Авторизация
 

Хорошковский взял Нацсовет

В последние месяцы в украинских медиа только и разговоров было о том, кого же Верховная Рада назначит в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Дело не шуточное, ведь от того, кем депутаты заполнят пустые четыре кресла по своей квоте, зависело дальнейшее будущее украинского медиа-рынка. Особенно это стало актуально после скандала с отобранными по иску компаний группы «Интер» частотами у «5 канала» и ТВі.

До сегодняшнего дня в госоргане, который регулирует все правовые отношения работы теле и радио каналов в Украине, работали всего три человека, назначенные по квоте Президента. Фактически, Нацсовет был парализован, ведь для нормальной работы он должен быть укомплектован минимум пятью членами.

Чуть больше месяца назад парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации огласил конкурс на отбор лучших кандидатур. Общественные организации телерадиовещателей вместе с парламентскими фракциями наскребли аж 26 кандидатов. Профильный комитет провел кастинг на профпригодность и порезал список до 17 человек, причем, рекомендовав к назначению лишь 11.

На данный момент фактическим руководителем комитета по свободе слова является бютовец Андрей Шевченко(в отсутствие главы комитета именно он, в качестве первого зама, исполняет его обязанности), а оппозиция имеет там перевес в один голос. Многие кандидаты от коалиции подали не правильно оформленные документы или элементарно не соответствовали профессиональным требованиям к членам Нацсовета. Не удивительно, что оппозиционный комитет их кандидатуры завернул, рекомендовав даже не выносить на голосование. Такой поворот событий не понравился коалиции, а потому три фракции «имели ввиду» решение комитета, договорившись вынести в сессионный зал всех претендентов.

Нунсовцы продвигали в Нацсовет гендиректора «5 канала» Ивана Адамчука, настаивая, что он, как представитель гонимого властью телеканала, лучше всего будет защищать неподконтрольные власти телеканалы. БЮТовским кандидатом был Юрий Сторожук, в прошлом член Нацсовета, а ныне преподаватель Школи журналистики «Киево-Могилянской Академии». Правда, было у оппозиции еще несколько любимчиков – Андрей Шевченко призывал коалицию поддержать кандидатуры известных медиа-персон - Наталью Лигачеву и Тараса Шевченко.

Но мнение оппозиции не очень-то интересовало Партию регионов и ее союзников. Ни одного голоса за кандидатов от общественных организаций или оппозиции «коалиция тушек» не дала. А отсюда и результат – все четыре новых члена Нацсовета представляют Партию регионов, Блок Литвина и Компартию.

И так, КПУ протащила в Нацсовет Елманову Оксану Николаевну. Ее кандидатуру комитет Шевченко рекомендовал отклонить из-за проблем с документами. Накануне голосования в парламенте Оксана Николаевна не на шутку оскандалилась, когда пресса пронюхала о том, что ее диплом о высшем образовании липовый. К тому же, Андрей Шевченко утверждал, что Елманова не имеет необходимого 5 летнего стажа работы в медиа-сфере.

Родилась Оксана Евланова в 1972 в Винницкой области. С 1990 года училась в Киеве, дважды «получив диплом» университета Шевченко по специальности «психология» и «юриспруденция». Ее девичья фамилия – Калетник. Нынешний глава Таможенной службы, экс-депутат от КПУ Игорь Калетник – ее двоюродный брат. Соответственно, депутат регионал Григорий Калетник ей приходятся дядей.

В недавнем рейтинге 200 самых богатых женщин Украины от журнала «Фокус» Оксана Николаевна заняла 134 место с состоянием 39 миллионов долларов. Все это она заработала при помощи группой компаний FIM, занимающейся строительным бизнесом. Также за ней числятся ресторанный и сельскохозяйственный активы.

Но что у нее общего с медиа рынком? А практически ничего. Как написала Оксана Евланова в своей автобиографии – с 1994 по 1995 года она работала генеральным директором компании «Мастер видео». Как рассказали «Главкому» в парламентских кулуарах, Оксана Николаевна решила вновь попробовать себя в медиа-бизнесе, и делать это проще всего на посту члена Нацсовета по телевидению и радиовещанию. Пойти против такого желания бизнес-леди настоящие пролетарии из КПУ пойти не смогли.

Согласно декларации, поданной Оксаной Евлановой, за 2009 год она заработала 2 миллиона 13 тысяч гривен. На хозяйстве имеется 43 тысячи квадратных метров земельного участка и квартира на Ярославом Валу в 227,5 квадратных метра. Ездит она на двух автомобилях – Rover и BMW.

Интересно, что, давая характеристику госпоже Евлановой, которую раздавали депутатам, Украинская ассоциация издателей периодической прессы отметила ее работу на поприще борьбы с коррупцией. «Оксана Евланова активно принимает участие в борьбе с коррупцией, считая это своей гражданской позицией. На парламентских слушаниях по борьбе с коррупцией она произнесла речь на тему «Антикоррупционная политика и практика, проблемы законодательного обеспечения», - написано в ее характеристике.

