Авторизация
 

Русская молодежь на Украине: сегодня и завтра

Привычная картина на митингах и акциях, посвященных защите русского языка и других культурно-исторических ценностей русского человека на Украине, – преобладание пожилых. Казалось бы, молодежь в силу возраста и запаса жизненных сил должна быть двигателем и главной опорой Русского движения. Но, как ни странно, самую дееспособную прослойку, отличающуюся активной гражданской позицией, зачастую составляют именно люди пенсионного возраста. А вот молодежь привлечь к общественной деятельности не только политической, но и культурной направленности сегодня достаточно сложно.

Почему так происходит?

Главная проблема – отсутствие государственной заинтересованности в развитии молодежных движений, а, как следствие, и помощи. Достаточно взглянуть на соседнюю Россию, чтоб понять, как правильно формировать активную молодежь. Яркими примерами служат партийные движения «Наши» и «Молодая гвардия». На Украине аналогов нет ни у одной партии. К сожалению, партии, в том числе и  позиционирующие себя как оппозиционные  – ПР, КПУ, взяли на вооружение не принципы  формирования молодежных движений, а проплату студентов за участие в митингах и других разовых акциях. В итоге у молодежи сформировалось представление о том, что высказывать свою политическую и общественную позицию можно исключительно за финансовое вознаграждение.

Диаметрально противоположенную картину мы видим в России. Там понимают важность формирования молодежи, заинтересованной именно в политической и общественной деятельности. Государство тратит немалые средства на развитие молодежных околопартийных движений. Взять для примера хотя бы практику ежегодной организации летнего лагеря на озере Селигер.

На Украине мы можем только позавидовать подобному масштабу работы. Политика незаинтересованности  государства в  развитии молодежи привела к прискорбной ситуации. Энергичные молодые люди, лидеры, способные собрать вокруг себя единомышленников, зачастую создают общественно-политические молодежные организации как изначально коммерческие проекты, проводят несколько ярких акций, засвечивают свою активность и…  продают проект известным политикам. В итоге молодые люди, которые приходят в организацию по идейным соображениям, видя коммерческую сторону проекта, просто покидают ее и в дальнейшем зачастую разочаровываются в подобных структурах. А парни и девушки, ориентирующиеся лишь на материальную сторону, по определению не могут составить прочной опоры.

Потому молодежные организации, созданные по принципу коммерческих проектов, как правило, долго не живут. Если крупными политиками не покупается организация в целом, то зачастую лидеры сами уходят в большую политику, туда, где больше возможностей и перспектив. К примеру, подобная участь постигла молодежную организацию «Пора», созданную на волне «оранжевой» революции.

Общественные организации и движения, созданные действительно активной молодежью с позицией, принципами, идеями и желанием  как-то влиять на государственные процессы и отстаивать свои права, сталкиваются с другими, но столь же громадными трудностями. Главная из них – это отсутствие серьезной финансовой основы. На голом энтузиазме трудно создать массовость. Особенно трудно приходится именно прорусским молодежным организациям.  Ввиду оппозиционной властям Украины позиции по языковому и культурному вопросу, таким общественно-политическим структурам практически нереально получить у власти помещение, без чего их полноценное функционирование невозможно. Молодежи ведь необходимо куда-то приходить, где-то собираться. Юный возраст не располагает к наличию свободных финансовых средств, за которые можно, к примеру, арендовать помещение, не говоря уже о его покупке.

Отсутствие своего «дома» – пожалуй, главная причина, по которой распалась не одна молодежная структура. Вспомним  СССР. Многочисленные кружки, спортивные секции, функционирующие за счет государства,  с раннего детства воспитывали и развивали активность и инициативность.  Именно активность и динамика развития, общие интересы привлекают молодых людей в общественные движения. Но при отсутствии таких элементарных вещей, как финансирование и крыша над головой, создать нужную динамику порой не удается даже самым талантливым молодежным лидерам. В итоге мы имеем либо активную молодежь без возможности реализации своих идей, либо тех, кто уже успел разочароваться в собственных перспективах.

Что делать?

Кому не понятно, что именно от молодежи зависит будущее Русского мира на Украине. И если будет потеряна молодежная активность, направленная на защиту, сохранение и развитие русской культуры, русского языка, то через некоторое время здесь эти вопросы действительно уже никого не будут волновать. Политикам, позиционирующим себя в качестве защитников русского языка, культуры и исторических ценностей, необходимо бросить все силы, средства именно на развитие и поддержку прорусских молодежных движений  и организаций. Выдумывать колесо нет необходимости.  Организация фестивалей, молодежных конкурсов, летних палаточных городков, тренингов, разнообразных семинаров, открытие молодежных культурных центров – вот далеко не полный перечень тех форм, благодаря которым  молодежь обретет  необходимую форму для развития и активного функционирования организаций и движений.

Позвольте заметить от лица своих сверстников: главное для настоящего прорусского политика – не погоня за рейтингом, а забота о будущем всего русского на Украине. Только поддерживая и развивая молодежь, возможно обеспечить это будущее.

Работать в данном направлении нужно активно и постоянно. Современная украинская власть старается сформировать у подрастающего поколения новый взгляд на исторические события, начиная со школьной скамьи. Переписывание истории и разжигание антирусской истерии путем искажения исторических фактов, как ни прискорбно, заложено в школьной и вузовской программах, вбивается в сознание уже на стадии детства и отрочества. Еще какое-то время, и повернуть эти процессы вспять будет уже невозможно.

Бильчак Мария





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, русского, молодежь, именно, молодежных, Украине, зачастую, движения, активность, движений, организации, языка, молодежи, возраста, других, развитие, итоге, активной, ценностей, акциях


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Кальяны во Львове

  • 17:13
    26.01.2021
  • 139
  • 0
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031