Авторизация
 

Бесславный «пшик» «Народной самообороны»

«Народная самооборона» заявила о роспуске одноименной депутатской группы в Верховной Раде. Иными словами, «после долгой и продолжительной болезни…» - но на самом деле, «болезнь» закончилась летальным исходом не вчера, а несколько раньше.
А ведь как все весело начиналось!

В 2005 – 2006 годах полевой командир Майдана Юрий Луценко последовательно работает главментом в правительствах скандальной Тимошенко и унылого Еханурова. Потом – выборы парламента и победа Партии регионов. Юрий Витальевич, как политик принципиальный, твердо заявляет, что работать в Кабмине Януковича не будет: «Я не могу допустить, чтобы в моей трудовой книжке появилась запись: член кабинета Януковича».
И, как человек последовательный, тут же соглашается занять в правительстве «антикризисной коалиции» столь полюбившийся пост главы МВД.

Правда, вскоре выяснилось, что полюбил он этот пост не просто так: пошли слухи, что фирма жены министра получила контракт на обеспечение милиции средствами связи. Создается парламентская комиссия, а вскоре и Печерский суд признает в действиях Юрия Луценко наличие коррупционных деяний.

Тут-то парламент Юру и уволил с поста министра, тем самым развязав ему руки для развертывания собственного политического проекта – «Народной самообороны».

Правда, «собственным» его можно было назвать с большой натяжкой. Ведь в качестве лидера «НС» Луценко всего лишь торговал «таблом» со сцены. А вот оплачивал эту сцену совсем другой человек.

Судьба Давида Важаевича Жвании совсем не похожа на судьбу Луценко. Человек предельно практичный, он в политику пошел тогда, когда это потребовалось для дальнейшего развития бизнеса. Так из кресла президента ООО «Бринкфорд Конс Лтд» он пересел на скамью парламентария, в сектор «Нашей Украины». Потом был Майдан, а по его завершении – пост главы МЧС в правительстве Тимошенко. С Ехануровым у него как-то не сложилось, и в декабре 2006 Жвания выходит из «Нашей Украины».
В начале 2007 года два экс-министра встретились, и уж не станем гадать, кто из них первым сказал: «Ну шо?..»

Жвания никогда не скрывал, что является спонсором «Народной самообороны». Более того, любил похвастать своей экономностью: НС оказалась относительно дешевым проектом: 2,4 млн долларов, согласитесь, не деньги. «Просто у меня были средства, чтобы их вложить. У Луценко, например, их не было. Потому что он первую часть своей жизни был работающим. А я был работодателем», – заявил Жвания газете «Дело».

Работодатель возил работающего по всей Украине, а Луценко старательно отрабатывал навыки, полученные в горячие дни Оранжевого Майдана. И то, что помаранч заменили цветом бордо, а подковку – кулачищем, мало что меняло. Весь идеологический багаж НС составили абсолютно популистские лозунги, лишенные как реального содержания, так и мало-мальски прописанного пути достижения декларируемых целей: «Закон один на всех», «Для людей, а не для политиков» и т.д.

То, что декларировалось как широкое низовое народное движение, на самом деле было разъездным концертом, заточенным на разогрев массы перед очередными внеочередными выборами. А тем лохам, которые поверили в то, что НС - это что-то принципиально новое и самостоятельное, пришлось неожиданно на выборах 2007 г. голосовать за НУ-НС - безвкусный союз оранжевого и бордового. Впрочем, именно этот союз и спас унылую, отъехануренную по самые помидоры «Нашу Украину» от полного поражения, да и Луценко в качестве первого номера объединенного предвыборного списка, словно резиновый шарик, надутый гелием, потянул немного вверх убитый рейтинг НУ.

Вот только состав луценковской части списка депутатов был какой-то странный. Туда затесались бывший российский военспец Бут, который первым покинул «демократическую коалицию», бывший одиозный мэр Киева Омельченко, бывший представитель Интерпола в Украине Куликов, бывший социалист Грымчак, бывший глава департамента внутренней безопасности МВД Харовский, глава Днепропетровской милиции Бобылев, телевизионный топ-менеджер Стець, экс-мент и топ-менеджер частной охранной фирмы Новиков, экс-начальник главка МВД Василенко, многолетняя депутатская помощница Лукъянова, генерал милиции Москаль, экс-нардеп и глава НТКУ Стецькив, экс-наредп Стретович и зам. генпрокурора Шемчук.

