Авторизация
 

Как украинские города управляют отходами?

Как украинские города управляют отходами?Пожар на Грибовицкой свалке 2016 года привел к большому кризису во Львове: хоронить мусор стало негде. По стране ширились протесты по приему "чужих" отходов. С тех пор Львов стал единственным городом вне ЕС, присоединившимся к проекту Zero Waste Cities, открыл первую в стране муниципальную компостную станцию ​​и строит инфраструктуру для раздельного сбора отходов.


Через год Львов продуцирует почти четверть миллиона тонн мусора. Киев – два миллиона. Страна в общей сложности – более 17 миллионов. Практически все они оказываются на 6500 полигонах и несанкционированных свалках. Повторение Грибовицкой трагедии может произойти на каждом из них.
Как в ожидании законодательной реформы города управляют отходами и как жители справляются с мусором - узнавал MINTRANS .

Елена выставила костюм на OLX за символические 300 грн. Ей хотелось, чтобы практически новая вещь оказалась в нужных руках. “За эту цену покупатель заставил меня перемерить все – рукав, брюки, какая длина, какая ширина – и все эти вопросы прилетели не сразу, – делится собеседница MINTRANS. – Это время того не стоит, у меня ведь не бизнес”. После этого опыта Елена начала передавать вещи в благотворительный магазин Ласка.

Управляться с отходами киевлянам помогают общественные инициативы, выросшие в социальные бизнесы. "Ласка" принимает вещи, а за отсортированными бытовыми отходами к Елене приезжает курьер с сервиса "Украина без мусора" (УБД).

“Я плачу курьеру за услугу. У моего дома баки для раздельного сбора не установлены”, – объясняет девушка.

Зато на работе проблем с сортировкой у нее нет. Елена работает в дистрибьюторской компании "Виннер". Там введена программа "Зеленый офис" и стоят баки для разных типов отходов: от бумаги до баночек из-под йогурта.

MINTRANS выяснил, какую инфраструктуру строит социальный бизнес и что создают городские власти, и сравнил опыт четырех городов: Киева, Львова, Харькова и Люботина.

Спрессовать перед захоронением

Ответственность за построение системы управления отходами лежит на органах местного самоуправления. Инфраструктура обычно ограничивается коммунальным предприятием, полигоном и рядом сортировочной станцией. Если позволяет автопарк, КП может самостоятельно предоставлять услуги по вывозу мусора, если нет – на конкурсной основе выбирает перевозчиков. Перевозчики – ключевые игроки на рынке, в их руках аккумулируются немалые деньги.

Например, в 2020 году Харьков, который нередко называют чистым городом в Украине, потратил на программу Обеспечение сбора и вывоза мусора и отходов 68 млн грн. Львов еще больше – 178,2 млн. грн. Такие расходы город получает потому, что груз по-прежнему транспортируется на большие расстояния, а городам, принимающим твердые бытовые отходы, предоставляется субвенция.

Во Львове деньги за перевозку твердых бытовых отходов получают ЛКП "ТФ "Львовспецкоммунтранс", ООО "Санком-Львов", ООО "Спецавтотранс-Львов", ООО "ГринЭра Украина", ООО "Эковей Вейст Менеджмент".

В Киеве зарабатывают на вывозе мусора ЧАО "Киевспецтранс", ГП "Фирма "Альтфатер-Киев", ООО "Селтик", ООО "Фирма "Володар-Роз", ООО "Крамар-Райсайклинг", ООО "Спецкоммунтехника". Ежедневно на маршруте около 250 машин.
 
В Харькове услуги предоставляют КП "Комплекс по вывозу бытовых отходов", которое имеет собственный автопарк из 178 единиц, и ООО "Харьков Экоресурс" с 45 единицами, обслуживающим частный сектор.