Блок Литвина получил в Нацсовете Опилат Ирину Владимировну. Ее кандидатуру профильный комитет отклонял из-за неправильно оформленных документов. Ирина Владимировна родилась в 1972 году в Борисполе Киевской области. Сначала окончила Черкасское государственное музыкальное училище, а потом училась в Киевском институте имени Карпенко-Карого. Получила специальность «театроведение». Работала корреспондентом журнала «Утро», редактором на «СТБ», ТРК «ЭРА» и НТКУ. Некоторое время даже успела поработать пресс-секретарем прокурора Киевской области (2006 год). Несколько лет была заместителем директора интеровской «Мелорама продакшн».

До последнего времени преподавала в институте имени Карпенко-Карого.

Как рассказали «Главкому» источники в парламенте, на самом деле госпожа Опилат имеет к Блоку Литвина лишь косвенное отношение. Поговаривают, что Литвин попросту «продал» свою квоту в Нацсовете Валерию Хорошковскому. Правда, при назначении Ирины Опилат олигархи вроде бы договорились, что она в Нацсовете должна отстаивать еще и интересы компании Рината Ахметова «СКМ».

Судя по декларации о доходах Ирины Опилат, она более чем скромная персона. За 2009 год заработала аж … 2020 гривен. Причем, только на содержание имущества за год потратила больше 8 тысяч гривен, и еще 1200 гривен ушло на страховку. Где она их взяла, не имея в банке депозита – не понятно. Хотя имущества у нее не мало – земельный участок на 2600 квадратов, и квартира на 200 квадратных метров. К тому же, как на незамужнего человека, заработавшего в прошлом году всего 2 тысячи гривен, у госпожи Опилат на удивление хорошая машина Nissan x-trail. Вот теперь самое время для налоговой поинтересоваться, где чиновник, который сразу в скором времени получит 3 ранг госслужащего, берет деньги на стол роскошную жизнь.

Еще два назначенные сегодня члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания представляют Партию регионов.

Николай Всеволодович Фартушный получил аж 362 голоса народных депутатов. По словам оппозиционеров, из всей четверки это самая приемлемая для них фигура – профессионал с большим опытом работы в Нацсовете. Хотя его кандидатуру подавала Партия регионов, Фартушного поддержала и «Независимая ассоциация телерадиовещателей» (НАМ). По словам источников «Главкома», седлала это известная общественная организация, чтобы регионалы поддержали их выдвиженцев – директора «НАМ» Катерину Мясникову и директора «Индустриального телевизионного комитета» Катерину Котенко.

Еще один аргумент за Фартушного, неформально озвученный оппозицией – хоть он и креатура Партии регионов, но является компромиссной фигурой разных групп влияния, а не только Фирташа и Хорошковского.

Николай Фартушный родился в 1952 году в Киевской области. Окончил Днепропетровский государственный университет по специальности «инженер». С 1978 года 15 лет проработал старшим инженером КБ «Южное», а потом инженером-технологом «Южмаша». Близкий друг Леонида Кучмы, Николай Фартушный в 1994 году стал главным консультантом пресс-службы Администрации Президента Кучмы. Позже работал на НТКУ. С 2001 по 2005 член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. До последнего времени работал директором ООО «Новые грани».

Судя по декларации, за последний год Фартушный заработал 34 тысячи гривен. Не имеет ни земли, ни квартиры, ни машины. Правда, в собственности членов семьи значится квартира на 50 квадратов, гараж на 18 квадратных метров и два автомобиля – Skoda и Subaru. В банке у Николая Фартушного лежит 196 тысяч гривен.

Четвертый членом Нацрады по квоте парламента стал Евгений Валериевич Баранов. Его парламентский комитет также рекомендовал не назначать на должность в связи с отсутствием необходимого пятилетнего опыта работы в медиа-сфере. На него единственного из всех кандидатов депутатам даже не удосужились раздать ознакомительных биографических справок и информации о доходах. Так что депутаты голосовали за Баранова вслепую.

Единственное, что о нем официально сообщили – директор департамента ОАО «Киевспецтранс», которая работает в сфере киевской коммуналки. Как рассказывали депутаты, у него нет опыта работы в медиа-сфере, ведь он всю жизнь занимался или компьютерами, или торговлей лекарств. Зато у него есть другое достоинство, которое позволило ему стать членом Нацсовета – близкое знакомство с нынешним главой СБУ. По данным «Главкома» на должность его лоббировал лично глава Администрации Президента.

До сегодняшнего дня в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания было три члена – Оксана Головатенко, Лариса Мудрак и Владимир Манжосов. Все они считаются людьми Валерия Хорошковского. Теперь к ним присоединились еще два стопроцентно подконтрольных главе СБУ и собственнику группы каналов «Интер» кадра – Евгений Баранов и Ирина Опилат. Наконец-то Валерий Хорошковский получил большинство голосов в Нацраде, и теперь может полностью контролировать все ее решения.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, Нацсовета, гривен, Опилат, комитет, вопросам, работы, Оксана, телевидения, Шевченко, регионов, квадратных, области, всего, Фартушный, радиовещания, только, Нацсовете, члена, имеет


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930