Авторизация
 

Киевские хроники: 28 мая– 4 июня

Черновецкий уверяет, что его космические заявления о повышении тарифов неправильно поняли. Киевский зоопарк продолжают сотрясать смерти животных. МВД собирает урожай в рамках борьбы с коррупцией в столичных учреждениях.

Тарифный скандал недели - Черновецкий пошутил с повышением

Похоже, что давняя идея Леонида Черновецкого взвинтить тарифы для населения, частично воплощается в реальность. Так, 1 июня в коммунальном СМИ появилась информация о грядущем повышении тарифов в полтора раза. То есть, горячая вода вырастет в цене на 34%, а отопление - на 41%.

В цифрах:

Горячая вода со счетчиком - 11, 75 грн за куб.м.

Горячая вода без счетчика - 41,14 грн с человека (у кого есть ванная +душ)

32 грн с человека (у кого есть только ванная)

27, 61 грн с человека (только душ)

Отопление со счетчиком - 184,41 грн за 1 Гкал

Отопление без счетчиков - 2, 26 грн за кв. м квартиры

Документ датировался 31 мая 2010 года. А значит, за июнь киевляне должны будут получить «заоблачные платежки». Кроме того, согласно документу, Главное управление ценовой политики еще должно разработать поэтапное повышение тарифов 1 сентября и 1 ноября. Кстати, в самом ГУ ценовой политики повышение не признают, они уверяют, что просто приводят тарифы на коммунальные услуги к экономически обоснованному уровню. А точнее до уровня – прошлого лета. Ведь тогда им пришлось снизить тарифы из-за Меморандума между Кабмином, КГГА и «Нефтегазом Украины».

Сетовали в мэрии и на то, что тарифы покрывают только половину себестоимости. И это главная беда. Ведь денег на компенсацию разницы в тарифах, как всегда, не хватает, а в этом году и вовсе не заложено в бюджете. А долги то растут. Уже сейчас сумма долга мэрии перед «Киевэнерго» составляет 2 млрд. грн. Правда, Кабмин позволил им взять кредит на погашение, но ведь его нужно будет чем-то отдавать.

Интересен тот факт, что правительство на повышение реагирует, разводя руками (даже при том, что президент Виктор Янукович подписывая в Харькове документы об удешевления российского газа, пообещал, что тарифы для населения останутся непоколебимы). Мол, по закону, регулировать тарифы - прерогатива местных властей. Кроме того, сам министр ЖКХ Александр Попов пообещал, что данное повышение - это не окончательный вариант и будет еще корректироваться.

Но это еще не конец тарифной эпопеи. 3 июня мэр Киева Леонид Черновецкий оперативно замел следы «почти незаметного» повышения. Он заверил, что киевляне документ неправильно поняли и данная информация обнародована всего лишь для обсуждения.

В общем, если б не бдительность народа и не огромная шумиха вокруг коммунального обслуживания, то тарифы б втихаря подняли. И все бы платили по нужным для мэра расценкам. Но зная проделки Черновецкого, он может ловко выкрутиться с любой ситуации, добившись своего. В этот раз не прокатило тайное тарифное взвинчивание, прокатит в следующий.

Замена недели - у зоопарка новый начальник

В столичном зверинце вот уже несколько месяцев продолжается затяжной траур. Один за одним умирают животные и причину массовых смертей до сих пор не могут установить. Прямо мистика какая-то.

В этот раз киевский зоопарк лишился 26-летнего бизона Вия. Он умер 30 мая. Руководство зверинца снова настаивает на своей версии - животных отравили, и скорее всего это дело рук бывших сотрудников зоопарка. Мол, таким образом, они хотят захватить власть зверинца в свои руки и дискредитировать нынешнее руководство

Но в милиции говорят, что экспертиза показала: животные не были отравлены. Слон Бой умер от неправильной диеты, бизон скончался от старости, а вот причину недавней гибели верблюдицы Майи пока не установлено.

После таких событий карьера директора Светланы Берзиной действительно пошла под откос. Ее таки отстранили и уже назначили нового директора. Правда, пока с приставкой и. о. Им стал ветеринарный врач - Андрей Маручин.

Будут ли улучшения - посмотрим. Но проблемами зверинца уже заинтересовались в Минприроды. Они создали специальную комиссию по расследованию загадочных смертей в зоопарке, а также подняли на ноги правоохранительные органы, СЭС, ветеринарные службы и даже ученых. Вдобавок Министерство охраны окружающей среды будет настаивать на выведении Киевского зоопарка из подчинения городской власти и Министерства культуры. И естественно переподчинить их себе.

Воришки недели - «Киевзеленстрой» и «Центр сердца»

Пришло время «Ч» для любителей прикарманить бюджетные деньжата. Первыми засветились чиновники «Киевзеленстроя». Они умудрились своровать 23 млн. грн. на закупках саженцев, подписывая договоры с разными ТОВ и делая закупки по завышенным ценам, а порой и вовсе ничего не закупали. В общем, ГУ МВД завело криминальное дело за кражу бюджетных средств в особо крупных размерах. Виновникам светит от 7-12 лет лишения свободы.

Вторыми попались руководители «Центра сердца». По данным милиции, сворованная ими сумма достигла 55 млн. Они «химичили» на оборудовании. Даже точного количества и необходимых документов на медаппаратуру у них не оказалось. В общем – попались на горячем. Хотя в «Центре сердца» опровергают данную информацию. Говорят – клевета. Но кто ж их знает. Пока факт не доказан.

Нашлись еще одни «казнокрады». Одним из них оказался глава рады ВАТ «Экспериментальный завод железобетонных шпал» Александр Падалко. Обвиняют его в разворовывании бюджетных средств - 31 млн. грн. на реконструкции скоростного трамвая. Его, кстати, обещали запустить еще в 2009 году. Схема отмывания денег такая же как и предыдущие – закупка по завышенным ценам. И куда только смотрели в КГГА, когда деньги перечисляли. Неужто не осведомлены были? Или кто-то из чиновников горадминистрации не такой безгрешный?

 

 

Леся КИРИЧЕНКО





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: тарифы, ndash, тарифов, только, повышение, Черновецкий, общем, будет, недели, зоопарка, животных, поняли, человека, повышении, неправильно, зверинца, зоопарк, мэрии, бюджетных, средств


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930