Авторизация
 

В Одессе участились случаи обмана моряков, желающих трудоустроиться «под флаг»


В последнее время в Одессе участились случаи обмана моряков, желающих трудоустроиться через крюинговые фирмы на «подфлажные» суда. Об этом сообщил директор ДП «В.Шипс (Украина)» Игорь Сафин.

В беседе с корреспондентом агентства «Вiкна-Одеса» эксперт пояснил, что мошенники предлагают морякам посредничество между ними и крюинговыми компаниями – якобы «решение вопроса». «Только в январе мне пришлось столкнуться с двумя подобными случаями. В первом некий таксист предложил третьему механику трудоустроить его через наше агентство – за 3 тыс. долл. Во втором моряк заплатил лжепосреднику-аферисту 800 долл. за то, что тот якобы решил вопрос о сдаче теста по английскому языку и дальнейшему трудоустройству», – рассказал руководитель.

И. Сафин объяснил, что ДП сертифицировано по Сводной конвенции о труде (MLC2006) и. Первый – основополагающий – принцип стандарта состоит в том, что все услуги по трудоустройству моряков должны быть бесплатными для них. Речь идет не только о самом трудоустройстве, но и о тестировании, поездке на судно, получении документов флага, визы, прохождении медицинской комиссии.

«За все это платит судовладелец. Посредников здесь нет и быть не может», – подчеркнул руководитель. Он обратился к морякам: «Если вдруг кто-то требует денег за «решение вопроса» с вашим трудоустройством, знайте – это мошенник. Идите к руководству компании и в милицию. Учитывая, что сегодня ощущается нехватка квалифицированных моряков, особенно – офицерского состава, агентства не то что не берут деньги за свои услуги, а предлагают хорошие зарплаты, чтобы привлечь моряков. Так что уважающая себя крюинговая фирма, как, например, «В. Шипс (Украина)», никогда не ставит вопрос платы за трудоустройство – это политика компании», – заявил И. Сафин.

Он добавил, что некоторые агентства все же берут деньги за трудоустройство, но делают это официально, через банк, а не наличными. «Так что если у моряка кто-то требует наличные за трудоустройство, то это – аферист! Не стесняйтесь сообщить об этом в правоохранительные органы», – еще раз призвал моряков директор ДП.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: трудоустроиться, «под, флаг», желающих, моряков, участились, случаи, обмана, Одессе


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031