Авторизация
 

Доклад Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского

 


ДОКЛАД

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО АГАФАНГЕЛА,

МИТРОПОЛИТА ОДЕССКОГО И ИЗМАИЛЬСКОГО

НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «10 ЛЕТ СПУСТЯ. ИТОГИ ДОГОВОРА О ДРУЖБЕ, СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ПАРТНЕРСТВЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И УКРАИНОЙ»

В ИНСТИТУТЕ СТРАН СНГ. (По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Агафангела зачитан секретарем Одесского епархиального управления УПЦ МП протоиереем Андреем Новиковым).

Москва, 24 сентября 2008 г.

Глубокоуважаемые участники международной конференции!

Сегодня, когда государственные и общественные деятели Российской Федерации и Украины, представители интеллигенции, экспертного сообщества собрались в Москве для обсуждения судьбы Большого договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между нашими государствами, безусловно, невозможно обойти стороной вопрос той основы, на которой зиждется дружба двух стран, двух братских народов. Это – исконное, богозаповеданное единство русского и украинского народов в лоне единой Русской Православной Церкви. Недавно председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Высокопреосвященнейший Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, выступая в Киеве, на Крещатике, процитировал прекрасные слова дивного, богоносного подвижника Русского Православия, украинца по национальности преподобного Лаврентия Черниговского: «Украина, Россия, Беларусь вместе – Святая Русь». Этими замечательными словами наиболее точно выражено то, что же именно неразрывно объединяет наши братские народы.

При всей важности экономических связей и геополитических интересов, все же есть нечто такое, что, при любых раскладах, делает в нашем сознании невозможной и кощунственной саму мысль о возможном окончательном разрыве между Украиной и Россией – это единство церковно-исторической миссии двух православных славянских народов в лоне единой Русской Церкви. И особенно важно осознать это именно сейчас, когда националистические и прозападные политики своими действиями и решениями стремятся бесповоротно превратить Украину в агрессивное антироссийское, а, следовательно, антиправославное государство. Почему антироссийское означает антиправославное? Да потому, что провиденциально и исторически именно Россия, священный Третий Рим, является центром православного мира, не только охраняющим и удерживающим этот мир от уничтожения, фрагментации или вырождения, но и, благодаря своей величайшей духовности, культуре, геополитической мощи, несущим ценности православной цивилизации всему человечеству.

Из общей церковно-исторической и православно-цивилизационной миссии наших народов совершенно очевидно вытекает тот факт, что попытки разрушить церковное единство России и Украины являются не чем иным, как грубым и, что самое важное, сознательным попранием основ Большого договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Увы, весь опыт существования канонической Православной Церкви в условиях независимой Украинской державы говорит о том, что такие попытки являются не спорадическим увлечением того или иного политического деятеля, волей судеб оказавшегося у власти, и не «перегибами на местах», а целенаправленной политикой государственной машины.

Здесь можно вспомнить и создание губительных расколов, и разгром православных епархий на Западной Украине, и навязывание Церкви законодательным путем т. н. «совместного пользования» православными храмами вместе с раскольниками, чем были открыто попраны церковные каноны, священные для каждого православного верующего, и многое другое.

После подписания Большого договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной церковная ситуация в нашем государстве не улучшилась. Не были отменены беззаконные решения, ничего не было сделано для восстановления справедливости в отношении Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Продолжилась ее травля государственной идеологической машиной, в средствах массовой информации. Высшее государственное руководство по-прежнему пренебрегало мнением канонической Церкви в самых важных для нее вопросах. Откровенной пощечиной православному народу стал визит в 2001 г. в нашу страну, по приглашению тогдашнего президента Украины, римского папы Иоанна Павла II, явившийся, как и предполагалось, сигналом к началу новой волны католической и униатской экспансии. Стоявшие тогда у руля украинского государства чиновники демонстративно пренебрегли мнением священноначалия не только Украинской, но и Русской Православной Церкви. Нельзя не вспомнить, что по «высочайшему» распоряжению была запрещена трансляция на территорию Украины программы российского телеканала РТР, в которой рассказывалась правда об отношении православного украинского народа к визиту римского папы, предоставлялось слово священноначалию канонической Церкви.

С приходом «оранжевой» власти отношение государственного аппарата к крупнейшей в стране конфессии – Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, к которой принадлежит большая часть украинского народа, стало еще более враждебным. На словах декларируется демократия, свобода совести, уважение к религиозному выбору каждого человека. На деле же участились захваты храмов канонической Украинской Православной Церкви с последующей передачей раскольникам, зачастую сопровождаемые применением насилия, осквернением святынь. И «независимые» суды, как правило, оказываются на стороне распоясавшихся чиновников и раскольников. Достаточно вспомнить только самые известные случаи, подробно освещенные в прессе: г. Острог Ровенской области, Чернигов, Полтава, г. Лохвица Кременчугской епархии.

