Авторизация
 

В. Ющенко и Россия, или Вопросы в лоб

Как бы не закончились игры с определением срока предстоящих президентских и парламентских выборов в Украине, с расстановкой нужных фигур в нужных местах, важнее всё же платформа, на которой будут стоять партии и кандидаты в борьбе за голоса избирателей.
Со стороны Секретариата президента и поддерживающих его сил будет, вероятно, сделано всё возможное, чтобы В.Ющенко участвовал в президентской избирательной кампании. Рейтинг действующего главы государства на уровне социологической погрешности никого не смутит. Главный упор политтехнологи сделаюgт на результатах более чем четырехлетнего «вещания» В.Ющенко на граждан Украины и зарубежье, включая Россию. И в таком случае «провальность» его политики ему же будет и на руку: дайте доделать начатое.
 
Действующий президент Украины изо дня в день, как он это делает сейчас, будет говорить об одном и том же. Будет делать это порой тупо и прямолинейно, не обращая внимания на массу ошибок, несуразиц, нелепостей в своих речах. Иной бы провалился со стыда, извинения попросил, но только не В.Ющенко - и это даёт ему возможность, уходя от имиджа циничного политика, сменить его на образ простого «грешного» или «пересічного» украинца, который в запале борьбы что-то напутал (с кем не бывает?). Безглузде забывается.
 
Президент Украины много говорит согражданам не только о своей преданности западным партнёрам, но и о постоянном отстаивании «государственных интересов» на любом уровне. И если поставленные им цели не были достигнуты, то причину надо искать не в политике главы Украинского государства, а в непонимании Европой и остальным миром украинских проблем. Не-до-ро-сли.
 
На том, что говорит нынешний президент («я в своей жизни делал всё, чтобы не попасть в политику», но «попав» в неё, всё делал для неньки-Украины) играть можно успешно. Слышится: без меня (без такого президента-украинца) Украина уже потеряла бы свой суверенитет. Президент «от сохи», получивший образование экономиста в проклятом советском прошлом, подучившийся западной политической культуре у второй жены, никаких оксфордов и гарвардов не заканчивавший, никаких зарубежных стажировок не проходивший, без устали твердит: «Меня можно купить только одним - украинским интересом».
 
Найдите, мол, ещё такого политика, «украинский интерес» для которого – в основе всех его достижений и трудностей. Его не слушают, но В.Ющенко всё равно продолжает: вот уже лет пять прошло, как «у меня есть видение того, как сделать, чтобы это государство было вечное, чтобы оно не поддавалось угрозам, что делать, чтобы мы имели достоинство, которое должно быть присуще гражданину любого государства. У меня это всё сложилось. И я не собираюсь ни с кем торговаться этими понятиями, никому не собираюсь даже доказывать, что я имею право на эту позицию, как человек, как президент». Перед визитом в Баку, он вообще превзошёл всех: «У меня есть профессия. Вечная! Она называется «Виктор Андреевич Ющенко».
 
Он уже сделал первые шаги, чтобы и «российскую карту» разыграть в свою пользу, показать, что не его политика - причина ухудшения российско-украинских отношений. Дал, например, интервью «Эхо Москвы» на русском языке. Его пресс-служба сообщила о встрече главы государства с послами стран G-8, разместила фотографию, где В.Ющенко пожимает на этой встрече руку послу России в Украине…
 
Розыгрышем «российской карты» в украинском политикуме озабочены все. Без идеологии улучшения («переформатирования») украинско-российских отношений не обойдётся ни один из кандидатов в Президенты Украины, к ней будут обращаться партии и блоки на парламентских выборах. А украинские политтехнологи не устанут рассуждать «о карточной игре» России в Украине, будут представлять Россию «азиатским» тормозом на пути Украины в ЕС и НАТО и т.п.
 
Избирательные кампании поставят ребром два вопроса. «Что будет делать Россия без Украины?». Здесь ответ совпадёт с пожеланиями умников, говорящих, что Россия без Украины должна раствориться, исчезнуть в евроазиатском геополитическом пространстве. Второй вопрос: «Что будет делать Украина без России?». Здесь умники на вопрос не отвечают, но говорят: с Украиной всё будет прекрасно - в составе НАТО и ЕС.
 
В любом случае, претенденты на места в парламенте или президентское кресло будут, главным образом, требовать «разобраться в прошлом», «расстаться с прошлым», подразумевая под «прошлым» - Россию. Наше общее историческое прошлое подвергнется «политической трепанации».
 
***
 
На примере представленного недавно Верховной Раде ежегодного послания украинского президента, его же послания 2008 года, размещённого на Интернет-сайте (в мае прошлого года ему не дали выступить в зале заседаний парламента), его апрельских (2009) интервью можно увидеть изменение отношения к России, к историческому прошлому.
 
