Авторизация
 

Единороссы нашли экстремизм в статье политолога Белковского о реформе РПЦ

Политолога Станислава Белковского записали в экстремисты. Депутата «Единой России» Андрея Исаева насторожила статья директора Института национальной стратегии под названием «Папа указал путь патриарху», в которой Белковский предложил реформировать РПЦ, пишет «РБК».

«Во-первых, непонятно, какое отношение имеет господин Белковский к Русской православной церкви. Во-вторых, первый пункт предложений содержит призыв ликвидировать РПЦ. Это возмутительный призыв, тем более что он опубликован в одной из самых многотиражных газет России. К тому же РПЦ — это крупнейшее религиозное объединение нашей страны, подавляющее большинство граждан России связаны с Русской православной церковью», — пояснил заместитель секретаря Генерального совета «Единой России».

Исаев заявил, что считает позицию политолога экстремистской и направленной на разжигание религиозной розни, в связи с чем попросил полицию расследовать этот факт.

Статья Белковского с подзаголовком «Программа реформации Русской церкви: вкратце и по существу» была опубликована в «Московском комсомольце» 15 февраля и характеризовала РПЦ как «придаток исполнительной власти».

«Если при патриархе Алексии II (Ридигере) РПЦ еще сохраняла некоторое чувство собственного достоинства, самосознание особости и инаковости своей природы, то при Кирилле Гундяеве она рухнула в пучину обслуживания казенных интересов безвозвратно. Похоже, в гипотезе о существовании Бога эта церковь уже не нуждается. Ее бог живет в резиденции „Ново-Огарево“, апостолы же подвизаются в профилированных кремлевских корпусах», — написал Белковский.

Опираясь на сделанный вывод, политолог предлагал заменить РПЦ конфедерацией независимых приходов, упраздник вертикальную модель ее управления выборностью священнослужителей.

«И, конечно, для православной реформации есть необходимая предпосылка. Отречение патриарха Кирилла Гундяева. Который, подобно Бенедикту XVI, должен закончить свою карьеру в женском монастыре», — подытожил Белковский.

Возмущение единоросса Исаева выпадом политолога разделил его коллега по фракции Сергей Попов.

«Статья Белковского, безусловно, вызывает дополнительное напряжение в обществе и создает очень серьезный конфликт. Но меня волнует еще один момент — Белковский нарушает определенную статью Конституции РФ. Он вторгается во внутренние дела церкви, в ее внутренний распорядок», — подчеркнул член правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений.

Попов призвал православную общественность и духовенство дать свою оценку статье Белковского и, в случае необходимости, обратиться в прокуратуру.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Белковского, реформе, политолога, статье, нашли, экстремизм, Единороссы


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031