Авторизация
 

Украина отдает шельф России

Реализация инициатив РФ по созданию совместной структуры по обеспечению судоходства в Азовском море и Керченском проливе может создать проблемы для Украины при делимитации границы в этом регионе.

Встреча 4 мая в Брянске министров транспорта Украины и РФ Константина Ефименко и Игоря Левитина в очередной раз подтвердила, что российская сторона лучше готовится к такого рода мероприятиям. Видимо, причина в том, что после назначения министром в марте 2004 года Левитин встречается уже с шестым за шесть лет украинским коллегой. Стоит отметить, что протокол переговоров и утвержденный на них «План мероприятий по реализации Концепции интеграции транспортных систем Украины и Российской Федерации на период 2010–2013 гг.» содержат конкретику лишь в части выгодных для РФ трактовок. Так, достигнута договоренность о проведении уже до конца июля в Москве заседания экспертной группы по разработке нормативных документов по обеспечению безопасности судоходства в Азовском море и Керченском проливе. В этот же период будет рассмотрен вопрос создания морской совместной комиссии по сотрудничеству в сфере судоходства в этом регионе. На июнь запланировано заседание рабочей группы по правовому урегулированию вопросов собственности и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта на участке Россошь – Чертково – Миллерово

А ВОТ в судьбе самого резонансного проекта (строительство транспортного перехода через Керченский пролив) нет прежней ясности. Как отмечено в протоколе переговоров Ефименко и Левитина, по данному проекту стороны создадут совместную рабочую группу и «будут стремиться провести ее первое заседание во втором полугодии 2010 года». Сама же «выработка механизма» запланирована на 2010–2011 годы. Непонятно, почему для этого так долго нужно «стремиться», ведь за последние десять лет по данному проекту в обеих странах уже сделаны необходимые проработки. С такими темпами сотрудничества к 2014 году мост вряд ли успеют построить.

Но как с мостом, так и в вопросах совместного обеспечения безопасности судоходства за кадром остается главная проблема отношений двух стран в этом регионе – прохождение границы в Азовском море и Керченском проливе. Ранее в ответ на стремление РФ активно лоббировать идею создания моста Украина отвечала о возможности реализации этого проекта только после определения линии границы. Если РФ признает административную границу между УССР и РСФСР, то признает и приоритет за нашей страной в вопросах контроля судоходства через пролив. А намерение подписать уже в этом году межправительственное соглашение «Об обеспечении безопасности мореплавания в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе» без подписания соглашения о Госгранице будет противоречить международным морским конвенциям, к которым присоединилась Украина. Согласно этим документам каждое государство имеет зону ответственности за безопасность мореплавания.

Причем проект аналогичного соглашения был подготовлен еще в начале 2007 года. Проблема возникла только с согласования преамбулы, в которой РФ настаивала на том, чтобы воды Азовского моря и Керченского пролива считать «исторически внутренними водами» для Украины и России.
В случае соблюдения международных норм при проведении границы по средней линии к Украине должно отойти две трети Азовского моря и практически весь Керченский пролив. А намерение создать совместную морскую комиссию де-факто означает, что Украина признает внутренний статус Азовского моря и пролива. В дальнейшем это может усложнить переговоры по границе и в итоге привести к потерям части шельфа с запасами углеводородов.

Если же говорить о проблеме безопасности мореплавания в этом районе, которая является поводом для инициатив РФ, то цена вопроса не слишком велика. Керчь – Еникальский канал (КЕК), по которому осуществляется проход судов через пролив, находится на балансе Керченского морского торгового порта. А чтобы снять все вопросы даже о теоретической угрозе безопасности мореплавания, необходимо направить на реконструкцию канала (его модернизация давно не проводилась) около 50 млн. грн.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: судоходства, Керченском, границы, Азовском, Украины, безопасности, регионе, ndash, проливе, пролив, мореплавания, через, Азовского, признает, обеспечению, совместной, Украина, инициатив, создать, может


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930