Авторизация
 

«Их уничтожали только за то, что они называли себя русинами»

«Их уничтожали только за то, что они называли себя русинами»Представители львовской общественности просят официально признать геноцид коренного населения Галичины, Буковины и Закарпатья.

Казнь в концлагере Талергоф

Потомки узников концлагеря Талергоф, созданного австро-венгерскими властями в начале Первой мировой войны, а также представители львовской общественности обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой на государственном уровне признать его заключенных ‒ русинов ‒ жертвами геноцида, сообщает украинское издание «Рабочая газета».

Напомнив, что в 2014-2018-х годах отмечается 100-летие геноцида Австро-Венгерской империи против жителей западного региона Украины, авторы обращения сообщают, что еще в сентябре 2014 года обратились в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений с предложением на государственном уровне провести памятные мероприятия, посвященные жертвам концлагерей «Талергоф» и «Терезин». Из комитета это обращение попало в Кабинет министров Украины, а оттуда ‒ в министерство культуры. Но какого-либо ответа так и не было получено...

Между тем, авторы обращения напоминают, что речь идет о коренном народе, проживавшем в западном регионе Украины, который находился в составе Австро-Венгрии, начиная с первого раздела Польши (1772). «Такого названия как "Украина" или "украинец" не было, ‒ говорится в обращении. ‒ Коренное население русинов было неграмотное. Образование в этом крае было начальное, и то только в конце XIX века. В результате событий Первой мировой войны австро-венгерское правительство, боясь поддержки со стороны местного населения армии Российской империи, совершило геноцид в отношении русинов. Количество его жертв составляет более 100 000 человек. Наиболее активных русинов, с точки зрения австро-венгерских чиновников и местных сторонников правящего режима, отправляли в специально создан первый в Европе концлагерь "Талергоф", который был размещен в открытом поле и огорожен колючей проволокой. Подавляющее большинство русинского народа уничтожалась путем расстрелов, повешения и пыток в местных тюрьмах Львова, Дрогобыча, Перемышля, Тернополя, Холма, Ивано-Франковска (Станислава), Черновцов, Ужгорода, Мукачево и других уездных центрах нынешней Западной Украины. Люди исчезали без суда и следствия, их уничтожали только за то, что они называли себя русинами. После смерти императора Франца Иосифа новый император Карл распорядился выпустить всех заключенных. В своем рескрипте от 7 мая 1917 он написал: "Все арестованные русины невинные, но были арестованы, чтобы не стать ими", тем самым признав, что действия австро-венгерских властей были направлены против целой этнической группы».

Напоминая, что еще 8 октября 2004 года Верховная Рада Украины приняла постановление «О 90-летии трагедии в концлагере "Талергоф", в котором сказан, что вся полнота ответственности за те трагические события возлагается на власть тогдашней Австро-Венгерской империи, авторы обращения возмущены тем, что «сегодня в Украине ничего не сделано и не решается на государственном уровне по увековечению памяти жертв геноцида, совершенного Австро-Венгерской империей в 1914‒1918 гг. против коренного народа ‒ русинов Галичины, Буковины и Закарпатья».

«Исходя из вышеприведенного, просим Вас, уважаемый президент Украины, в соответствии со статьей 93 Конституции Украины, подать в Верховную Раду Украины как неотложный законопроект "О геноциде Австро-Венгерской империи против русинов Галичины, Буковины и Закарпатья во время Первой мировой войны 1914‒1918 гг."», ‒ заключают подписанты обращения ‒ председатель Совета Львовской областной организации ветеранов Украины Ю.Ю.Широких, заместитель председателя Антифашистского комитета Украины, председатель Львовского АФК А.Н.Калинюк, председатель Комитета ветеранов труда и детей войны П.Г.Куцин, председатель Львовской областной организации «Киевская Русь» В.И.Матрохин.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, русинов, Австро, Буковины, против, Галичины, обращения, общественности, войны, председатель, государственном, уровне, львовской, Талергоф, авторы, империи, Венгерской, Закарпатья, коренного, геноцид


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031