При откровенном содействии властей развилось наступление католицизма на Восток и Центр Украины. Символическим действием стало перенесение столицы униатов из Львова в Киев в 2005 г., чем неприкрыто была заявлена претензия на окатоличивание всей Украины. Это также было сделано вопреки позиции священноначалия Украинской Православной Церкви и Русской Православной Церкви, категорическим протестам миллионов православных верующих.

Государственный аппарат усилил давление по вопросу создания так называемой «Единой Поместной Церкви», перейдя от деклараций к практическим действиям. Суть проекта «Единая Поместная Церковь» заключается в отрыве Украинской Православной Церкви от Матери – Русской Православной Церкви, объединении ее вначале с псевдоправославными раскольниками, а затем с униатами. Действия националистических политиков становятся все более агрессивными. С одной стороны, они усиливают травлю поборников церковного единства, с другой, пытаются делать ставку на внутрицерковные группы, исподволь продавливающие идею автокефалии. Что такое «автокефалия» Украинской Церкви мы прекрасно видим в действиях раскольнических группировок, в частности, так называемого «киевского патриархата»: непочитание русских святых, признанных полнотой Вселенского Православия; канонизация лжесвятых; экуменические молитвы с униатами; панихиды по Шептицкому и т. д.

Жажда любой ценой добиться отделения Украинской Церкви от Московского Патриархата и, таким образом, не только политически, но духовно разъединить украинский и русский народы, с особой силой проявилась во время организованного в июле сего года «оранжевыми» правителями визита на Украину гостя из Стамбула – Константинопольского Патриарха. Этот визит средства массовой информации дружно охарактеризовали как «шоу». Цель этого «шоу» не скрывалась: неканоническое провозглашение автокефалии Украинской Церкви или, хотя бы, объявление о «присоединении» ее к Константинопольскому Патриархату. В общем, что угодно, лишь бы отколоть Украинскую Церковь от полноты Русской Православной Церкви.

Мы знаем, что эта авантюра завершилась полным фиаско. Несмотря на все попытки украинских властей унизить прибывшего на празднование 1020-летия Крещения Руси в столицу Украины с первосвятительским визитом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II – будь-то нарушение дипломатического протокола, демонстративное пренебрежение, игнорирование (что никак нельзя охарактеризовать как дружественные по отношению к Русской Православной Церкви действия) – сам народ церковный, собравшийся со всех концов Украины в Киев, засвидетельствовал своему Патриарху то, чего нельзя добиться никакими почетными караулами, кортежами и рекламными кампаниями: всенародную любовь и признание. «Алексий – наш Патриарх», - громкое эхо, разлетевшееся над матерью городов русских, Киевом, отозвалось по всей Украине.

Однако мнение народа уже давно не интересует правящую элиту Украины. Именно поэтому она продолжает проводить антицерковную, антирусскую, а, по сути, антиукраинскую политику. Бездумное втягивание Украины в агрессивный военный блок НАТО, руки которого по локоть в крови православных сербов, абсолютное подчинение внешней политики Украины политике США, на наших глазах до зубов вооруживших режим Саакашвили и, фактически, поощрявших его на геноцид осетинского народа, борьба с русским языком, закрытие русских школ, проект «Единая поместная украинская церковь» - все это звенья одной цепи. Как это ни печально, но необходимо признать: Большой договор, подписанный с целью укрепить братскую дружбу между единоверными и единокровными русским и украинским народами, стал для некоторых государственных деятелей Украины политическим конкордатом, развязавшим руки для агрессивной русофобской политики.

Продлевать или нет Большой договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Украиной? Это вопрос политический, в решение которого не может вмешиваться церковный иерарх. Однако поскольку данный вопрос непосредственно касается положения канонической Православной Церкви, отношений братских православных народов, не волновать он не может. Поэтому хотелось бы обратиться к присутствующим здесь политическим деятелям и экспертам с призывом серьезно подумать о судьбе Большого договора, о том, чтобы впредь красивые слова, звучащие в подобного рода документах, не могли быть использованы теми, кто стремится к разрушению дружбы и сотрудничества между нашими странами и народами.

АГАФАНГЕЛ,

МИТРОПОЛИТ

ОДЕССКИЙ И ИЗМАИЛЬСКИЙ,

ПОСТОЯННЫЙ ЧЛЕН СВЯЩЕННОГО СИНОДА

УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА


Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Церкви, Православной, Украины, Украинской, между, Русской, дружбе, сотрудничестве, православных, Московского, народов, канонической, народа, партнерстве, Украиной, Российской, договора, украинского, Патриархата, только


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031