В прошлогоднем послании В.Ющенко говорил, что во внешнеполитической деятельности «среди первоочередных задач … завершение делимитации и демаркации Государственной границы, результативное проведение базовых переговоров с Европейским Союзом, надлежащее исполнение планов сотрудничества со стратегическим партнёрами и соседними государствами, сосредоточение на проектах регионального взаимодействия от Балтии до Каспия и усиление нашего присутствия на рынках Азии, Африки, Южной Америки».
 
Однако на этой «мировой орбите» украинскому президенту в 2008 году как-то не хватало России. Поэтому он отметил «два наиболее важных момента»: «Крайне важно снять пену политизации с отношений Украины и России. Мы четко подтверждаем желание развивать дружественные, выгодные и равные отношения. Между нами нет проблем, которые невозможно решить в согласованном и практическом русле – без недоверия и без предвзятости. Уверен, что Украина как полноценный и полноправный участник евроатлантического сообщества всегда будет одним из надёжных партнеров Российской Федерации». И Украина, конечно, обязательно должна стать «участником евроатлантического сообщества», поскольку, говорит В.Ющенко в 2009 году, «внешнеполитические приоритеты Украины – постоянные и выверенные. Европейская и евроатлантическая интеграция – неизменная, она неизбежно будет достигнута… это в интересах всех граждан Украины». И далее: «Я выступаю за максимальное улучшение и выправление отношений с Российской Федерацией. Я намерен сделать всё возможное, чтобы перевернуть страницу недоразумений и обеспечить равный и доброжелательный диалог, который должен существовать между соседями. Круг наших межгосударственных приоритетов останется широким – от Вашингтона до Варшавы, от Лондона и Парижа до Пекина и Токио, от Сеула до Триполи».
 
Как видим, страницу Виктор Андреевич собирается переворачивать опять-таки в полёте «на мировой орбите», и не иначе.
 
***
 
Украинскому президенту мнится, что Россия всячески пытается ограничить его стремление сделать Украину «центром» современного мира. Хочется им быть – будьте! Только не за счёт России, не за счёт народов Украины и России.
 
Хочется, Виктор Андреевич, разговаривать с Россией с позиции силы? Попробуйте эту позицию приобрести, но не привлекайте США и НАТО к тому, чтобы они пробовали свои силы на России при помощи Украины. Говорите, «мы дадим самые высокие гарантии, что наше пространство никогда не будет формировать угрозу», а вы скажите и о том, что в Альянсе «наше пространство» перестанет существовать как таковое.
 
Хотите доминировать в Каспийско-Черноморско-Балтийском геополитическом пространстве? Доминируйте, только не разрушайте это пространство в угоду дяде Сэму. Участвуйте 24 апреля в церемонии подписания в Варшаве ТЭО проекта ЕАНТК, подписывайте в мае документы по «Восточному партнёрству» в Праге (Брюсселе), - пожалуйста! Принимайте летом документы в Стокгольме, ведь предложат поработать в HELCOM, внести свой вклад в реализацию «доктрины Билдта», включить Волынскую, Львовскую, Закарпатскую в «Регион Балтии»… Вперёд! Только не забывайте о доминировании.
 
***
 
Мрії быть великим, очевидно, и мешают украинскому президенту наладить нормальные отношения с Россией. Это обозначилось и в его интервью «Эхо Москвы» в начале апреля: «я убеждён, что придёт власть более мудрая с обеих сторон, которая будет готова к… диалогу», «не диалогу унижений», а «диалогу силы». Помилуйте, батенька, о чём вы?
 
А ещё он носится с мрією о том, чтобы Россия и Украина «попросили взаимно извинения», - совсем как пан Качинский и пан Ющенко. Для польско-украинских отношений, для панских отношений это важно – до того момента, пока не наступит процесс реституции, пока почти вся Правобережная Украина не окажется в «Речи Посполитой». А тут и Турция вспомнит о владениях Османской империи. Надо будет исполнять единые для ЕС законы. Вот о чём бы подумать президенту Украины, - а не об украинской доле «зарубежного наследия СССР».
 
Идея «взаимного извинения» России и Украины – это идея-фикс В.Ющенко. Как и предложенная им формула истории Украины: «История Украины - это история борьбы за независимость Украины». И это - в лоне Российского государства (СССР), в составе которого Украина получила территорию в шесть раз большую, чем при Богдане Хмельницком!? Скоро, наверное, В.Ющенко, скажет, что Карл XII специально шел к Полтаве, дабы приобщить к европейской государственности гетмана Мазепу, в пику царю Петру Алексеевичу.
 
***
 
А пока В.Ющенко говорит: «когда тысячелетняя нация формирует 17-летнее государство, она имеет право на собственную историю. И это не история против кого-то, я буду много раз это повторять. Мне кажется, в России это мало понимается».
 
