Авторизация
 

Как британский подводник стал спасителем Риги

Как британский подводник стал спасителем РигиАвгуст 1915 года оказался для России крайне тяжелым. Русская армия продолжала отступать, оставляя противнику как ранее занятые ею земли (Галиция), так и свои территории (Польша, Курляндия). Одна за другой были утрачены сильные крепости ‒ Ивангород, Новогеоргиевск, Ковно, Осовец. Под контролем немцев оказалась Литва и часть Латвии, что создавало непосредственную угрозу Риге, а значит и столице Российской Империи ‒ Петрограду. Большие опасения вызывала и ситуация на море ‒ окрыленный успехом наступления на суше, немецкий флот решил прорываться в Рижский залив, чтобы облегчить своим сухопутным войскам захват Риги... Но, к счастью для России, на море немцам не удалось достичь успеха.

Операция началась 26 июля / 8 августа 1915 года. Германский флот, состоящий из 7 линкоров, 6 крейсеров, 24 эсминцев и 14 тральщиков предпринял попытку прорваться в Рижский залив через Ирбенский пролив. На пути противника стояли корабли Балтийского флота ‒ эскадренный броненосец «Слава», канонерские лодки «Грозящий», «Храбрый», «Сивуч», минный заградитель «Амур», 16 эсминцев и дивизион подводных лодок.

Ранним утром вражеские тральщики начали уничтожать русские мины, но были замечены с воздуха нашими аэропланами, и вскоре к месту сражения подошли канонерские лодки «Грозящий», «Храбрый» и эсминцы, открывшие огонь по противнику. Прибывший несколько позже броненосец «Слава» вступил в артиллерийскую дуэль с двумя немецкими броненосцами ‒ «Эльзасом» и «Брауншвейгом». В ходе этого боя немцы потеряли два тральщика и отступили.

Новая попытка прорваться через Ирбенский пролив была предпринята немцами 3/16 августа. Первыми шли тральщики, число которых было увеличено вдвое, за ними легкие крейсера и самыми последними ‒ два дредноута ‒ «Позен» и «Нассау». Прорвавшись через минные поля, немецкие дредноуты стали угрожать устаревшему русскому броненосцу «Слава», дальность стрельбы которого существенно уступала кораблям противника. Стремясь хоть как-то уравнять шансы на успех, экипаж «Славы» затопил часть отсеков одного борта, чтобы при помощи искусственного крена увеличить дальность стрельбы. В итоге «Позен» и «Нассау» решили не подставляться под огонь «Славы», и последней пришлось ограничиться обстрелом вражеских тральщиков.

В ночь на 4/17 августа немцы послали в Рижский залив два эсминца ‒ V-99 и V-100, в задачу которых входило потопить «Славу» торпедами. Однако и эта попытка обернулась провалом. Сторожевые русские миноносцы обнаружили немецкие эсминцы и открыли по ним огонь. Германские корабли были вынуждены отступить, но неожиданно наткнулись на находившийся в дозоре мощный русский эсминец «Новик», точно выпустивший по вражеским судам 11 снарядов и не получив в ответ ни одного меткого попадания.

«После первого же нашего залпа миноносцы повернули и стали отвечать нам, ‒ вспоминал офицер "Новика" Г.Граф. ‒ Их снаряды ложились очень хорошо, давая только небольшие недолеты и перелеты, но попаданий в нас пока не было. Наша стрельба, в свою очередь, была безукоризненной. Третьим залпом мы накрыли первый миноносец и сбили ему трубу; на его полубаке возник пожар. Он весь окутался клубами пара и дыма, и на корме у нет было видно яркое пламя. Стрельба его сразу ослабела и потеряла меткость, но он все еще стрелял. Пора было приниматься и за другой миноносец, и командир приказал перевести огонь. Опять наша стрельба была губительна: и на этом миноносце также были видны пожары, и его стрельба перестала быть меткой. Вдруг мы заметили, что первый как будто бы стал понемногу оправляться и медленно ворочать к берегу. Пришлось снова перевести огонь, и было видно, как в него попало еще несколько снарядов. Возникли новые пожары, и он сильно погрузился кормой. Тем не менее, миноносец продолжал медленно двигаться к берегу, выпуская белые и красные ракеты, и, по-видимому, стремился выброситься на мелкое место. В это время мы вторично перевели огонь на задний миноносец и нанесли ему еще несколько повреждений, так что и он оказался в тяжелом положении. Тогда, очевидно, как последнее средство самозащиты второй миноносец выпустил дымовую завесу. Это средство, лишь недавно введенное в морские бои, было превосходно использовано противником, и при такой тихой погоде, какая была, завеса совершенно закрыла от нас оба миноносца. Продолжать стрельбу было бесполезно». В итоге, загнанный на минное поле V-99 подорвался и выбросился на берег, а V‒100 сумел скрыться под покровом темноты. Это бой был оценен русским командованием как очень успешный, поскольку оба эсминца были надолго выведены из строя.

