Авторизация
 

Министр новый, проблемы старые

Назначение министром иностранных дел Украины П.Порошенко и его обещание в ближайшее время посетить Москву породило робкую надежду, что российско-украинские отношения перестанут ухудшаться с каждым днем. Несмотря на то, что  "шоколадный заяц", как называют П.Порошенко на Украине,  является кумом В.Ющенко (а на нем лежит основная вина  за то, что  вышеуказанные отношения зашли в глухой угол), была надежда, что как человек достаточно прагматичный и к тому же имеющий серьезные экономические интересы в России, он постарается вывести отношения двух стран из штопора. Тем более что опубликованные  недавно социологические исследования R&B Group говорят о том, что украинцы питают самые большие симпатии именно к России - 52%, в то время как отрицательно относятся к России ТОЛЬКО 8%! Симптоматично и то, что с симпатией к США относятся все те же 8%. Ни один украинский политик не может сравниться с В.Ющенко в том, что в результате его "деятельности" количество симпатизирующих России росло, а симпатизирующих Америке падало…

Однако не успел П.Порошенко вступить в должность, как посольство Украины в России выступило с  резким демаршем. В нем отмечается: «Посольство Украины в России резко негативно оценивает то, в какой тональности и форме обсуждались различные аспекты украинской внутренней политики в эфире программы "Дело принципа" на канале "ТВ Центр" 14 октября с.г. Вызывает глубокую обеспокоенность то, что авторы передачи и, в частности, ее ведущий Константин Затулин, анонсировавшие ее как повод поговорить о том, "будут ли россияне и украинцы смотреть друг на друга через прицел", вбрасывают в общественную дискуссию крайне опасные темы…»

Вот уже пять лет мы постоянно слышим одни и те же стенания по поводу "вмешательства России во внутренние дела Украины". В.Ющенко постоянно говорит о том, что "не позволит  другим странам указывать украинцам, что читать, что обсуждать и каких героев прославлять". Относительно героев, правда, у него расхождения не только с сопредельными государствами, но – и это главное - с собственным народом. Недавно он заявил о том, что он не хочет быть политиком в стране, которая не доросла до его идей! Это извечная проблема украинских националистов, начиная с Выговского и Мазепы: народ "в упор" не замечает их гениальности!

Теперь относительно "указаний, что читать и что обсуждать". Когда "оранжевым" указывают на то, что при их правлении уровень жизни населения катастрофически снизился и что по всем показателям они все больше и больше отстают от России, они заявляют: "Зато у нас демократия и свобода слова". После демарша украинского посольства "демократия и свобода слова" на Украине раскрылась во всей красе. Оказывается, украинское посольство считает совершенно допустимым указывать российским телеканалам, "находящимся под гнетом тоталитаризма", какие проблемы можно обсуждать, а какие возбраняется!

И действительно чему удивляться: как преподавать историю, учат историки с фальшивыми дипломами, под видом жертв голодомора показывающие фотографии голодающих жителей США, и вопреки 10 статье Конституции Украины, которая гарантирует ее гражданам "свободное пользование русским языком" запрещают учителям на переменах говорить по-русски. А вот теперь ошалевшие от безнаказанности «оранжевые» решили "приструнить" и российские СМИ!

Возвращаясь к программе "Дело принципа", необходимо отметить, что в анонсе этой программы было заявлено следующее: "Наступит ли возрождение дружбы и партнерства, связывавших нас на протяжении сотен лет, или сбудутся самые страшные предположения о том, что русский и украинец будут смотреть друг на друга через прицелы?"  Любому вменяемому человеку понятно, что украинское посольство примитивно исказило суть дискуссии, убрав "возрождение дружбы и партнерства" и выпятив "прицелы". Кроме того, для участия в программе был приглашен украинский политолог, директор Центра политического анализа "Пента" В.Фесенко - человек, которого трудно заподозрить в пророссийских симпатиях…

Неизвестно, согласовывался ли с новым министром иностранных дел подобный демарш или же его целью было максимально осложнить его первый визит в Москву? Весьма показательно, что чуть более месяца назад на ток-шоу "Свобода слова" компании ТРК Украина хорошо в России известный С.Шустер спокойно обсуждал возможность войны между Россией и Украиной. Без всяких там "возрождений дружбы и партнерства" и даже без прицелов, ибо понятно, что когда смотрят через прицел - это не то же самое, что война, во время которой через прицел не только смотрят, но и стреляют. При этом российская сторона, которую «оранжевые» постоянно обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Украины, даже и не подумала устраивать никаких демаршей: мол, хотите обсуждать - ваше дело.

