Авторизация

Одесса простится с известным живописцем Альбином Гавдзинским

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

12 мая 2014 года ушел из жизни известный одесский живописец Альбин Станиславович Гавдзинский.

Прощание с художником состоится 14 мая (среда)

с 10:30 до 11:30

по адресу: ул. Б. Арнаутская, 1 (во дворе дома).

****************

4 июля 2013 года исполнилось 90 лет народному художнику Украины, члену Национального союза художников Украины одесситу Альбину Станиславовичу Гавдзинскому. По случаю юбилея известный живописец удостоен знаковой муниципальной награды – Почетного знака Одесского городского головы им. Г.Г.Маразли третьей степени.

Народный художник Украины Альбин Гавдзинский родился 4 июля 1923 года в селе Бобрик Любашевского района Одесской области. В 1938 году благодаря работам «Шевченко в группе крепостных» и «Крылечко»  он стал лауреатом конкурса журнала «Юный Художник».

С 1948 года Альбин Станиславович участвовал в различных областных и всесоюзных художественных выставках. В 1950 году Гавдзинский с отличием окончил Одесское художественное училище (класс Н. Павлюка). В качестве  лучшего выпускника  был рекомендован в Рижскую Академию Художеств, но предпочел отправиться на строительство Каховской ГЭС. В 1951 году художник дебютировал на Всесоюзной выставке с картиной  «Начало великой стройки». Через два года Гавдзинский представил свою первую персональную выставку в Одесском художественном музее.

15 ноября 1961 года Альбину Станиславовичу Гавдзинскому было присвоено звание «Почетного гражданина» города Новая Каховка и знатного строителя Каховской ГЭС. Этому городу художник подарил  237 своих полотен, которые стали основой для создания в ноябре 1967 года Новокаховской картинной галереи. В феврале 2003 года галерее присвоено имя Альбина Станиславовича Гавдзинского.

В день своего восьмидесятилетия 4 июля 2003 года художник подарил Новой Каховке еще 27 своих работ. Всего в картинной галерее им. А.С. Гавдзинского, включая графику, хранится 299 его  произведений. В 1981 году одесский живописец передал в дар городу Ильичевску тридцать своих работ для организации художественного музея.

С 1976 года  – заслуженный художник УССР. В 2003 году ему присвоено звание народного художника Украины.

30 августа 2011 года Альбин Станиславович  награжден государственной наградой Президента Украины - юбилейной медалью «20 лет Независимости Украины».

27 февраля 2012 года за многолетний плодотворный творческий труд и значительный личный вклад в развитие отечественного изобразительного искусства художник  награжден «Знаком почета», а в день своего 90-летия – Почетным знаком Одесского городского головы им. Г.Г.Маразли третьей степени.

Произведения Гавдзинского находятся в художественных музеях Киева, Одессы, Москвы, Санкт-Петербурга, Николаева, Херсона, Львова, Севастополя, Алупки, а также в многочисленных частных коллекциях Германии, Франции, Японии, России, Великобритании, Испании, Польши, Канады, Австралии и США. Украшает полотно Альбина Гавдзинского  и сессионный зал Одесского городского совета.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: художник, Украины, Гавдзинский, Гавдзинского, Альбин, живописец, присвоено, своих, Одесского, городского, Станиславович, своего, третьей, Альбина, степени, Альбину, работ, Каховской, Маразли, головы