Авторизация
 

Украина теряет государственность?

Виктор Ющенко, видимо, был разочарован поездкой Барака Обамы в Европу. Как известно, президент США не только не удостоил украинского коллегу визитом, но и посетил для «перезагрузки» Россию. В другой экономической ситуации и с учетом неадекватных амбиций украинских лидеров это вполне могло быть расценено как оскорбление. Ведь еще совсем недавно, при Буше, «проект Украина» был приоритетным и выполнял функцию «погоняла» для Москвы.

Видимо, именно как обидное невнимание к Киеву восприняли первый европейский вояж президента Обамы представители украинской диаспоры в США. На днях один из ее лидеров, выступая на канале Euronews, утешал и себя, и украинского президента: мол, даже лучше, что так получилось — ведь если бы Обама посетил Украину во время европейского турне, то это было бы «по дороге», между прочим. А вот отдельный, то есть специальный визит Обамы на Украину покажет всем ее обидчикам и недоброжелателям, что США по-прежнему считаются с Киевом и не бросили его лидеров в трудный момент.

Однако США еще раз разочаровали украинцев. Вместо Обамы в Киев с коротким визитом прибыл вице-президент Джозеф Байден. Как сообщили обозревателю «Росбалта» источники, приближенные к администрации президента США, в графике Барака Обамы на ближайшие месяцы государственный визит на Украину не предусмотрен. И в этом есть своя логика: политическая ситуация в стране за полгода до президентских выборов такова, что крупным мировым игрокам здесь просто не с кем вести серьезные переговоры.

Именно предстоящая президентская гонка, в которой собирается участвовать и Виктор Ющенко, опиравшийся во время последних выборов и после них на поддержку США и лично президента Буша, заставила Соединенные Штаты, утонувшие в собственных проблемах, отрядить в Киев вице-президента Байдена. Причем вряд ли следует расценивать это как большой успех украинской дипломатии. Очевидно, здесь сработали личные связи супруги президента, бывшей гражданки США Кэтрин Клэр Чумаченко, еще несколько лет назад занимавшейся в Госдепе такими программами, суть и результаты которых до сих пор являются засекреченными. Отметим, что большой удачей для супругов Чумаченко-Ющенко стало и назначение на должность госсекретаря США Хиллари Клинтон: в домашних архивах обеих семей хранится множество фотографий, на которых запечатлены теплые неформальные встречи Клинтонов с Виктором и Катериной Ющенко и их родней.

Визит второго лица США в Киев — сугубо политический и совершается, в частности, в интересах действующего президента, на которого пять лет назад Вашингтон сделал ставку, совершенно здраво полагая, что он станет активным проводником интересов США на постсоветском пространстве. Об этом прямым текстом сказал и сам Джозеф Байден на встрече с Виктором Ющенко: «Я прибыл в Киев с одним сообщением — США преданы крепкой и демократической Украине. Ваш успех, господин президент, уверен, будет и нашим успехом».

В разгар фальстарта президентских выборов на Украине визит Байдена, прежде всего, должен засвидетельствовать разуверившимся в своем президенте избирателям страны (согласно соцопросам, уровень поддержки Ющенко составляет 3-4%), что он все еще важная персона на мировом политическом поле.

Однако было бы наивным полагать, что византийские манеры политических игрищ и ведения бизнеса на Украине (здесь процветают кумовство и сватовство), рассчитанные на соблюдение личных интересов и безопасности властей предержащих, присущи и США. В отличие от шароварно-хуторской внутренней и внешней политики (впрочем, Киев не имеет никакой внятной и консолидированной элитами внешней политики, кроме упования на то, что кто-то стране поможет), американские лидеры интересами своей страны не торгуют. И это может быть плохой новостью для президента Ющенко — если он, конечно, научился хоть что-нибудь понимать в большой политике.

Понятно, что США с удовольствием снова поставили бы на Ющенко. Ведь больше никто на Украине не станет так рьяно, как он, выполнять, например, главную команду из Белого дома – по вступлению в НАТО, несмотря на неоднозначное отношение населения страны. Используя Ющенко в качестве главного антироссийского рупора, США защищают (и это ясно всем, кроме украинских лидеров), прежде всего, свои национальные интересы, а не интересы Украины. При этом, что важно, США отнюдь не стараются рассориться с Россией, как это последовательно и бездарно делали ющенковские «дипломаты» — министры иностранных дел Тарасюк, Огрызко и иже с ними. По большому счету, американцы разыгрывают украинскую карту, превратив Украину в буфер между собой и Россией (хотя вице-президент США и обещал Киеву обратное).