Если в случае с "Делом принципа" В.Фесенко имел все возможности отстаивать украинскую позицию, то С.Шустер на  свое ток-шоу приглашает только тех российских политиков, чей рейтинг в России не превышает 1-2 %, т.е. сравним с рейтингом В.Ющенко в собственной стране. Отношение украинской аудитории к ним соответствующее: некоторое время назад она дружно проголосовала за то, что поливавший грязью Россию Б.Немцов был признан ПРОВОКАТОРОМ. Надо отдать должное, что С.Шустер извлек из этого урок, и регулярно приглашая в свою программу российских "бывших" типа Немцова, Милова, Касьянова и некоторых других, тщательно оберегает их от оценки зрителей…

В   №38 еженедельника "Тыждень" опубликована статья "Хотят ли русские войны", где с российской стороны слово предоставлено таким "экспертам", как В.Новодворская, М.Ганапольский, Б.Немцов. В "демократической" Украине есть один-единственный еженедельник "2000", который позволяет себе объективно писать о России и ее политике, остальные же дружно проводят в жизнь оранжевую линию:  "о России только плохо". Достаточно проанализировать газеты "День", "Украина молода", еженедельники "Главред", "Тыждень", "Комментарии" и другие.

Подтверждением тому служит статья в  №187 газеты "День" некого Ю.Кочубея "Сибирь - колония России?"  Можно себе представить, какой бы вопль поднялся в том же "Дне", если бы кто-либо в российской прессе поднял вопрос о колониальном статусе Новороссии. Однако и в этом случае российская сторона совершенно спокойно реагирует на эти изощрения, оставляя их на совести авторов.

Стремление «оранжевых» во всем обвинять Россию принимает параноидальный характер. Мы уже приводили данные социологических исследований в начале статьи, не менее  впечатляющие данные привела в своей статье "Отступать некуда - впереди Москва" Т.Силина в №30 газеты "Зеркало недели". Она, говоря о коварстве и агрессивности Москвы, пишет: "А любовь украинцев к России только растет. Можно сказать зашкаливает (уже 93%)". Если бы Т.Силина только могла понять (но, видимо, ей это не дано), что «любовь украинцев к России» есть прямой результат ее творчества: чем больше она и ей подобные будут поливать Россию грязью, тем меньше жителей Украины будут им доверять. Характерно, что если проанализировать статистические данные R&B Group, приведенные в начале статьи и данные, указанные Т.Силиной, можно прийти к однозначному выводу: верят оранжевой пропаганде от 7 до 8% украинцев! Может быть, именно от этого украинское посольство в Москве, забыв о дипломатическом этикете, впало в истерику?

Недавно  Г.Киссинджер в интервью газете "Фигаро" заявил: "США совершили ошибку, подчас без должного уважения относясь к России. Когда вы имеете дело со стратегическим партнером, который в силу внутренних причин в какой-то момент своей истории становится несколько более слабым, то всегда будет ошибочным надменно относиться к нему в подобном случае",  - подчеркнул Киссинджер. "Считаю, что администрация президента Барака Обамы совершенно правильно поступает, восстанавливая ведущийся на равных диалог с Россией", -   добавил политик. В США это уже начинают понимать, с полной уверенностью можно сказать, что на Украине это, в конце концов, поймут тоже.

Андрей Внуков





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: России, Украины, отношения, только, время, ВЮщенко, ППорошенко, данные, будут, через, чтоnbsp, посольство, обсуждать, постоянно, иностранных, газеты, можно, Россию, прицел, больше


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031