Авторизация
 

Пароперегреватели: что это такое и где применяются?

Пароперегревателями называются особые теплообменные устройства. Их цель - перегревать пар, иными словами - увеличить его градус до максимальных показателей. Еще в начале прошлого столетия нашли применение такому пару. Тогда он использовался преимущественно в паровозах. Сегодня пар высокой температуры задействован в работе турбин и паровых установок. Благодаря ему повышается КПД, а значит, и экономичность. Максимальные показатели температуры перегретого пара зависят исключительно от того, какие параметры нагревостойкости имеют применяемые материалы и оборудование.

Эти теплообменные устройства делают из стальных труб. Благодаря им создается поверхность нагрева, а также по этим трубам проходит пар. Конструктивно пароперегреватель представляет собой разветвленную систему трубок и каналов, материалом для которых является углеродистая сталь. Именно это обстоятельство дает возможность иметь дело со сверхвысокими показателями температуры.

Работа этих устройств основывается на следующих принципах: горячий пар выпускается из парогенератора, в то время, как тепло топочных газов заставляет его приобрести требуемую температуру. Затем сквозь вентиль раскаленный пар выводится из котла. Современные пароперегреватели могут представлять собой автономное оборудование, но все же в большинстве случаев эти устройства являются встраиваемыми.

Тем временем, встроенные пароперегреватели делятся на три типа. Тип зависит от варианта обеспечения энергией. Главным образом, это радиационные и конвективные варианты оборудования. В первом случае, агрегаты размещают таким образом, чтобы они «собирали» тепловую энергию из самого очага в топке. Местонахождением конвективных становятся газовые проходы паровых котлов, представляющие собой зоны с высокой температурой. Радиационные агрегаты более производительные с точки зрения передачи тепла: они способны передавать его вдвое или втрое больше по сравнению с поверхностями конвекционных. Третья разновидность - это радиационно-конвективные пароперегреватели, представляющие собой комбинацию вышеперечисленных типов.

Свое разделение существует и в рамках конвекционных агрегатов. Оно основывается на соотношении потоков нагревающего газа и пара. Так, бывают противоточные агрегаты, прямоточные и их «гибрид» - комбинированные. В противоточных машинах движение греющей и нагреваемой сред имеют противоположное направление, в прямоточных - наоборот.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: пароперегреватели


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031