Авторизация
 

При новом Патриархе Московская Патриархия не направила представителя на "молитвенный завтрак".

Большое сожаление и недоумение у портала "Credo.ru"  и председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов Юрия Сипко  вызвало отсутствие на организованном по инициативе Консультативного совета глав протестантских церквей России ежегодном т. н. "Национальном молитвенном завтраке" в Москве 17 марта 2009 г. представителя Русской Православной Церкви.
Пастор Ю. Сипко с явным сокрушением заявил: "К сожалению, это первый сигнал смены возглавителя РПЦ МП. На предыдущем молитвенном завтраке был представитель Московской патриархии и выступал со словом приветствия, а в этом году уже такого представителя не было, и мне кажется, что это акт осмысленный, который показывает некоторое отношение".
Таким образом, при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле Московская Патриархия демонстрирует переход к более строгой канонической практике, чем в предыдущее время. Святейший Патриарх Кирилл демонстрирует последовательное осуществление принципов, изложенных в знаменитой проповеди в Московском Сретенском монастыре в период своего местоблюстительства. Отказ от участия в экуменическом "молитвенном завтраке" еще раз наглядно засвидетельствовал нелепость и злонамеренность обвинений "ультраправославной" партии Святейшего в том, что принципиальная позиция, занятая им в период, предшествовавший Поместному Собору РПЦ, была лишь "рекламной кампанией".
Показательно, что такое важнейшее событие проигнорировано "ревнительскими" изданиями, обычно следящими за каждым шагом нового Предстоятеля Русской Православной Церкви в надежде найти какой-нибудь повод обвинить его в мнимой "экуменичности". Совершенно очевидно, что подобный факт не вписывается в создаваемый криптодиомидовскими силами миф о "патриархе-модернисте", а, наоборот, показывает, что именно Святейший Патриарх Кирилл является настоящим, а не ложным ревнителем Православия, защитником интересов Церкви.
Уже первые действия Патриарха Кирилла дают отчетливую картину того, какой будет позиция Русской Православной Церкви в ближайшие десятилетия: с одной стороны, твердое следование догматическим, каноническим и нравственным принципам святоотеческого Православия, с другой стороны - открытость для диалога (но не для совместных молитв!), творческая свобода в миссионерском служении, воцерковление молодежи. Святейший Патриарх Кирилл является одним из наиболее сильных богословов современного Вселенского Православия и поэтому совершенно четко разделяет канонические нормы, которые невозможно преступать, от "бремен неудобоносимых", которые некоторые не в меру "ревнители" пытаются налагать на православных христиан.
Протоиерей Андрей Новиков,
секретарь Одесской епархии УПЦ МП,
член Синодальной Богословской комиссии РПЦ





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: завтраке, Православной, Церкви, молитвенном, Русской, Святейший, Кирилл, представителя, Сипко, Патриарх, Православия, председателя, недоумение, позиция, сожаление, марта, период, стороны, показывает, демонстрирует


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031