Авторизация
 

Возвращение Средневековья

«…Это мракобесие Средневековья… Суд решает, что нам, гражданам, нельзя критиковать власть вслух. Это хуже, чем цензура. Это инквизиция». С такими резкими словами на днях выступил один из самых уважаемых среди журналистов и работников СМИ человек, Президент Фонда свободных журналистов имени Вячеслава Черновила Дмитрий Понамарчук. Высказывание это пусть резкое, но отнюдь не единственное прозвучавшее по поводу решения Печерского суда города Киева, в буквальном смысле слова шокировавшего всех журналистов Украины. Скажем, глава парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации, Анна Герман, прокомментировала это решение так: «… это беспрецедентное наступление на свободу слова и возвращение цензуры в Украину. Решение одного из киевских судов на эту тему – яркий пример использования админресурса и наступление на свободу слова»

Так вона или не вона?
Суть решения очень простая. Согласно ему, отныне журналистам и просто гражданам запрещено критиковать деятельность Кабинета министров Украины, лично главы Кабинета министров и по совместительству лидера блока БЮТ Юлии Тимошенко. Вот так, коротко и ясно. Чтобы не быть голословными, позволим себе процитировать отрывок из официального постановления суда:

«Запретить любым физическим и юридическим лицам, вне зависимости от формы собственности, размещать на биг-бордах, других наружных рекламных носителях, радио и телевидении, сети Интернет, в электронных СМИ любую недобросоветстную рекламу относительно деятельности председателя правительства Украины – председателя партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина», в том числе рекламные ролики, которые содержат любую недобросовестную рекламу относительно деятельности председателя правительства Украины – председателя партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина», а также любую другую недобросовестную социальную рекламу и публиковать ее любым другим способом до рассмотрения спора по сути».

Решение это было принято Печерским судом по иску Юлии Тимошенко, которая, якобы, была оскорблена роликами и биг-бордами, в которых ее деятельность подвергалась критике со стороны, политических оппонентов. Что же это за ролики и бил-борды, что крамольного Юлия Владимировна в них обнаружила? Для того, чтобы это понять, необходимо вспомнить рекламу, которой она завесила практически всю Украины. С рефреном: «Вона працюе». Любопытно, что поначалу Юлия Владимировна открещивалась от этой рекламы, устами своих заместителей утверждая, что речь идет вовсе не о ней, а о всех украинских женщинах. Однако уже в следующей серии рекламы стало очевидно, что Юлия Владимировна, мягко говоря, ввела всех в заблуждение и на самом деле рекламирует себя любимую. И урожай рекордный вона напрацювала, и зарплату с пенсиями вона регулярно выдает, и авиастроение поднимает, и с кризисом борется. И все Вона. Ну как над таким самомнением было не начать подшучивать. Вот и появились на улицах и дорогах страны биг-борды пародии на эту рекламу. А Партия регионов подготовила социальный ролик, в котором дословно было сказано следующее:

«Стало ли вам легче жить? Она хочет, чтобы вы в это поверили. Увеличилась ли ваша зарплата? Подешевели ли продукты питания? Вышла ли Украина из кризиса? Она считает, что в Украине уже все в порядке. И она снова кормит народ обещаниями, которые никогда не будут выполнены. Она живет в одной стране, а мы живем в другой. Если она так работает, может, будет лучше, чтобы она отдыхала?»

Вот этот ролик и стал предметом судебного иска Тимошенко. Где, скажите на милость, в этом ролике хоть слово лжи? Где вообще упоминание фамилии Тимошенко? И где, в конце концов, призывы за нее не голосовать? Зарплаты падают? Падают. Пенсии не растут? Не растут. Деньги обесцениваются? Обесцениваются. Короче говоря – ролик состоит из очевидных констатаций фактов. И точно такой же очевидной констатацией факта является то, что Премьер-министр несет за все это ответственность. Полностью или частично, в данном случае не важно. Однако нам хотелось бы обратить ваше внимание на другой любопытный факт. Ведь на самом деле Юлия Владимировна добилась решения суда, которых запрещает не этот конкретный видеоролик, и не несколько конкретных изображений на биг-бордах, а вообще любой критики.

Запретить любым любую…
Еще раз вчитайтесь в слова судебного решения. Там четко сказано – запретить любым физическим и юридическим лицам, любую рекламу. По сути, принятие этого решения, означает, что на период предвыборной кампании Юлия Тимошенко становится особой, недоступной для любой критики. Почему? Все очень просто. Любой, подчеркиваю, любой рекламный ролик и бил-борд, любую статью в газете или карикатуру в сети Интернет можно объявить недобросовестной рекламой. И, соответственно, подать в суд. Пока дело будет слушаться в суде, эти материалы будут сняты с размещения. А суды у нас могут тянуться бесконечно долго.