Да ведь это нельзя понять (и никто не поймёт!) не только в России! Нет такого в природе, чтобы «тысячелетняя нация формировала 17-летнее государство». Это – идеологическая чушь, бессмыслица, не имеющие никакого отношения к «тысячелетней истории украинского народа». И на такой бессмыслице замешаны все попытки нынешнего главы Украинского государства «приучить» нас к тому, что у народов Украины и России нет общей истории… Только в сильно возбуждённом состоянии, с буйным воображением можно взяться рисовать картину подписания Российской Федерацией и Украиной некого документа о «взаимном прощении» за то, что их народы столетиями жили в одном государстве.
 
Да вот беда, говорит В.Ющенко, - не хочет Россия признавать, что история Украины есть история борьбы за её независимость: «История России будет всегда писаться, как история борьбы за творение российского государства, формирования независимости, мощи. Это история России. Точно такая история есть у любого государства, и у Украины. История Украины - это история борьбы за независимость Украины».
 
Было бы очень интересно почитать подготовленный Институтом национальной памяти Украины документ о «взаимном прощении Российской Федерации и Украины». Там, наверное, русские прощают украинцам их борьбу в Российском государстве (СССР) за независимость Украины, и наоборот: народы Украины прощают русским, другим российским народам то, что те наказывали их за национально-освободительную борьбу в Российском государстве (СССР)? Когда авторам подобных «идей» говорят, что это - полный бред, они обижаются. А зря.
 
Впрочем, от Виктора Андреевича и не такого дождёшься. В его интервью «Эху Москвы», опубликованном на сайте украинского президента, изначально можно было прочитать: «Мне кажется, в России это мало понимается. ТОГДА НЕ НУЖНО КАЖДЫЙ РАЗ СОВАТЬ…».
 
Кому давал такой совет украинский президент (видимо, с разъяснением, что и куда совать…), может уточнить интервьюёр А. Венедиктов. Однако сам совет – свидетельство уровня мышления В.А.Ющенко. Этот уровень был и останется камнем преткновения на пути нормализации российско-украинских отношений. Данную (выделенную заглавными буквами. – В.Б.) фразу-совет, конечно же, убрали с президентского сайта, но она является «украинским» методом политико-психологического воздействия на все сферы российско-украинских отношений. Автор «метода» - З. Бжезинский, который, выступая в 2007 г. в Варшаве, посоветовал: «Украине следует без колебаний сказать своей младшей сестре России, что ей надо поучиться у нее политической культуре». Вот они и говорят. С «культурой» только заминка...
 
Мне не хочется ничего никуда совать, но я - историк, и мне не нравится бесконечное унылое враньё на «исторические» и «религиозные» темы. Вроде этого: «В 20 веке мы шесть раз объявляли независимую Украину»; «Украина, как ни одна нация в 20 веке, заплатила десятками миллионов жертв, чтобы быть свободной»; «Украина 450 лет не имела государственность»; «Думаю, что с каждым годом и у России будет расти понимание, что, ну, не может в стране христианство быть разнородным. Мы живем в стране христианской, где 4 православные конфессии. Как бы смотрела Россия, когда у неё, не дай Бог, было бы 4 конфессии?»; «Вселенский Патриарх приехал впервые за 350 лет. Куда? В Украину. Патриарх Российской Православной Церкви приехал куда? В Украину. Мы праздновали тысячелетие крещения Киевской Руси»; «Нас приучали, что у нас не дом и не улица, что мы перекати-поле, за нами нет того стержня, который формирует гордость человека, что да, я принадлежу этому народу, этой стране»… И прочее, и прочее… Оставляю без комментариев.
 
А ещё мне, родившемуся в Украине, стыдно за страну. Потому что, если такие бездарно-невежественные утверждения размещаются на сайте главы государства, то чем занимается вся государственная рать? Или и впрямь в Секретариате президента Украины работают одни «сантехники»- недоучки, не способные обеспечить информационное сопровождение работы главы государства? А может, из этого идеологического вздора и состоит вся политическая жизнь института президентства Украины, всей президентской канцелярии, и тут ничего не изменишь?
 
И куда в таком случае все вы, вместе взятые, поведёте народ Украины в своей всепоглощающей борьбе на неотвратимых президентских и парламентских выборах?
 
Кому-то рано или поздно придётся отвечать на вопросы, возникающие из факта разрушения общего для народов Украины и России геополитического и социокультурного пространства
 
Ответы на эти вопросы тем насущнее, тем неотложнее, чем больше ядовитых стрел летят в сторону России с киевского политического олимпа. А летят они то и дело, выпускают их порой вызывающим образом. Вроде того, как, отвечая на вопрос журналиста, собирается ли он «противопоставить Тимошенко и Януковичу» на президентских выборах Арсения Яценюка как своего «преемника», В.Ющенко помянул Россию: «Знаете, я сейчас сдерживаю эмоции. Вы меня вынуждаете говорить, что мы с вами живём в каком-то каганате, что мы можем делать то, что делается, например, в России. Это унизительно». Цитирую (и опять без комментария) для того, чтобы показать, каким образом нынешний Президент Украины намерен делать «всё возможное, чтобы перевернуть страницу недоразумений и обеспечить равный и доброжелательный диалог» с Россией.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031