Авторизация
 

Что делать, если стиральная машина течет при наборе воды?

Течет вода из-под стиральной машины: поиск причины

Покупая дорогую и качественную технику, человек рассчитывает, что она прослужит максимально долго, но у каждого устройства срок эксплуатации разный, и он зависит как от цены, качества деталей, производителя, так и от правильного использования.

Есть целый ряд причин, из-за которых течет стиральная машинка: нарушения условий эксплуатации, неподходящее моющее средство, дефект, случайное повреждение и др. Поэтому надо следить за работой устройства, беречь свою технику, а при обнаружении проблемы – принять меры по ее устранению, не откладывая ремонт.

Как действовать?

Если владелец техники увидел, что из-под нее течет жидкость, нужно как можно быстрее обесточить ее (при необходимости с помощью распределительного щитка). Потом надо перекрыть воду при помощи соответствующего крана для установления первопричины сбоя в работе. Если инцидент произошел в процессе стирки и есть вода в барабане стиральной машины – ее надо слить. Затем освободить барабан от белья.

Важно знать! Не заходите в помещение, где есть жидкость на полу и стиральная машина не выключается, еще работает – эти два фактора очень опасны и часто становятся причиной серьезных последствий для здоровья, и даже смерти.

После устранения следов аварии можно начинать осмотр устройства, его диагностику, а также искать происхождение неисправности.

Основные типы поломок и особенности их устранения

Стиральная машина постоянно работает с использованием воды разной жесткости, температуры, а также различных порошков, кондиционеров. При их воздействии, а также вибрации, повреждаются подшипниковые узлы, нарушается герметичность соединений, и даже может разорваться шланг. Нужно внимательно осмотреть машинку, чтобы понять, откуда и почему потекла жидкость.

Есть много способов устранения неисправностей в домашних условиях, но все зависит от конкретной ситуации. Некоторые неисправности можно диагностировать, а затем устранить самостоятельно, но если это серьезное повреждение – срочно обращайтесь к специалистам компании СЦ “Мастер”.

Нарушение целостности шланга/сливного фильтра: что делать?

Шланг обязательно необходимо снять и детально осмотреть. Снять можно вручную или с помощью дополнительных инструментов. Затем следует детально изучить его состояние.

Сбой в работе может возникнуть из-за неправильного подключения или механического повреждения. При ошибочном соединении достаточно его правильно прикрутить заново. Если же он испытал на себе механическое повреждение, то возможно понадобится замена. Особенно если это шланг, отвечающий за подачу воды.

Когда течет шланг стиральной машины, то это решается в короткие сроки при минимальном вложении денежных средств. Цена шлангов доступная, и они помогут дальнейшей бесперебойной работе. На время избавиться от трещины поможет заплатка, а также специальный водостойкий клей.

Если стиральная машина течет, то первопричина часто скрывается в неправильно закрученном фильтре. Обнаружить это легко: под ним появляется небольшая лужа. Чтобы исправить ситуацию, фильтр откручивают, чистят, и ставят на место. Делать это необходимо максимально аккуратно, чтобы случайно не сломать резьбу из пластмассы.

Неисправность контейнера

Если течет вода из отделения для порошка, надо достать его, промыть стенки, решетку, а также почистить зубной щеткой. Важно проводить эту процедуру и для профилактики. Если после выполненных действий все равно протекает дверца стиральной машины, придется вызывать специалиста. Чаще всего порошкоприемник подтекает по причине:

  • нарушения целостности впускного клапана;

  • производственного брака;

  • излишнего давления жидкости;

  • истирания деталей;

  • засора.

Протекать он может в разнообразных местах, а именно в:

  • области стыковки верхней и нижней части лотка-дозатора;

  • отверстии над контейнером;

  • месте стыковки лотка с фасадом;

  • резиновом гофрошланге.

Порванная уплотнительная манжета или разгерметизация дверцы

Часто протечка происходит через нарушение герметичности специальной манжеты люка из эластичной и плотной резины. При повреждении внешней ее части владелец заметит жидкость, которая льется с лицевой стороны машины, а внутренней – изнутри. Чтобы устранить повреждение внутри, ее следует снять. Протечка происходит, если манжета сильно деформировалась или слишком износилась при постоянном неправильном открытии. Желательно всегда убирать все из карманов непосредственно перед стиркой, ведь случайно забытые предметы (булавки, шпильки, монетки, зубочистки, пуговицы, запонки, гвозди) легко могут ее повредить.

Лучший вариант – замена на новую, но если отсутствует такая возможность и повреждение маленькое, то пригодится водостойкий клей, а также резиновая заплатка. Можно сделать ее самостоятельно или найти в магазине. После заклеивания дырки, эластичную манжету загрузочного люка рекомендуется перевернуть таким образом, чтобы заплатка находилась сверху – так увеличится срок ее службы, но все равно позже протечка произойдет вновь.