Примечательно, что США часто делают приятные во всех отношениях заявления для Виктора Ющенко и его секретариата, которые идут вразрез не только с мнениями других стран-участников НАТО, но и с заявлениями генерального секретаря Альянса. Именно такой конфуз случился с Джозефом Байденом в первый день его визита в Киев на встрече с Ющенко. «Барак Обама и я заявили очень четко, что если вы желаете быть частью евроатлантической интеграции — мы вас поддержим... Никто не вправе из государств вам диктовать, в какие союзы вступать или нет...», — заверил Байден. А едва ли не в это же самое время генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер в тысяче километров от Киева констатировал совсем другое: Украина и Грузия не готовы для вступления в НАТО.

Американцы – народ прагматичный. Поэтому, вытребовав Джо Байдена к себе, чете Чумаченко-Ющенко следовало бы озаботиться тем, чтобы он не встречался ни с кем из оппонентов действующей власти (а это практически все остальные политические силы – от коммунистических карликов до более-менее солидных партий). Ведь в Госдепе США прекрасно понимают, что на сегодняшний день Виктор Ющенко – самая непопулярная среди населения, а поэтому непроходная кандидатура. Вряд ли в Вашингтоне уповают на то, что народ после пяти лет бездарного руководства страной, к которому приложили руку и за океаном, снова выйдет бороться за Ющенко. Судя по оценкам большинства украинских политологов, «Майдана-2 не будет».

Именно поэтому одной из задач Байдена на Украине было получше присмотреться к тем, кто действительно имеет реальные шансы на победу в следующих президентских выборах. Однако очевидно, что таких радикально антироссийски настроенных кандидатов, имеющих шансы стать во главе Украины, как Виктор Ющенко, им вряд ли удастся отыскать. Ну, разве что американцы сделают ставку (еще совсем недавно это было вполне реально, да кризис рейтинг подкосил) на действующего премьер-министра Юлию Тимошенко. Несмотря на взаимную «любовь», которая у нее в последние полгода возникла в российским премьером Владимиром Путиным, «женщина с косой» всегда готова «отдаться» тому, кто наиболее полно гарантирует соблюдение ее политических интересов.

Хотя, следует заметить, Тимошенко одинаково прочно сидит на крючке» и в России, и в США. Генпрокуратура РФ в свое время закрыла против нее дело, однако с него в любой момент можно смахнуть пыль. В США фамилия Тимошенко фигурирует в судебных протоколах по обвинению ее бывшего шефа Павла Лазаренко в отмывании наворованных денег. Недруги Юлии Владимировны поговаривают о том, что во время последней поездки в Штаты она была допрошена прокурором по этому делу. После чего в одном из американских журналов появилась жутко антироссийская статья за подписью Тимошенко. (И после этого она, видимо, всерьез поверила в то, что Владимир Путин станет поддерживать ее в клановых газовых разборках.)

По мнению многих политологов, есть еще одна, запасная, политическая комбинация, которую, приготовил президент Виктор Ющенко вице-президенту Джозефу Байдену. Речь идет о восходящей звезде, заявившей о своих претензиях на место президента Украины – Арсении Яценюке, бизнесмене, хорошо образованном молодом человеке (ему только исполнилось 35 лет – возраст, с которого по украинской Конституции можно идти в президенты), выходце с Западной Украины. Судя по результатам многих соцопросов, он почти так же популярен, как Тимошенко. Оппоненты называют Яценюка «троянским конем», внутри которого, образно говоря, сидит сам Виктор Ющенко. То есть, получается, президент, не будучи уверенным в своей победе, идет на выборы в качестве технического кандидата у набирающего очки политика.

Однако вряд ли кто-то может предсказать, что выйдет из раскладываемого сегодня политического пасьянса. «Из-за объявленной войны всех против всех Украина отброшена к концу 80-х, когда власть окончательно потеряла доверие граждан, — отметил в интервью обозревателю «Росбалта» бывший глава группы советников премьер-министра, депутат 12 созыва Верховной Рады Виталий Мельничук. — Сейчас тоже никто никому не верит. Украина стоит перед новыми старыми политическими вызовами». А по мнению бывшего депутата, политолога Якова Зайко, «из-за бездарного руководства страной, свары и распрей среди политических лидеров Украина стоит над пропастью, теряет свою независимость».

Очевидно, что одних заклинаний Байдена о том, что США «поддерживают суверенитет и независимость Украины», уже вряд ли достаточно.

Алла Ярошинская

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Кальяны во Львове

  • 17:13
    26.01.2021
  • 143
  • 0
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031