Каждый город самостоятельно устанавливает тариф для населения. В частности, в Киеве он составляет 176,26 грн. за 1 куб. м, в Харькове – 107,55. В тариф заложен сбор, транспортировка и захоронение отходов. Операции "сортировка" и "переработка" отсутствуют. И нынешние игроки не заинтересованы в том, чтобы они появились.

“Захоронение отходов в Украине почти ничего не стоит. Тонну на полигоне можно захоронить примерно за 200 грн, а в маленьких населенных пунктах еще дешевле. Тарифы во всех городах очень низкие, но перевозчики зарабатывают сверхприбыли», – говорит основательница «Украина без мусора» Евгения Аратовская.

Это им удается по двум причинам. Первая: тариф привязан к кубометру. А мусор, из которого не отобраны пластик и картон, хорошо прессуется. Поэтому на полигоны приезжает гораздо меньший объем, чем убирается из баков. Разница достается перевозчику, который получает деньги за услугу и рассчитывается с полигоном.

“Представьте ситуацию, в мусоровоз на 20 кубов вмещается 50 кубовых контейнеров, – говорит Аратовская. – Они могут заработать в пять-шесть раз больше. Поэтому рынок так сильно противится принятию рамочного закона "Об управлении отходами" и переходе на раздельный сбор. Им невыгодно, чтобы пластик и картон исчезли из контейнеров, потому что тогда объем того, что они увезли, будет соответствовать тому, что нужно захоронить”.

Вторая причина: отсутствие контроля над перевозчиками. Часть мусора просто скидывают на нелегальных свалках. Предложения установить датчики на мусоровозы официальных перевозчиков городские власти не поддерживают.

Первый колокольчик

Категорий вторсырья, готовых закупать украинские компании, немного. Это бумага, стекло, металл и ПЭТ-бутылки. Их собирают по-разному. Наибольший объем проходит через пункты приема вторсырья, но этот сегмент находится в тени, оценить размеры заготовок невозможно.

В последние годы в городах Украины появляются новые инфраструктурные объекты – контейнеры для раздельного сбора мусора. Они разноцветны, с информационными наклейками. По желанию заказчика их могут установить большинство перевозчиков, которые вывозят мусор на полигон.

Размер сетей раздельного сбора в городах разнится. Во Львове, например, работают 1190 мусорных площадок, на которых установлено 1477 контейнеров для раздельной сборки ПЭТ, 255 – для стекла, 48 – для бумаги. Харьков только работает над пилотным проектом. В 2021 году в городе было обустроено три площадки по три контейнера типа "колокольчик": желтая – для сбора пластика и металла, зеленая – для стекла, синя – для полиэтилена и бумаги.

Переход на раздельный сбор тормозят и сами жильцы. Часть из них отказывается сортировать мусор, часть – не доверяет подрядчикам и опасается, что вторсырье окажется на том же полигоне, что и другие отходы.

Председатель правления киевского ЖСК "Ромашка-2" Валерий Пындикутверждает, что благодаря установке контейнеров для раздельного сбора мусора эта статья расходов сократилась вдвое.

Это и экология, и наши интересы. Мы понимаем, что нельзя выбрасывать пищевые отходы вместе с бумагой и пластиком. И если правильно подойти, это выгодно для дома”, – делится собеседник.

Жилищный кооператив работает с двумя подрядчиками. Одному подрядчику он платит за вывоз мусора. Второй подрядчик платит кооперативу за определенные отходы.

“Мы нашли компанию, которая покупает у нас вторсырье. Подрядчик, вывозящий мусор, тоже мог бы его забирать, но в этом случае мы бы оплачивали вывоз”, – объясняет Валерий Пындик.

Чтобы начать сотрудничество с новым подрядчиком, кооператив должен был закупить у него четыре контейнера: бумагу, стекло, ПЭТ, пластик из-под шампуней и бытовую химию. Расходы окупились через полгода. Причем не только за счет продажи вторсырья. Кооператив существенно уменьшил объем бытовых отходов, отправляемых на полигон.

