Авторизация
 

Почему "оранжевая" власть отказывается от идеалов "оранжевой" революции?

Ющенко считает, что на современном этапе стране необходима президентская модель власти. Об этом он заявил в субботу вечером.

"Я уверен в том, что страна с переходной экономикой лучше бы преодолевала барьеры, если у нас была президентская модель власти, как при Кучме. Не премьерская и парламентского большинства, а как была при Кучме. Она б концентрировала полномочия на Президенте и можно бы было легче и оперативней реагировать на вызовы, которые возникают. Сегодня мы говорим через механизмы широкой парламентской демократии, где во главе является премьер. Так мы можем потерять года для принятия того или иного решения. Смотрите мы сегодня идем в 2010 год без бюджета. Не решен вопрос о финансировании выборов, выплат пенсий", - сказал Ющенко и также он добавил, что 50% расходов бюджета не имеет источников финансирования.

Это очень странно, что президент, пришедший к власти в результате "третьего тура" выборов на волне отрицания всего, что олицетворяет собой имя Кучмы, накануне выборов вдруг отрицает все, ради чего и совершалась "оранжевая" революция.

Безусловно, диктатура, в том числе и президентская, более эффективна в период кризисного управления, но разве народ Украины выходил на Майдан ради соблюдения бюджетной дисциплины? Собственно, тот самый принцип жесткого разделения властей, принцип многополярности внутренней политики, отсутствия "правящей партии", и был единственным достижением того общественно-политического процесса, который привел к власти и Ющенко, и оппонирующую ему сегодня Тимошенко. В остальном Виктор Янукович и стоящая за ним "донецкая группа" были для экономики Украины без всякого сомнения более эффективны.

Вполне возможно, что именно намерение "подыграть" Януковичу против Тимошенко заставили "хромую утку" Ющенко сделать это самоубийственное заявление: "Принц Фердинанд жив, мировая война была ошибкой!"

Однако "подыграл" он скорее Тимошенко, от имени которой в тот же день выступил министр внутренних дел Луценко: Лидер «Народной самообороны», министр внутренних дел Украины Юрий Луценко считает, что при президенте Юлии Тимошенко премьер-министра не будет.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом министр сказал в Ивано-Франковске на пресс-конференции, отвечая на вопрос: кто будет премьер-министром Украины, если Юлия Тимошенко станет президентом страны?

«Думаю, у президента Тимошенко не будет премьер-министра, - сказал Ю.Луценко. - Будет исполняющий обязанности премьера Александр Турчинов. Также при Тимошенко не будет ни одного заседания правительства без участия президента страны. Механизм сотрудничества правительства с президентом будет четким и понятным».

Ю.Луценко уверен, что тогда смогут решать все проблемы государства. «Уже не будет такого состояния, когда президент страны вспоминает о борьбе с коррупцией за 40 дней до выборов, - заметил министр. - У Тимошенко все получится, потому что она что декларирует, того добивается. Я этим горжусь».

В общем, Юрий Луценко ясно дал понять то, о чем раньше говорили только эксперты: "оранжевой" Украине после прихода к власти Юлии Тимошенко наступит конец. Перед избирателем стоит выбор только в том, кто ему больше нравится - дама с косой или "проффесор". В личном плане. Потому что и тот, и другая будут стараться ликвидировать двоевластие между президентом и премьером, для чего и тому, и другой потребуется "ломать через коленку" парламент.

По сути, перед Украиной уже не стоит выбор между "путинской моделью" и какой-нибудь другой, а предлагается выбор, кто "будет Путиным". Это, конечно, весьма печальный итог, поскольку многие (и я в их числе) возлагали некоторые надежды на буржуазно-демократическую модель развития для Украины на ближайшую перспективу. А вместо этого перед Киевом стоит только вопрос, который стоял полвека назад перед "буферными режимами" в Прибалтике и Финляндии - под кого лечь.

Причем "западная" ориентация в данном случае ничего не прибавляет в плане демократии и свободы - как выясняется, Кучма не устраивал Запад вовсе не методами своего руководства, а исключительно ориентацией на восток. Будь Леонид Данилович "нашим мерзавцем" для США, керувал бы до сих пор, несмотря на голову Гонгадзе. Но на предстоящих выборах даже этот вопрос не является значимым - ни Янукович, ни Тимошенко, ни Ющенко и вообще никто из иных реальных и полуреальных кандидатов пророссийским точно не является. То есть вопрос внешнеполитического выбора не стоит, так же как и вопрос выбора внутренней политики.

Так что голосовать придется "по-российски", сердцем. Голову можно оставить дома, целей будет...





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Тимошенко, будет, власти, вопрос, выборов, Украины, Ющенко, стоит, министр, перед, Луценко, модель, страны, президентом, президентская, является, только, выбор, сказал, президент


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031