Авторизация
 

Симптомы профнепригодности: в Одесском горсовете ликвидировали оппозицию

Ликвидация оппозиции в Одесском городском совете — это достаточно интересное событие, которое нужно рассматривать, как конкурентную борьбу за сохранение статус-кво. Дело в том, что местные советы всех уровней давно превратились в коммуникативную площадку регионального бизнеса. Собственно, местные советы являются важнейшей точкой спайки бизнеса и власти. Например, городские советы Донецка и Черновцов мало чем отличаются, потому что люди, находящиеся там, принадлежат к одной социальной группе, с небольшой примесью городских сумасшедших и маргиналов. Монолитность местных советов никогда не позволит появиться политике. Потому что политика предполагает публичную конкуренцию, что прямо противоречит идее городского совета как коммуникативной площадке региональных бизнес-групп. Кстати, очень символично, что Одесский городской совет находится в здании, где изначально находилась первая Одесская биржа.
Важно, что проблема политического пигмейства местных советов особенно остро стоит именно на Юго-Востоке. Дело в том, что политическая кастрация местных советов произошла где-то в середине 90-х годов, когда между элитами постсоветской Украины фактически был заключен негласный общественный договор, суть которого сводится к следующему: «Элитам Юго-Востока – право на бизнес; элитам Галиции – право на идеологию, столичным элитам – право на политику». Именно этот общественный договор украинских элит и лежал в основе феномена «кучмизма». Можно долго рассуждать о том, справедлив ли общественный сговор элит, однако к определённому стабилизирующему эффекту он привёл. Другой вопрос, что это была стабилизация деградации, а не стабилизация развития. Но это отдельная тема.
Более важной является тенденция зарождения публичной политики в местных советах. Это связано с одной стороны с внутренним политическим и внешним экономическим кризисом, который делает бессмысленным вышеописанный сговор элит. На Юго-Востоке бизнес ушёл в рецессионный штопор; идеологические изыскания Галиции приводят к ещё большему расколу общества; а киевская политика выродилась в бесконечный «Шустер-Лайв». Рейтинги доверия граждан к основным политическим силам свидетельствуют об общественном запросе на новую политику. И если эти запросы не будут реализованы, то государство Украина имеет отличные шансы перейти от политического кризиса к социальной катастрофе. Наши молдавские братья только что вступили в эту фазу, и очень не хочется верить, что нас ждёт похожая судьба.
Итак, монопольное право Киева на политику исчерпано. Публичная конкуренция неизбежно перекинется в регионы. Причём первыми будут крупные города, с многоукладной экономикой и пёстрой социальной средой. Публичная политика — это социокультурное свойство «полиса», и то, что первые тенденции появились именно в Одессе, вполне закономерно. Для политики нужна конкурентная среда, а в экономически монолитном Донецке или Харькове с этим достаточно сложно. Также сложно, как и в национально монолитном Львове.
Поэтому те города, в которых первыми зародится политика и публичная конкуренция, имеют шансы стать локомотивами развития. И те местные элиты, которые первыми поймут, в чём заключается исторический вызов политического кризиса, начавшегося в 2004 году, имеют исторические шансы. Те, кто пытается сохранить за местными советами статус коммуникативной площадки бизнес-групп, напоминают позднесоветскую компартийную элиту, которая вместо того, чтобы создавать политическую конкуренцию зарождающимся антисоветским движениям, пыталась действовать бюрократическими запретными инструментами и на публичные вызовы отвечала бессмысленными передовицами в «Правде». За что и поплатилась. Потому что основная и главная политическая функция элит – понимать исторические вызовы и отвечать на них. И то, что одесские городские элиты отказались выполнять свои важнейшие функции, свидетельствует о профнепригодности большинства из них.
Семён Уралов, политический консультант, шеф-редактор «Однако»




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031