Авторизация
 

Ножницы для шитья — универсальный инструмент, пришедший из глубокой древности

Современные технологии позволили в значительной мере автоматизировать труд портных. Но некоторые процессы приходится даже сегодня выполнять руками. К их числу принадлежит, например, выкраивание. Швейные фабрики, которые выпускают одежду массовыми партиями, оснащены раскройным оборудованием. Но оно способно выполнять работу только по определенному стандарту.

Если говорить про изготовление эксклюзивных изделий, то оно по плечу исключительно мастеру шитья. Конечно, у него есть помощники в виде специальных инструментов. Поэтому портновские ножницы сохраняют актуальность, несмотря на обилие «умной» техники. Конечно, со времени своего появления изделие подверглось модернизации, но принцип работы остался неизменным.

Вернемся в прошлое

Первые ножницы для шитья появились очень давно. Более 3500 лет назад люди использовали два соединенных между собой лезвия. Старинные инструменты сложно назвать удобными. Они больше походили на пинцет, чем на портновский инструмент. В основном изделие использовали для стрижки овец. В таком виде оно просуществовало почти две тысячи лет.

Результатом работы инженерных умов стало создание более удобной конструкции, оснащенной двумя ручками, согнутыми в кольцо. Для соединения лезвий сначала использовался простой гвоздь. До сих пор остается неизвестным имя автора этой идеи. Примечательно, что чертеж, формой напоминающий современный портновский инструмент, был найден в записях Леонардо да Винчи.

Важные характеристики

Ножницы для шитья — универсальный инструмент, пришедший из глубокой древности

Специалисты швейного дела называют ножницы портновскими или закройными. Однако суть инструмента от этого не меняется. Изделие изготавливается из специальной стали. Чем выше ее качество, тем дороже обойдутся ножницы. Особенность конструкции — легкость разрезания ткани любого типа. Применение оставляет четкий и ровный край. С обычными ножницами такого результата достичь невозможно.

Острота инструмента напрямую зависит от угла заточки. Лучшими характеристиками в этом вопросе обладают лезвия, изготовленные на специальном предприятии. Заточка, выполненная в заводских условиях, характеризуется оптимальным значением угла. В домашних условиях добиться аналогичного результата почти невозможно. Поэтому не стоит самостоятельно заниматься заточкой.

Закройные ножницы оснащены кольцами разной величины. Отверстие большого размера дает возможность ухватиться четырьмя пальцами, что позволяет приложить необходимые усилия при работе с грубой тканью, например, мехом. В продаже встречаются и нестандартные модели, предназначенные для левшей.

Правила грамотного выбора

Ножницы для шитья — универсальный инструмент, пришедший из глубокой древности

На рынке представлено несколько вариантов закройных ножниц, предназначенных для выполнения разных работ. Поэтому неопытные портные уже традиционно испытывают сложности с выбором рабочего инструмента. Стоит отметить, что от правильности решения зависят оперативность работы и ее качество. Будет идеально, если приобрести несколько изделий, предназначенных для выполнения разноплановых задач.

С помощью портновских ножниц можно выполнять ряд операций:

  • раскройка тканей со стандартной и тонкой фактурой;
  • обрезание лишних нитей;
  • зигзагообразное подрезание.

Портновский инструмент можно применять исключительно по его прямому предназначению. Категорически запрещается резать им бумагу, картон и пр. Эти действия станут причиной нарушения угла заточки. В лучшем случае нужно будет отдавать их на завод для восстановления рабочих характеристик, в худшем придется покупать новое изделие, а это удовольствие не из дешевых.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ножницы, выполнять, например, инструмент, Поэтому, изделие, инструмента, работы, шитья, Конечно, можно, использовали, лезвия, портновский, Современные, почти, изделий, выполнения, предназначенных, ножниц


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031