Авторизация
 

«Живым не дамся, а мертвому не страшно»

 

Геройский подвиг унтер-офицера Петра Крошки …

Русский солдат 1914 года

О легендарном герое обороны Севастополя ‒ матросе Петре Кошке, покрывшем свое имя неувядаемой славой в многочисленных разведках и боевых вылазках, слышал, наверное, каждый. А вот о его земляке, герое Русско-японской и Первой мировой войн ‒ выходце из малороссийской деревни унтер-офицере Петре Крошке, едва ли кто сегодня помнит. А между тем, старший унтер-офицер 7-й роты 136-го Таганрогского пехотного полка П.Крошка был одним из самых удачливых разведчиков своего воинского подразделения и своими успешными вылазками за «языками» и героической смертью, последовавшей в конце 1914 года, заслужил, по мнению солдат и офицеров, право быть занесенным на мраморную доску полка. Ниже помещаем рассказ об унтер-офицере Петре Крошке, приведенный в начале марта 1915 года на страницах одной из самых известных газет Российской Империи «Нового времени».

Унтер-офицер Крошка

Фрагмент заметки из *Нового времени*

Командир 136-го пехотного Таганрогского полка помещает в «Приазовском крае» описание подвига унтер-офицера означенного полка Петра Крошки (приводим выдержки).

4 декабря прошлого года умер смертью героя-солдата старший унтер-офицер 7-й роты Петр Крошка, георгиевский кавалер японской кампании. До последней минуты своей жизни служил он в роте образцом честного выполнения своего долга, храбрости и полной неустрашимости. Сам всегда вызывался охотником на разведки, производил их быстро, решительно. Пробирался с явной для себя опасностью за линию расположения противника и доставлял самые ценные сведения о нем.

С каждой разведки унтер-офицер Крошка приводил одного или несколько пленных. Лично им в разное время в боях и разведках взято и доставлено в роту более ста человек пленных. Не раз товарищи по роте после смелой разведки предупреждали его, что попадется он в конце концов австрийцам в плен, на что Крошка неизменно отвечал: «Не быть тому ‒ живым не дамся, а мертвому не страшно».

28 декабря 1914 года унтер-офицер Крошка, будучи послан с партией в 14 человек на разведку в деревню Лиутта, заметил партию австрийцев в десять человек и с целью захвата их начал скрытно приближаться к ним, не замечая, как то же время другая партия австрийцев, более 20 человек, обходила ого с тыла, и около 150 человек при трех офицерах расположились по близости в засаде. Неожиданно раздались залпы австрийцев и из партии унтер-офицера Крошки упало несколько человек, в том числе и сам Крошка. Началась перестрелка. Кольцо австрийцев сжималось все более и более. Унтер-офицер Крошка, несмотря на тяжелую рану, истекая кровью, отстреливался по разным направлениям.

Австрийцы кричали ему:

‒ Брось ружье! Брось ружье! Не то мы тебя убьем!

На что Крошка отвечал:

‒ Убейте, а живым не сдамся вам!

Бой с австрийцами, Первая мировая война

И когда патроны у него были уже на исходе, он был убит с близкого расстояния пулей в ухо. Все это произошло перед занятием 7-й ротой западной окраины деревни Лиутта.

Даже наши враги, должным образом оценив геройский подвиг унтер-офицера Крошки, отнеслись с уважением к его трупу. Положив его на носилки и не тронув бывших на нем Георгиевских креста и медали, отнесли его на кладбище, где поставили головой к кресту. Жители деревни Лиутта, бывшие свидетелями всего происшедшего, с чувством гордости и восторга рассказывали все мельчайшие подробности геройской смерти унтер-офицера Крошки.

Родом унтер-офицер Крошка из крестьян деревни Тамаровки, Довжицкой волости, Черниговских уезда и губернии.

Чтобы память о доблестном герое навсегда осталась в 7-й роте Таганрогского полка, приказано заказать мраморную доску, на которой поместить описание его подвига.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук, РНЛ

Георгиевский крест, орнамент





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: унтер, Крошка, офицер, человек, Крошки, офицера, полка, австрийцев, более, деревни, разведки, Петре, герое, подвиг, Таганрогского, Петра, Лиутта, конце, мраморную, смертью


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Кальяны во Львове

  • 17:13
    26.01.2021
  • 117
  • 0
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031