Авторизация
 

Как выбрать циркуляционный насос

Циркуляционный насос обеспечивает принудительную циркуляцию теплоносителя и его равномерное распределение в замкнутой системе отопления. При этом поддерживается комфортная температура в помещении. Правильно выбранный насос снижает расходы на обогрев от 30%.

 

Характеристика и виды оборудования

 

Конструктивно состоит из корпуса с улиткой, к которой присоединяются трубы контура, электродвигателя с платой управления, вращающийся рол.

Выделяется два вида устройства:

 

  1. Сухого типа — электродвигатель с крыльчаткой расположен в герметичном корпусе, что исключает контакт с закачиваемой жидкостью. Отличаются большей мощностью, но шумные в работе, имеют высокий КПД – 80%, требуют квалифицированного обслуживания.
  2. Влажного типа — в такой системе ротор находится в контакте с жидкостью, которая омывает, смазывает и охлаждает его. Практически бесшумные, легкие в эксплуатации, но с низким КПД 50–60%. Чаще всего именно этот тип применяется в системах отопления частных домов.

 

циркуляционный насосциркуляционный насос

 

Критерии покупки

Выбор насоса зависит от площади помещения, объема труб, необходимой температуры и типа теплоносителя.

 

Производительность работы определяется количеством теплоносителя, которое оборудование способно прокачать через систему. Рассчитывается при максимальной загруженности. Существуют формулы, дающие возможность примерно оценить необходимое количество тепла, но лучше всего с этим справиться специалист. В среднем показатель 1 кВт (1000 Вт) на 10 м² площади.

 

Давление насоса и напор — указывается в документации к оборудованию. Определяет уровень, на который может подняться водяной столб. Считается из общей длины трубопровода, измеряется в водяных метрах или атмосферах. Показатель делится на 10 и умножается на 0/6 м/с. В среднем на 10 метров труб должно приходиться не менее 0/6 м водяного столба.

 

Электрическая мощность насоса выбирается в соответствии с диаметром труб. Для труб с малым сечением необходимо более мощное оборудование.

В условиях нестандартного жилья делаются поправки на объем помещения, дополнительное утепление стен и пола. В прохладных строениях расчет производится в сторону увеличения.

 

Для частных домов немаловажно подбирать устройство с минимальным уровнем шума, простым обслуживанием и эксплуатацией.

 

циркуляционный насосциркуляционный насос

 

При выборе производителя нужно руководствоваться не только брендом, но и заявленными характеристиками. Хорошие циркуляционные насосы для отопления с гарантией от производителя можно приобрести в интернет-магазинах.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: насос, отопления, теплоносителя, системе, насоса, частных, расходы, циркуляционный, домов, всего, производителя, Циркуляционный, помещения, жидкостью, площади, оборудование, снижает, среднем, замкнутой, поддерживается


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031