Авторизация
 

Обогрев воды в бассейне.

В этой статье мы рассмотрим, как и чем греть воду в бассейне, какое оборудование стоит дешевле, а какое – экономит энергию.

Обогрев бассейна производится четырьмя основными типами оборудования:

  1. Электрический проточный нагреватель.
  2. Теплообменник.
  3. Тепловой насос.
  4. Солнечный коллектор.

Проточный водонагреватель для бассейна – это самое простое и распространенное оборудование для нагрева воды. Почти все бассейны до 50-80 куб.м оборудованы проточными электронагревателями и этому есть простая причина: они дешевые и простые в установке. Компактное устройство врезается в трубу бассейна после фильтра. Единственное – обогреватели свыше 2-3 кВт должен иметь специальное подключение к усиленной линии электроснабжения, свыше 5-6 кВт обычно подключаются к 3-фазной линии. Стоит проточный электронагреватель бассейна не дорого, около 200-400 USD. Минус у такого нагревателя один – он очень прожорлив в на нагрев бассейна уйдет кругленькая сумма.

Теплообменник для бассейна – это самое популярное оборудование для нагрева больших и средних бассейнов. Газовый котел греет теплоноситель, который отдает свое тепло в теплообменнике воде бассейна. Теплообменники очень надежны, также существуют модели с автоматикой, которая позволяет точно регулировать температуру воды в бассейне. Врезается теплообменник также в трубу бассейна после фильтра, коммуникации к газовому котлу должны быть предельно короткими. Цена теплообменника без котла на 20-40% выше электронагревателя, однако, экономия на энергоносителе будет значительной.

теплообменник для бассейнатеплообменник для бассейна

Тепловой насос для бассейна – это достаточно новое оборудование, не слишком распространенное в Украине, однако набирает популярности благодаря своей экономности: на нагрев воды использует в 4-6 раз меньше электроэнергии, чем электронагреватель. Тепловой насос действует по принципу кондиционера или холодильника: отбирает тепло у воздуха и передает его воде, состоит из небольшого внешнего блока, в который входит труба от фильтра. Минус теплового насоса один – его цена, которая составит от 700 USD для самой маломощной модели. Однако тепловой насос для бассейна окупит себя на протяжении 1, максимум – 2 сезонов!

тепловой насостепловой насос

Солнечные коллекторы для обогрева бассейна широко используются в средней полосе Украине и на Юге. Огромным плюсом его будет то, что коллекторы могут использоваться и для горячего водоснабжения практически круглый год. Цена самой простой системы солнечных коллекторов достаточно высока – от 1700 USD, однако и экономия энергоносителей будет 100%.

Какое оборудование для обогрева воды бассейна купить – выбор за вами. Надеемся, что эта статья была Вам полезной.

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: бассейна, оборудование, какое, насос, однако, будет, фильтра, бассейне, который, Минус, нагрев, очень, линии, трубу, после, свыше, тепло, электронагреватель, теплообменник, самой


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930