Авторизация
 

Дмитрий Медведев посетит США, Аргентину и Бразилию

В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев начинает пятидневную серию визитов в страны Западного полушария — США, Аргентину и Бразилию. В период 12-13 апреля глава российского государства примет участие в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, 14 апреля в Буэнос-Айресе он проведет переговоры с президентом Аргентины в рамках официального визита, а 15-16 апреля обсудит вопросы сотрудничества с коллегами по формату БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в Бразилиа.

«Программой первого дня саммита в Вашингтоне — 12 апреля — запланирован рабочий обед для глав делегаций, посвященный оценкам угрозы ядерного терроризма», — сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько. — На 13 апреля запланированы два рабочих заседания и рабочий завтрак для глав делегаций. Они посвящены, соответственно, национальным усилиям по обеспечению ядерной безопасности, международным усилиям в сфере обеспечения ядерной безопасности, а также роли МАГАТЭ в обеспечении физической ядерной безопасности». «Дискуссии на всех мероприятиях будут проходить в закрытом для прессы режиме»,- уточнил помощник президента РФ.

«По итогам саммита предполагается принять два итоговых документа: коммюнике и план работы», — сообщил Сергей Приходько. — Предполагается, что в рамках встречи на высшем уровне каждая страна-участник распространит национальный меморандум по тематике ядерной безопасности, которые будут опубликованы на сайте саммита». Помощник российского президента напомнил, что «идея проведения первой такой встречи на высшем уровне в формате «восьмерки» принадлежала российской стороне и была реализована в апреле 1996 года в Москве».

В саммите по ядерной безопасности примут 47 стран, включая США и Россию, а также ООН, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Европейский союз. Встреча на высшем уровне призвана помочь мировому сообществу усилить сохранность и безопасность ядерных материалов, не допустить попадания в руки тех, кто способен использовать их в террористических или иных преступных целях. Президент США Барак Обама призвал коллег объединить усилия, чтобы решить эту задачу в течение ближайших четырех лет.

Двухдневное совещание обещает стать самым крупным международным форумом в США со времени учредительной конференции ООН, которая состоялась в Сан-Франциско в 1945 году. Как рассказал в минувшую пятницу на брифинге для журналистов «шерпа» американского лидера на этом форуме Гэри Самор, в Вашингтоне за общим столом соберутся 50 человек, включая 38 глав государств и правительств. Еще девять делегаций будут возглавлять политики в ранге вице-президента, вице-премьера или министра.

Торжественная церемония встречи гостей начнется в 17:00 по местному времени (01:00 вторника по московскому времени) в Вашингтонском конгресс-центре. Барак Обама собирается лично поприветствовать все делегации. После этого состоится общий рабочий ужин, главной темой обсуждения на котором станет, по словам Самора, «масштаб угрозы» ядерного распространения и ядерного терроризма в современном мире.

Вторник будет целиком занят пленарными заседаниями, посвященными ответам на ядерную угрозу. На утреннем заседании планируется обсудить национальные планы действий. Ожидаются объявления о готовности некоторых стран либо полностью убрать со своей территории ядерные материалы, либо обеспечить их лучшую защиту. Речь о роли МАГАТЭ в сфере ядерной безопасности пойдет за рабочим обедом.

На заключительной сессии предметом рассмотрения станут международные механизмы отражения угроз. Они включают две профильные конвенции — о физической защите ядерного материала и о борьбе с актами ядерного терроризма. Последняя была принята ООН в 2005 году по инициативе России. Она пока еще не вступила в силу, поскольку не ратифицирована достаточным числом стран. В американской столице планируется придать ускорение и этому процессу.

В среду Дмитрий Медведев прибудет с первым в истории для главы российского государства официальным визитом в Аргентину. В Буэнос-Айресе пройдут его переговоры с президентом Кристиной Фернандес де Киршнер, по итогам которых ожидается принятие ряда двусторонних документов. «Особое звучание визиту придает тот факт, что он состоится в год 200-летия аргентинской государственности, а также 125-летия установления дипломатических отношений между нашими странами», — отметил Сергей Приходько.

В четверг президент РФ прибудет в Бразилиа, где состоится второй полноформатный саммит БРИК. Первый такой саммит состоялся в Екатеринбурге 16 июня 2009 года. В программе первого дня встречи — официальный обед, на который, помимо президента РФ, премьера Индии Манмохана Сингха и председателя КНР Ху Цзиньтао, хозяином мероприятия президентом Бразилии Лулой да Силвой приглашен президент ЮАР Джейкоб Зума. Это связано с тем, что глава ЮАР в эти дни будет находиться в Бразилиа для участия в очередном саммите группы ИБСА (Индия, Бразилия и ЮАР) и не означает расширения формата БРИК. Во второй день саммита — в пятницу — пройдут встречи БРИК в узком и расширенном составах, по итогам которых состоится пресс-конференция.

Сергей Приходько не исключил, что на полях саммитов в Вашингтоне и Бразилиа Дмитрий Медведев проведет двусторонние встречи с лидерами некоторых государств. В частности, во вторник в американской столице планируется его беседа с премьером Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, а в четверг в Бразилиа — с председателем КНР Ху Цзиньтао. Сергей Приходько отметил, что встреча Дмитрия Медведева с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который выразил намерение прибыть на вашингтонский саммит, не может состояться в виду отсутствия между Москвой и Тбилиси дипломатических отношений




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, ядерной, встречи, безопасности, ядерного, Бразилиа, Сергей, апреля, Приходько, Вашингтоне, президентом, Дмитрий, состоится, Медведев, президента, стран, МАГАТЭ, высшем, также, саммит


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930