ЖСК "Ромашка-2": дом на 333 квартиры, сортируют мусор 50% жителей.
Кооператив потратил 20400 грн на приобретение четырех контейнеров. До сортировки перевозчику каждый месяц за вывоз мусора платили в среднем 7680 грн. После установки контейнеров для вторсырья за обычный мусор в среднем здание платит 5390 грн.
За сдачу отсортированного вторсырья кооператив в среднем получает 1360 грн в месяц.
Общая сумма экономии при раздельной уборке в среднем составляет 3650 грн. в месяц. Годовой показатель – 43 800 грн.


Перенять опыт ЖСК "Ромашка-2" могут не все. Выбирать перевозчика имеют право ОСМД, ЖСК и юридические лица. Поэтому почти все они заключают договоры на обслуживание не с коммунальными предприятиями, а с перевозчиками. КП держат самые высокие тарифы.

В андеграунде

Сортировочная станция Киевского Центра Управления Отходами расположена в селе Фастовец Фастовского района. Там – несколько площадок. В одном цехе десятки рабочих склонились под лампами: они вручную разбирают вышедшие из строя электронные приборы и гаджеты. Рядом разбирают большую бытовую технику, эта работа требует большой физической силы.

Каждый на своем потоке, – рассказывает руководитель Центра Управления Отходами Евгения Царенко . – Электрочайник разбирается через минуту. Холодильник – через 18 минут. Но потом его еще нужно раскомпоновать. Полностью холодильник разбирается через 40 минут”.

Центр управления отходами принимает от населения и бизнеса различные виды отходов. Но его основная специализация – бытовая техника и электроника. Их разбирают на компоненты: металлы (черные и цветные), полимеры (пластик по видам), которые затем передают на переработку. До 70% от собранной техники можно переделать. Как подчеркивает Царенко, бытовая техника и электроника относятся к опасным видам отходов, которые попадать на полигоны вообще не должны. За год на сортировочную станцию ​​приезжает около 10 млн. устройств.

“Мы делаем ставку на бизнес. К примеру, у нас коллаборации с сетями Eldorado и “Фокстрот”, которые проводят программы trade‐in, но также мы принимаем электронные и электрические устройства у населения в пункте приема. Помимо стационарного центра работают мобильные пункты приема”, – говорит Евгения.

У населения гаджеты и технику принимают без оплаты. Бизнес – оплачивает услуги. В частности, большой популярностью пользуется услуга "Зеленый офис", к которой уже подключились сотни компаний во всем Киеве. Центр управления отходами – не социальный проект, подчеркивает Евгения. Это бизнес, помогающий компаниям комплексно управлять отходами.

Украина без мусора работает как с бизнесом, так и с населением. Для киевлян Евгения Аратовская открыла станцию ​​глубокой сортировки, принимающей около 50 видов отходов.

“Я открыла станцию, потому что меня как потребителя не устраивало то, что я имею дело с монополистом. Город предоставляет некачественный сервис, который меня не удовлетворяет ни ценностям, ни механике. И я не хочу, чтобы мой мусор оказался где-то в лесу», – говорит основательница проекта.

На станции отходы, которые можно переработать, принимают бесплатно. Остальные можно сдать на сжигание: за столитровый пакет нужно заплатить 200 грн. Также популярностью пользуются услуги УБС Курьер и УБС Uklon.

“Кроме своих курьеров, мы работаем с Uklon. В самом начале у таксистов был "взрыв сознания": как это возить мусор?!" – улыбается Евгения.

Еще одним шагом к цивилизованному управлению отходами собеседница считает открытие УБД двух компостеров. Теперь киевляне могут собирать органические отходы: УБС выдает чистое ведро, которое затем обменивается.

"Сортировка не для украинцев - так говорят те, кто не хочет расставаться со сверхприбылями", - считает Аратовская.

