Авторизация
 

С мажоритаркой на выборы!

Партия регионов пойдет на местные выборы, вооружившись старой-новой избирательной системой. Лишь с ее помощью «бело-голубые» смогут взять власть полностью — от сельсовета до парламента.

По мнению многих экспертов, выборы мэров и местных советов всех уровней все-таки состоятся в последнее воскресенье октября. Государственную казну они не разорят (хоть в бюджете и не прописаны), но могут существенно переформатировать политическую систему, сложившуюся за шесть последних лет в больших и малых городах

«Прости нас, Данилыч!»

Подобные надписи украшали заборы каждого областного центра после выборов-2004. Неизвестно, простил ли Леонид Данилович авторов этого крика души, но система выборов в местные советы, действовавшая при Кучме, действительно может вернуться.

Пока что наиболее вероятным вариантом для электорального волеизъявления на местах остается возвращение симбиоза мажоритарной и партийной систем выборов. В целом это логично, поскольку голосовать «за список» в районный совет где-нибудь в Шаргороде — верх демократической глупости. Обывателю необходимо знать в лицо того, кто именно возьмет на себя ответственность за расчистку улиц после первого снегопада и за своевременную утилизацию продуктов жизнедеятельности электората.

Итак, «регионалы» решили создавать большинство в местных советах «под себя» по образу и подобию провластного блока «За единую Украину!», который в 2002 году на выборах в Верховную Раду по партийным спискам набрал около 10% голосов, но потом за счет депутатов-мажоритарщиков создал правящую коалицию в парламенте. Разумеется, солидному предпринимателю, который для лоббирования собственных бизнес-интересов «приобретет» для себя или своего клеврета депутатский мандат, несравненно комфортнее работать в команде власти, чем качать права, находясь в рядах оппозиции. Поэтому формировать большинство «регионалы» будут с помощью не кнута, а пряника. И это уже происходит на Киевщине, Сумщине и Черкасчине.

Определенные проблемы у ПР могут возникнуть лишь в Западной Украине, где к «бело-голубым» испытывают идеологическую идиосинкразию. Например, в беседе с Weekly.ua львовский политолог Роман Онышкевич сообщил, что согласно последним социологическим замерам с большим отрывом в местный областной совет проходят ВО «Свобода» и Блок Юлии Тимошенко (этой структуре необходимо провести ребрендинг, но об этом позже). Партия регионов, по подсчетам западноукраинских политтехнологов, преодолеет трехпроцентный барьер, но набрать хотя бы 10% голосов избирателей, чтобы создать во львовском парламенте более-менее весомую фракцию, не сможет.

Кто на новенького?

В остальном же осень 2010 года станет для «регионалов» последним моментом для занятия всех необходимых плацдармов на местах. Для одних конкурентов партии власти следующее межсезонье станет фактическим концом политического существования, для других — шансом построить для себя взлетную полосу.

Эксперты, опрошенные Weekly.ua, единогласно утверждают, что в облсоветах, которые сформируются в ноябре, не будет фракций Прогрессивной социалистической партии Украины. Наталья Витренко окончательно выпала из информационного пространства, и ее шансы на возвращение в политическую обойму близки к нулю. Забвение грозит и Социалистической партии. Впрочем, реанимировать этот проект, как утверждают источники Weekly.ua в самой СПУ, может замена Александра Мороза Василием Цушко. Собеседник Weekly.ua, пожелавший сохранить инкогнито, сказал о министре экономики так: «Василий только играет роль недалекого колхозника, на самом деле амбиции и потенциал у него очень серьезные».

Очевидно, в прошлое уйдут фракции «Вече», «Видродження» и «Поры». Но более важно то, что в новой редакции закона о выборах исчезнут политические именные блоки. И если без сугубо локальных Блока Сергея Куницына (АРК) или Блока Владимира Шумилкина (Харьковская область) общегосударственную политпалитру представить можно, то БЮТ и Блоку Литвина необходимо переформатироваться в «Батькивщину» и Народную партию соответственно. По мнению директора политических программ центра прикладных политических исследований «Пента» Игоря Попова, особого электорального ущерба команде Тимошенко подобное «возвращение к истокам» не нанесет, а вот Владимиру Михайловичу придется в очередной раз доказывать, что «стране нужен Литвин».

Политика, как и природа, не терпит пустоты. И место отживших свое политических проектов займут новые формации. Активную работу на местах начали Сергей Тигипко со своей «Сильной Украиной» и Арсений Яценюк с «Фронтом перемен». Первый уделяет много внимания родной Днепропетровщине и Одесской области. Планы Арсения Петровича постоянно корректируются, но свое альтернативное правительство Яценюк собирает регулярно. По информации из «Фронта перемен», Яценюк сконцентрируется не только на киевских областном и городском советах, но и попробует свои силы в Луганской области, где может сыграть на противостоянии местных и «донецких», а также в Сумской области, где избиратели любят экзотику настолько, что в 2006 году дали путевку во власть колоритному проекту под названием «Ночной дозор». На Киев ориентирована и партия «Зеленые» — самый молодой экологический проект страны, который возглавляет предприниматель и меценат Александр Прогнимак. «Зеленые», в частности, уже разместили свою визуальную рекламу по всей столице.

Таким образом, выборы, запланированные «регионалами» на 31 октября, существенно переформатируют власть на местах. Самим инициаторам, впрочем, необходимо серьезно готовиться к этому мероприятию. Ведь экономическая ситуация в стране остается далекой от идеала, а власть украинские избиратели традиционно не любят.



Тарас МАРЕНИЧ




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, власть, необходимо, Weeklyua, местах, выборы, местных, может, Яценюк, области, который, помощью, местные, политических, партии, регионов, только, laquoЗеленыеraquo, проект, советах


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930