Согласитесь, подборочка еще та. Сплошной милицейский топ-менеджмент с пестрыми вкраплениями. В самый раз для «широкого народного движения».

Группа Луценко очень быстро сориентировалась и стала склонять фракцию НУ-НС в ту сторону, откуда Юрию Витальевичу светило привычное кресло министра внутренних дел. А получить его можно было только через премьерство Тимошенко. Так и произошло.
А поскольку Ющенко уже не рассматривался в качестве перспективного политика, то и всю любовь и дружбу НС отдала Юле. А Ющенко, хоть и мессия, но приревновал и принялся пакостить. Так, он вдруг понял, что отравил его не кто-нибудь, а Жвания. Тут же у Жвании возникли проблемы с гражданством: дружба с Тимошенко до добра не доводит. Жвания в долгу не остался и высказался в том смысле, что президент не был отравлен вообще, а просто съел что-то несвежее.

Когда в парламенте разразился очередной кризис, и Тимошенко металась между Регионами, НУ-НС и Литвином, не зная, кому и в какой комбинации отдаться, дабы сохранить премьерский пост, «Народная самооборона» стала той частью фракции НУ-НС, которая перетянула чашу весов в сторону коалиции с Юлей. А дальше…

Дальше время полетело быстро. Можно, конечно, рассказать и о том, как Луценко дрался с Черновецким и буянил во Франкфурте. Это, несомненно, прибавило авторитета и ему, и его «Самообороне». НС в парламенте становилась все более откровенным адвокатом Тимошенко, теряя и без того призрачное самостоятельное лицо. Политическим проектом, партийным строительством НС занималась вяло: лишь в начале текущего года удалось переименовать техническую партию «Вперед, Украина!» в «Народную самооборону». Состав парламентской группы таял – ее члены растворялись во фракции НУ-НС. По ходу терял интерес к этой группе и Давид Жвания: как мы уже заметили, он человек практичный и не пожелал иметь что-либо общее с кучкой неудачников, которые так бездарно распорядились ресурсом – финансовым, предоставленным лично Жванией, и политическим, который был заработан тоже не без участия Давида Важаевича.

Луценко лишился парламентской поддержки и был отставлен с поста министра в аккурат во время президентских выборов. А вскоре после выборов и Жвания подвел черту, заявив, что место Луценко – в БЮТ, а у «Народной самообороны» будущего нет. Тогда же Жвания начинает делать реверансы в сторону свежесформированной коалиции регионалов, коммунистов и литвиновцев, намекая, что в НУ-НС есть сторонники вхождения в эту коалицию. Твердокаменный самооборонец Стецькив дезавуировал заявление Жвании, но, как оказалось, это был только вопрос времени. Москаль вскоре озвучивает то, что было уже давно заметно: между Луценко и Жванией пробежала черная кошка. Впрочем, кошка вполне могла быть бело-голубой.

Члены «Нашей Украины» гуськом потянулись в коалицию, и депутаты из «Народной самообороны» тоже рванули следом – и главный спонсор Жвания, и формальный глава партии «Народная самооборона» Новиков, и еще, еще, еще… Коалиционный пирог большой, хватит на всех, так чего же добру пропадать?

И этот шаг парламентских «орлов Луценко» предельно естественен. Неестественно выглядят вопли парочки осиротевших генералов без армии (да что там – даже без адъютанта!) о гнусных предателях, поправших идеалы. Если организация формируется на деньги олигарха, то ее единственным идеалом будут деньги олигарха. Не одного так другого.

Лишенный сути, реальной идеи, политического смысла проект давно испустил дух, истлел, и лишь кости, обтянутые эфемерной кожицей фантома депутатской группы, «продолжали делать вид, что они дышат». Но – один громкий звук – и «косточки» покатились в направлении коалиции с ненавистными регионалами и «идеологическими визави» - коммунистами. И лишь оставшаяся в трухе «нижняя челюсть», которой катиться не с руки, прошамкала проклятья «предателям», предрекла им место на свалке истории – да и затихла. И правильно – прах к праху.

Одна из постмайданных флуктуаций приказала долго жить.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, Луценко, Жвания, Тимошенко, бывший, вскоре, министра, глава, группы, самооборонаraquo, самообороныraquo, laquoНародной, laquoНародная, милиции, только, качестве, Жвании, коалиции, деньги, депутатской


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930