Авторизация
 

Особенности энергоэффективной бытовой техники

Бытовая техникаБытовая техникаСтараясь сэкономить максимальное количество финансовых средств, отечественный потребитель готов практически на любые поступки, включая даже покупку более дорогостоящей техники с высоким уровнем энергоэффективности. Предполагается, что это существенно сократит ежемесячные расходы на электроэнергию и в результате отобьет переплату при покупке, однако на практике это не всегда так.

Технический алфавит

Если углубится в вопрос классификации бытовой техники по уровню потребления энергии, можно узнать, что все приборы делятся на шесть основных категорий: A, B, C, D, F, G. Устройства с маркировкой «А» требуют наименьшего количества электроэнергии, а устройства «G» - соответственно, наибольшего. Также существуют дополнительные технические классы, имеющие еще более экономные показатели: А+, А++, А+++. Последний тип встречается реже и стоит он весьма недешево.

Определить, к какому классу относится ваш телевизор и холодильник очень просто – необходимо отыскать соответственное обозначение на корпусе прибора или в сопровождающей документации, где оно указано в обязательном порядке. Стоит отметить, что самые свежие модели имеют более высокие показатели энергоэффективности.

Чем выше класс выбранного прибора, тем больше покупателю придется за него заплатить. Предполагается, что за длительный период эксплуатации удастся сэкономить электричества на кругленькую сумму. Но нужно учесть один момент: энергоэффективность приборов А+++ не намного выше, чем у А++, а вот стоимость заметно дороже. Отбить разницу в цене вам удастся, в лучшем случае, через лет 10-15 (при стандартном домашнем использовании), однако нет никакой гарантии, что дорогостоящая техника столько проживет.

Основные отличия

Класс энергоэффективности для бытовой техники разного назначения определяется по разным формулам. Для каждого типа существует особая утвержденная методика, учитывающая эксплуатационные особенности. Подход, по сути, правильные, однако выбранные критерии несколько не соответствуют реальности.

К примеру, эффективность стиральных машин рассчитывается для рабочего цикла «хлопок» при температуре 60 градусов и 6-килограммовой загруженности. Однако чаще всего хозяйки стирают 3-5 килограммов при 50 градусах, а значит, уровень экономии будет несколько отличаться от рассчитанного по стандартной формуле. Кроме того, если использовать все приборы с умом, то разница в энергопотреблении между разными классами будет практически незаметна.

Процентные соотношения

Согласно подсчетам специалистов, при интенсивном использовании бытовой техники разница в энергоэффективности все же ощущается. К примеру, телевизоры класса А потребляют в год на 15 процентов меньше, чем класса В, а разница между А+ и В составляет целых 36 процентов. Однако на данный момент в продаже множества современных магазинов имеется большой ассортимент телевизоров не выше класса А, А+ планируют вводить в продажу в 2014 году, а А++ появятся на рынке в 2017.

Что касается холодильников и морозильных камер, разница в экономии между А и А+ составляет 26 процентов, между А и А++ - 51 процента, а между А и А+++ - почти 63 процента. Из этого следует, что в случае приобретения холодильника высокие затраты на более энергоэффективную модель будут оправданы. А вот для стиральных машин разница между А и А с любым количеством плюсом составляет всего 2-3 процента, поэтому покупать более дорогостоящие экономные модели стоит только для использования в промышленных масштабах.

Именно поэтому перед покупкой дорогой энергоэффективной техники стоит приблизительно просчитать интенсивность ее использования и оценить соотношение экономии и предложенной стоимость.

Материал подготовил: интернет магазин бытовой электроники evse.pl.ua.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: более, между, техники, разница, энергоэффективности, бытовой, класса, процентов, однако, стоит, экономии, процента, составляет, практически, сэкономить, использовании, финансовых, момент, экономные, машин


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031