Схема проста до гениальности. Разместил редактор газеты статью, в которой критикуют Тимошенко или ее правительство – бац, на утро являются судебные исполнители и начинают изымать тираж в соответствии с решением суда. Пока в суде статью не разрешат публиковать, газету распространять нельзя. То же касается всех других СМИ. Расчет Юлии Владимировны строиться на том, что редакторы и владельцы различных СМИ и рекламных агентств, не желая нести неизбежные в таком случае финансовые потери, просто не будут пропускать материалы, хоть чем-то задевающие Тимошенко. А поскольку она Премьер-министр и отвечает за экономическую ситуацию в стране в целом, таковыми материалами может считаться 90% статей, передач и карикатур публикуемых и транслируемых в Украине. Соответственно, СМИ будут вынуждены публиковать исключительно материалы, которые являются позитивной рекламой Тимошенко, прямо или косвенно. В том смысле: «Как при Тимошенко у нас все гарнесенько и чудернасенько». Таким образом, Тимошенко попросту пытается обезопасить себя и свой падающий на фоне кризиса рейтинг от любых форм политической предвыборной борьбы.

Правда, как известно из поговорки про хитрую резьбу и винт, всегда обнаружится возможность обойти и такие судебные запреты. Вот, например, на днях партия Селянская Украина выдвинула в качестве кандидата в Президенты Украины Вона Лидию Степановну. Это предложение было принято участниками собрания единогласно.
И теперь Лидия Степановна может с успехом пользоваться творческим псевдонимом Тимошенко для своей рекламы. Более того, может через суд запретить Тимошенко пользоваться словом «вона». Впрочем, рискнем предположить, что теперь Юлия Владимировна подаст в суд на Лидию Степановну с требование, чтобы та по предписанию суда сменила фамилию.

Сильная рука
Впрочем, ничего удивительного в том, что Юлия Тимошенко воспользовалась вышеупомянутым роликом как поводом начать личную войну против СМИ, нет. Она давно и последовательно борется с журналистами и прочими работниками информационной сферы. Как никто другой, она знает силу информации и боится этой силы. Поэтому с того момента, когда Тимошенко пришла во власть, она старательно ограничивает доступ СМИ к своей деятельности, деятельности Кабмина и блока БЮТ. Доступ журналистов на заседания Кабмина строго ограничен. Большая часть заседаний Кабмина проходит в закрытом режиме или закрывается для журналистов сразу после вступительных слов Премьера. Практически все, даже самые невинные, документы Кабмина снабжаются грифами секретности. Свои встречи и рабочие поездки Тимошенко зачастую не доверяет освещать даже собственной пресс-службе. Достаточно вспомнить ее последний визит в Одессу, когда она не только не вышла к журналистам на блиц-интервью, но и отменила запланированную пресс-конференцию. Более того, настояла на том, чтобы журналистов не допустили на заседание «круглого стола», посвященного развитию морехозяйственного комплекса Одесской области. А ведь это - определяющая отрасль региона и общественность имела право знать и слышать каждое слово, сказанное на этом круглом столе.

Такое поведение совершенно не согласуется со званием демократа. Однако она и не является демократом. Ни по поступкам, ни, в последнее время, по словам. Ее именной блок организован по совершенно тоталитарному принципу, где мнение и решение лидера блока обжалованию не подлежит. Любой несогласный с Тимошенко член БЮТ вылетает из блока с поразительной быстротой. Те же порядки она установила в Кабинете министров, лишив министров вообще права на собственное мнение. Несогласные или вылетают из Кабмина, или их работа фактически блокируется отсутствием финансирования и подписи премьера под необходимыми документами.

А совсем недавно, 25 сентября, выступая в одной из программ украинского телевидения, Юлия Владимировна вообще открыто заявила, что и народ и она считают, что стране необходима «сильная рука». И вообще сказала о том, что установление в стране диктатуры может быть выходом из сложной экономической и политической ситуации. Причем совершенно очевидно, кого Тимошенко видит в роли диктатора. Вот так. Тимошенко уже и не пытается скрывать, что рвется в диктаторы. А диктаторов критиковать не принято. Им не нужна свобода слова. И если сегодня, еще не будучи президентом, она пытается одним махом запретить критиковать себя любимую, то представляете, что она начнет вытворять, если усядется в кресло президента? Впрочем, СМИ умеют защищаться. И если Тимошенко надеется выиграть войну с журналистами – ее самомнение, похоже, действительно начало зашкаливать.
Автор: Вячеслав Толль




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Тимошенко, журналистов, ndash, Владимировна, рекламу, Украины, вообще, критиковать, может, решения, Кабмина, слова, чтобы, любую, любым, министров, будут, ролик, стране, блока


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Кальяны во Львове

  • 17:13
    26.01.2021
  • 65
  • 0
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031