Протекают патрубки

Каждый такой элемент выполняет свою функцию и является неотъемлемой частью системы, но имеет определенный ресурс. Чем жестче вода и больше загрязнений, тем быстрее он сломается.

Иногда причиной становится ослабление места крепления заливного патрубка с баком агрегата. Чтобы выявить это, надо внимательно все осмотреть: можно выявить следы от жидкости, которые сразу укажут на первопричину. Чтобы его отремонтировать, следует:

  • отсоединить патрубок;

  • удалить клей, влагу;

  • хорошенько просушить его.

Далее можно установить деталь на место, зафиксировав ее эпоксидной смолой или хорошим водостойким клеем. Стирку можно осуществлять только после полного высыхания материалов.

Чтобы начать процесс диагностики герметичности соединений патрубка заливного клапана, следует снять верхнюю крышку устройства. Если хомуты в местах соединений ослабевают, то данный патрубок начинает подтекать, поэтому их необходимо немного подтянуть или даже заменить. При неисправности самого патрубка – быстро замените его.

Иногда течет стиральная машина снизу из-за негерметичности соединения сливного патрубка. Данная ситуация может случиться даже через несколько недель использования, ведь через вибрацию этот элемент, изготовленный из дешевых материалов плохого качества, может потрескаться. Он расположен внизу, соединяя бак и помпу. При обнаружении этого недочета следует заклеить место протекания или полностью заменить сломанную деталь. Найти ее можно в специализированных магазинах.

Разгерметизация сливной помпы/нарушение целостности бака

Иногда в сбое в работе виновата сливная помпа. В основном она выходит из стоя из-за перепадов напряжения тока.

Важно знать: сливной насос, позволяющий сливать и заливать воду, после разгерметизации необходимо обязательно менять, ведь ремонту и восстановлению он не подлежит.

Баки изготовляют из специального термостойкого пластика, на котором со временем могут появиться трещины и сколы, ведь он достаточно хрупкий. Если между барабаном и баком попадает твердый предмет, то он тоже становится причиной деформации.

Чтобы его осмотреть, необходимо наклонить агрегат. Для осмотра дна понадобится небольшой фонарик. Бак также может повредиться через неисправный ТЭН. Если он протекает, то поможет только замена.

Процесс замены этого элемента достаточно сложный и трудоемкий, поэтому проще обратиться в сервисный центр к специалисту компании СЦ "Мастер”. Мастер также может подсказать, где найти новый оригинальный образец.

Сальник повредился: как быть?

Во многих устройствах применяются шариковые радиальные подшипники закрытого типа, а также защитные сальники. Такие уплотнительные резиновые манжеты, герметизирующие подшипники на валу барабана, часто изнашиваются при неправильном использовании устройства. Для защиты сальника от агрессивной среды, используется специальная смазка на силиконовой основе. Она должна обладать вязкостью, влагостойкостью и термостойкостью.

Владелец часто может заметить протечку в режиме отжима. Чтобы точно убедиться в этом, желательно осмотреть бак. Если возле подшипников видны следы воды, то придется менять и их. Также можно попробовать покрутить бак при выключенном устройстве. Если при этом появился неприятный шум, скрежет, необходимо менять сальник, а также неисправные подшипники.

Что нужно делать, чтобы предотвратить нарушение работы?

Наилучший способ защиты машины от поломки – регулярная чистка, проверка герметичности соединений. Все элементы, которые отвечают за циркуляцию жидкости в машинке, соединены между собой с помощью различных патрубков, шлангов. Они часто изнашиваются и ломаются. Поэтому необходимо периодически осматривать их, вовремя менять, чтобы обезопасить себя от более серьезных последствий, и быть уверенным в их надежности.

Для профилактики различных поломок желательно применять средства против накипи, очищать фильтры. Также следует промывать отделение для порошка, чтобы не распространялись патогенные микроорганизмы. Нужно быстро отремонтировать машину, если вдруг обнаружите в ней поломку. Длительный простой в работе тоже плохо влияет на долговечность деталей.

Что делать, если стиральная машина течет при наборе воды?

Каждому владельцу стиральной машины следует запомнить: даже на мелкую неисправность нужно мгновенно реагировать и обращаться только к профессионалам. Одна маленькая поломка может привести к серьезным проблемам и, кроме устранения неполадок своего устройства, придется помогать делать ремонт соседям снизу. Берегите себя, близких и семейный бюджет!





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: также, может, можно, необходимо, следует, Чтобы, машины, чтобы, течет, устройства, устранения, работе, осмотреть, часто, стиральная, машина, стиральной, повреждение, неисправности, жидкость


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031