения теракта. ГУВД публиковало фотографию предполагаемого смертника, взятую из соцсети. Боевика подозревали и в подготовке взрывов на Северном Кавказе.

Кандидат в мастера спорта по дзюдо Торшхоев примкнул к боевикам в Ингушетии в конце 2010 года после трех лет обучения в одном из медицинских вузов столицы. Как сообщил на допросе боевик, он решил «встать на путь джихада», наслушавшись проповедей в интернете убитого незадолго перед этим идеолога боевиков Саида Бурятского.

Торшхоев утверждает, что, попав к боевикам, в нападениях на военнослужащих и милиционеров не участвовал, так как, по его версии, сподвижники берегли его для самоподрыва.

Информация о том, что Ибрагим Торшхоев в числе семи участников банды Умарова подозревается в подготовке теракта в «Домодедово», была обнародована следствием в прошлом году. Сообщалось, что Доку Умарову, Аслану Бютукаеву, Рустаму Альтемирову, Заурбеку Амриеву, Микаилу Богатыреву, Исламу Евлоеву и Ибрагиму Торшхоеву заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера.

Торшхоев сдался ФСБ, так как разочаровался в джихаде, видя «страдания, которые мирным людям приносят теракты».

Взрыв в аэропорту «Домодедово» прогремел 24 января 2011 года. В зале международных прилетов подорвался 21-летний житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. Мощность устройства составила до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва 37 человек погибли, еще 173 получили ранения.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: «Домодедово», сдался, теракту, готовили, которого, Боевик


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031