Сбор органических отходов системно ведется во Львове. Год назад была открыта компостная станция ЛКП "Зеленый город". Она способна перерабатывать 30 000 тонн органики.

“Летом 2017 года компания Egis исследовала морфологию бытовых отходов. Около 32% из них пришлось на пищевые отходы, еще 7% – так называемые зеленые отходы: ветки, трава, листья. Это все то, что компостируется”, – рассказывает Ирина Миронова, исполнительный директор Zero Waste Lviv.

Тогда город вместе с Zero Waste Lviv решил позаимствовать идею у Брюсселя, где работает 60 общественных станций компостирования. “Сеть развивают сами жильцы. После обучения в общественной организации они могут отправиться на установление такого компоста возле себя”, – говорит Ирина Миронова.

Под новое направление уже создают соответствующую инфраструктуру. В городе установлено 1197 контейнеров для раздельного сбора органических отходов. Пищевые и садовые отходы доставляют на компостную станцию ​​отдельным транспортом.

“Благодаря ежедневной аэрации, природным процессам и микробактериям, за два месяца мы получаем готовый продукт – компостное удобрение”, – рассказывает заместитель городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Ирина Маруняк .

За время функционирования компостировочной станции на переработку поступило 5694 тонн органических отходов. В дальнейшем во Львове планируется создание муниципальных центров обращения с отходами, то есть сортировок, и строительство механико-биологического комплекса по перегрузке и переработке твердых бытовых отходов.

Власти сотрудничают с социальными проектами, которые есть во Львове, в частности с Zero Waste Lviv, который помогает воплощать европейские наработки, и "Зеленой коробкой", работающей по той же модели, что и УБС в Киеве.

“Присоединяется и бизнес, есть инициатива от сети METRO. В Сильпо можно принести отсортированное сырье, они одни из первых начали собирать органические отходы и даже после этого скорректировали собственные закупки, - рассказывает Ирина Миронова.

Однако, несмотря на это, без собственного полигона справиться с управлением отходами город не может. Только за 2018-2019 годы направлено более 200 писем – президенту Украины, премьер-министру Украины, вице-премьер-министру, министру регионального развития, председателю ВРУ, председателю Львовской облгосадминистрации – с просьбой выполнить норму закона и выделить земельный участок для обустройства полигона . Также в июне 2017 года Госкомиссия по чрезвычайным ситуациям дала поручение Львовской ОГА выделить участок под полигон. Но вопрос не решен.

В то же время, опыт Львова относительно экологического управления отходами начинают подражать и другие города. В сентябре 2020 года Львов стал первым городом вне Европейского Союза, который провозгласил о своем намерении получить статус Zero Waste. В феврале этого года безотходным городом решил стать также Люботин. 5 сентября активисты небольшого города Харьковской области собрались на акцию, чтобы провести анализ морфологической структуры отходов.

“Мы работаем с органами местных властей и хотим совместно разработать стратегию развития города по принципам “ноль отходов”, – говорит активистка Анна. – У нас большая проблема с мусором. В Люботине был мусороперерабатывающий завод, затем началась реконструкция, хотели построить линию по сортировке. Но местные жители выступили против, поскольку дома расположены в упор”. Завод так и не работает. А свалка под Люботином горела уже не раз.

Стать Zero Waste собираются и другие украинские города, в частности, Киев, Харьков, Мариуполь. И первый этап, заключающийся в изучении морфологии отходов, очень своевременен. Изучая структуру отходов, можно сформировать список изготовителей, чья упаковка оказалась в баке. Это поможет городам внедрить систему расширенной ответственности производителя, прописанную в законопроекте "Об управлении отходами", принятие которого ожидается в ближайшее время.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: отходов, отходами, мусора, мусор, отходы, сбора, раздельного, Львове, контейнеров, Waste, Львов, станцию, можно, работает, говорит, Евгения, которые, чтобы, бытовых, через


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31