Авторизация
 

Одесский правозащитник судится против системы ЖКХ

Вот уже год и два месяца одессит Алексей Плужников пытается побороться с существующей системой ЖКХ. Экономист по образованию, Алексей в суде пытается отстоять свое право не оплачивать услуги за содержание дома и придомовой территории (СДПТ).

- Ни один ЖКС не имеет законного права требовать ни от одного гражданина платить за СДПТ. Ведь собственником дома и прилегающей земли является территориальная громада в лице горсовета. Согласно Конституции и гражданского кодекса Украины, собственник обязан содержать свою собственность в порядке. Вот, например, кто обязан ухаживать за частным домом и территорией, на которой он находится? Хозяин. Так причем же тут граждане?- недоумевает правозащитник.
Плужников уверен, что у граждан с ЖКСами нет никаких правоотношений, поскольку между ними не заключались договоры, а единственным основанием для подобного рода требований служит только договор. По его мнению, заключать такие договоры должен владелец земли и домов - городская громада в лице горсовета. И именно горсовет обязан перечислять деньги из городской казны за содержание домов и близлежащей территории в порядке.

В мае 2009 года ЖКС «Вузовский» направил иск против семьи Плужникова в Киевский районный суд, требуя возместить оплату за СДПТ с 2003 года в размере 1400 гривен.

С тех пор было назначено несколько заседаний, которые постоянно переносились из-за того, что у стороны истца возникали проблемы с предоставленными документами.

Так, 18 июня 2010 года должно было состояться очередное слушание по делу ЖКС «Вузовский» против Плужникова. Судья Пучкова, которая ведет это дело, перенесла заседание на 8 июля в связи с тем, что истец должным образом не внес необходимые правки в свое исковое заявление.

- Они безграмотно подходят к составлению исков. Изначально был предоставлен иск, не подтвержденный соответствующими документами. Кроме того, меня в нем указали как нанимателя квартиры, а не как собственника, не удосужившись даже проверить мой правовой статус. На последующих заседаниях они подавали уточняющие иски непосредственно перед самим слушанием, нарушая при этом все установленные сроки. Это просто халатное отношение к работе. Либо они намеренно затягивают процесс,- возмущен Алексей.

Плужников считает, что и с самим законом о ЖКХ не все в порядке: он противоречит закону о защите прав потребителей, являющимся в данном случае базовым.

- Если вы приобрели товар или услугу, которую вы считаете не качественной, то можно обратиться к продавцу либо поставщику услуг, который должен доказать в суде, что его товар качественный,- говорит правозащитник.- В закон о ЖКХ умудрились внести совершенно противоположные принципы. Получается, что граждане сами должны доказывать, что им не предоставили услуги или предоставили их не качественно. Дело не в деньгах, а в принципе. Мы хотим заставить нашу власть, в том числе и наши суды, соблюдать закон и права граждан. Может, наше дело подтолкнет власть имущих принять законы, которые бы соответствовали реальным условиям и всему законодательству Украины.

К слову, одессит Алексей Плужников не единственный, кто считает плату за коммунальные услуги неправомерной. Так, жительница Киева адвокат Татьяна Монтян уже 10 лет не платит за коммунальные услуги. По ее мнению, услуги начисляются непрозрачно и без основания. Коммунальщики не раз подавали на Татьяну в суд, но пока ни один иск ЖЭКа не был удовлетворен. После доводов, предоставленных Монтян,  истцы предпочли замять дело.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: услуги, Алексей, Плужников, порядке, обязан, правозащитник, против, граждане, граждан, предоставили, власть, земли, Украины, закон, громада, горсовета, домов, которые, документами, самим


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930