Тем временем, 4/17 августа «Славе» пришлось принять новый бой, который был для нее очень тяжелым. Броненосец получил три прямых попадания, в результате которых на корабле воспламенились боеприпасы и начался пожар. Но существенного урона, к счастью, нанесено не было, и «Слава» продолжала держать занятую позицию вплоть до приказа об отступлении. «Когда стало очевидно, что больше не на что рассчитывать, ‒ вспоминал Граф, ‒ начальник дивизии, чтобы не подвергать излишней опасности "Славу" и канонерки, отправил их в Куйваст. Вскоре он и сам отправился туда с миноносцами, оставив в Ирбенском проливе только "Новик". Он приказал нам держаться там до темноты или до тех пор, пока это будет возможно».

Казалось, что немцы добились успеха и оборона Ирбенской позиции потерпела крах. Русские миноносцы были не в силах удержать немецкую эскадру, которая, очистив фарватеры от мин, готовилась 6/19 августа торжественно войти в Рижский залив. Но положение спасли наши союзники ‒ англичане. Командир британской подводной лодки Е­-1 Ноэль Лоуренс, увидев на рассвете группу из немецких кораблей, осуществлявших прикрытие, подкрался к ней на расстояние в 200 метров и выпустил торпеду, разорвавшую нос германского линейного корпуса «Мольтке». Этот меткий выстрел сорвал немецкий план ‒ не желая рисковать, германские крейсера ушли в Данциг. Оставшаяся эскадра, лишившись мощной поддержки, хоть и вошла в Рижский залив, задержалась там недолго. Отправив на дно канонерскую лодку «Сивуч», прозванную за свой героический и неравный бой с целой эскадрой «балтийским "Варягом"» и обстреляв Пернов (Пярну), 8/21 августа, германские корабли ушли. «8 августа мы получили неожиданное и совершенно для нас непонятное известие, что неприятель покинул Рижский залив, ‒ вспоминал Граф. ‒ Чем это следовало объяснить, мы совершенно недоумевали. Ведь, чтобы прорвать заграждение, им было потрачено много усилий, и при этом понесены довольно большие потери. Так почему же, достигнув цели, он вдруг все бросил и ушел, ограничившись только бомбардировкой Пернова и затоплением у его подходов трех пароходов с камнями? Не зная, конечно, всех обстоятельств, мы считали это совершенно непонятным, хотя очень выгодным и приятным для нас событием».

Таким образом, один меткий выстрел британской подводной лодки сорвал план германского прорыва в Рижский залив! Будущий британский адмирал Ноэль Лоуренс, которого Император Николай II назвал «спасителем Риги», так же как ранее и другой британский подводник Макс Хортон, был награжден орденом Святого Георгия IV степени. За бои в Рижском заливе орден святого Георгия IV степени также получили начальник минной дивизии контр-адмирал П.П.Трухачев, командир и старший артиллерист «Новика» капитан 2 ранга М.А.Беренс и лейтенант Д.И.Федотов, а также командир лодки «Сивуч» П.Н.Черкасов (посмертно).

 

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Как британский подводник стал спасителем Риги
Как британский подводник стал спасителем Риги
Как британский подводник стал спасителем Риги
Как британский подводник стал спасителем Риги
Как британский подводник стал спасителем Риги
Как британский подводник стал спасителем Риги
Как британский подводник стал спасителем Риги





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: залив, Рижский, августа, огонь, миноносец, очень, чтобы, «Слава», совершенно, другой, лодки, «Сивуч», немцы, оказался, которых, тяжелым, через, вспоминал, стрельба, командир


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031