Авторизация
 

Вадим Колесниченко: «КСУ поставил точку в политических спекуляциях вокруг того, есть ли в Украине региональные языки или нет»

Конституционный суд (КС) Украины подтвердил конституционность использования в украинских судах наряду с государственным региональных языков или языков меньшинств, среди которых и русский.

 

Это следует из решения КС по представлению 54 народных депутатов, которое было принято 13 декабря и обнародовано в четверг .

 

«Оснований для признания неконституционными положений части 4, 5 статьи 12 закона «О судоустройстве и статусе судей» об использовании в судах наряду с государственным региональных языков или языков национальных меньшинств в соответствии с законом Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» в порядке, установленном процессуальным законом, нет», - говорится в решении КС.

 

Напомним, что в соответствии с пунктами 4,5 статьи 12 «Язык судопроизводства и делопроизводства в судах» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», принятого парламентом 7 июля 2010 г. «суды обеспечивают равенство прав граждан в судебном процессе по языковому признаку. Суды используют государственный язык в процессе судопроизводства и гарантируют право граждан на использование ими в судебном процессе родного языка или языка, которым они владеют. В судах, наряду с государственным, могут использоваться региональные языки или языки меньшинств в соответствии с Законом Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» в порядке, установленном процессуальным законом. Использование в судопроизводстве региональных языков или языков меньшинств гарантируется государством и обеспечивается за счет средств Государственного бюджета Украины».

 

Народный депутат Украины, автор многочисленных поправок в Закон Украине «О судоустройстве и статусе судей» Вадим Колесниченко в своем комментарии решения КСУ подчеркнул, что «Конституционный суд не вводил никаких новшеств в украинское законодательство, а вынес логическое правовое решение о соответствии Конституции Украины понятия «региональные языки или языки меньшинств» и правомерности использования региональных языков в судопроизводстве».

 

«Таким образом КСУ поставил точку в политических спекуляциях вокруг того, есть ли в Украине региональные языки или нет. Соответственно в Украине наконец начнется использование региональных языков в соответствии с действующим законодательством. Этим решением Конституционного Суда наконец-то открыты возможности для работа на повышение уровня толерантности, взаимоуважения и взаимопонимания между людьми, вне зависимости от языковой принадлежности; на то, чтобы государственные структуры власти и управления работали в интересах защиты прав человека» - объяснил Колесниченко.

 

«Вопросы использования регионального языка или языка меньшинств связаны с защитой прав человека, а не с вопросом использования русского, румынского или венгерского языка. Важно, что в 2003 году законодатели ратифицировали Хартию региональных языков и тем самым обязались защищать от имени государства 13 языков, которые являются родными для 15 миллионов граждан Украины», - уточнил депутат.

 

«Наконец мы сможем на европейском уровне сказать, что сделали первый шаг в имплементации Хартии региональных языков или языков меньшинств. А это главный тезис Президента Украины Виктора Януковича о том, что Украина должна быть правовым государством, и что права человека стоят превыше всего», - резюмировал Колесниченко.



Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: языков, региональных, меньшинств, среди, русский, которых, государственным, наряду, подтвердил, Украины, конституционность, использования, судах, украинских, Конституционный


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829