Авторизация
 

Первый снег в Одессе

С работы вчера вечером я добиралась пешком. По сугробам. Хорошо, что живу я в принципе, недалеко от работы.  Описание ужаса, который творился по направлениям жилмассива Таирова и поселка Котовского, я уже читала из интернета, попивая горячий чай и понимая, сколько людей в Одессе сейчас лишены такой возможности – пить горячий чай дома.
Удивительно. Существует Гидрометцентр и прогнозы погоды, но по непонятной мне причине для городской власти снегопад стал неожиданностью. Впечатление, что власть живет в другом измерении, где сейчас лето и светит яркое солнышко. И тут ба-бах и снег. Действительно, откуда же взяться снегопаду в декабре?  Экая неожиданность!
Первый снег в Одессе

Первый снег в Одессе

Первый снег в ОдессеКадры вечерней Одессы напомнили мне голливудские блокбастеры про конец света. Сотни оставленных машин на дорогах,  люди, бредущие по колено в снегу,  в надежде добраться домой, замерзающие водители в километровых пробках, стоящие поперек дорог машины и даже брошенные «Скорые помощи», так и не доехавшие к кому-то на вызов.
В интернете люди, которым посчастливилось  добраться домой, обсуждали в основном две темы – сколько и где видели снегоуборочных машин и прогноз погоды на ближайшие дни.  Никто так и похвалил одесскую власть за то, что, несмотря на непогоду, на Думской площади установили елку. А власть ведь старалась. Когда весь город замело толстых слоем снега и люди не могут попасть домой, самое главное - поставить новогоднюю елку.
Других забот у власти нет.
А между тем, на следующий день в Одессе лучше не стало. Снега по-прежнему много и как-то не заметно работы  приобретенной мэрией дорогой снегоуборочной техники. Район Автовокзала – сплошная пробка. Улица Балковская -  буксующие смельчаки, решившие сесть за руль в такую погоду и те, кто решили забрать своих брошенных вчера вечером четырехколесных  любимиц.
Первый снег в ОдессеА тут еще и новая беда – в магазины Одессы не развозится хлеб.  Служба доставки банально не способна добраться по одесским дорогам в магазины и ларьки.  Да и не только по одесским. В четверг, и, возможно, в пятницу автомобили с хлебом не смогут доехать и до Ильичевска, Белгород-Днестровска, Овидиополя и Черноморки.
А по прогнозам – снова метель. И возможно, в магазинах не будет уже не только хлеба.
Радует только одно в этой неприятной ситуации – горожане вместе решили бороться со стихией, не дожидаясь помощи от городской власти.  Одесситам наконец-то городские власти  дали почувствовать, что власть – таки да, принадлежит народу. Каждый был в праве взять лопату и почувствовать себя представителем ЖКХ. (Лопаты, как и недавно чеснок, так же почему-то резко подскочили в цене в четыре раза, одна лопатка – 120 гривен).
Но все же одесситы не унывали и боролись со стихией по разному, в меру своих возможностей. Группа одесситов, завсегдателей  forum.od.ua,  имеющих в своем распоряжении автомобили-внедорожники, организовала собственную инициативную группу помощи о чем и оповестила через любимый форум. Одесситы на джипах в ночь с 16 на 17 декабря  помогали  выбираться из сугробов застрявшим коллегам – автомобилистам, принимая звонки о с просьбой о помощи  на свежесозданную горячую линию
Первый снег в Одессе
Первый снег в Одессе

Первый снег в ОдессеПервый снег в ОдессеНе остались в стороне и одесситы, объединенные в организации. Так, активисты городской общественной  организации «Единая Одесса» целый день расчищали от снега улицы Коблевскую, Конную, переулок Богданова и  частично прилегающую Нежинскую. «Единая Одесса» не только привлекла к уборке своих активистов, но и бросила в помощь тяжелую артиллерию – трактор с снегооткидывающей лопатой.  Наверное, это единственная общественная организация, имеющая в своем «активе» настоящего железного друга  -  трактор-бульдозер, так весьма кстати пригодившегося.
А  по всей Одессе горожане расчищали свои дворы, прокапывая  дорожки к своей парадной.       
И хоть одесситы не унывает даже при такой погоде, мне кажется мало кто будет вспоминать эти предновогодние дни с удовольствием.
Мне не хочется делать прогнозов и выводов, одесситы - народ отходчивый и возможно, отогреются к маю, да забудут про пеший поход на поселок  Котовского в метель и отсутствие хлеба на столах, но что-то мне подсказывает, что много людей ой как вспомнят, держа в руках  бюллетень на «Мэрских выборах – 2010»…




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, одесситы, власть, только, своих, добраться, городской, Одессе, домой, возможно, Одессы, машин, организации, своем, laquoЕдиная, Одессаraquo, погоды, расчищали, власти, снега


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Кальяны во Львове

  • 17:13
    26.01.2021
  • 109
  • 0
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031